Патент 169850

Патент ссср 169850

 

ОП И САНИ Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 21.111.1964 (№ 889256/25-28) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 17.111.1965. Бюллетень № 7

Дата опубликования описания 11 VI.1965

Кл. 42k, 34„

МПК G 01L

УДК 620.1: 669.017(088.8) Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР

- HATEHTll::: -

УЧ=I ., :

Автор изобретения

М. А. Барановский

Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ОБРАЗЦОВ

ПРИ ИСПЫТАНИИ НА ДИНАМИЧЕСКОЕ ОСАЖИВАНИЕ

Подписная группа М 172

Известны устройства, в которых образец устанавливается на неподвижном основании и деформируется ударом бойка. Однако в таких устройствах скорость бойка меняется от максимума до нуля. Переменная скорость осаживания не позволяет правильно оценивать прочностные и пластические свойства металла.

Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что оно снабжено держателем для образца, установленным на рычаге, поворачивающимся вокруг своей оси и удерживающимся в заданном положении штифтом. Это позволяет сохранить постоянную скорость осаживания при высоких скоростях нагружения.

На чертеже изображена схема описываемого устройства.

Образец 1 закрепляется в держателе 2, установленном на рычаге 8. Рычаг может поворачиваться вокруг своей оси 4. В заданном положении рычаг удерживается штифтом 5. Устройство монтируется на неподвижной стойке 6.

Кинетическая энергия рычага поглощается фрикционным тормозом 7.

Испытания проводятся следующим образом.

Боек (на чертеже не показан), двигающийся с большой скоростью, ударяет по образцу и деформирует его. Степень деформации устанавливается при помощи сменных упорных колец

8. По окончании деформирования боек наталкивается на держатель, при этом усилие резко возрастает, запорный штифт, сечение которого рассчитано на максимальное усилие осаживания, срезается и рычаг поворачивается. Боек пролетает дальше, и скорость его гасится ка10 кой-либо преградой, Во время деформирования скорость бойка меняется незначительно, так как работа деформации мала по сравнению с энергией бойка.

15 Предмет изобретения

Устройство для крепления металлических образцов при испытании на динамическое осаживание путем деформирования ударом бойка, отличающееся тем, что, с целью сохране20 ния постоянной скорости осаживания при высоких скоростях нагружения, оно снабжено держателем для образца, установленным на рычаге, поворачивающимся вокруг своей оси и удерживающимся в заданном положении

25 шти ф том, 169850

Составитель Л. Ротницкая

Редактор Л. М. Жаворонкова Техред Л. К. Ткаченко Корректор Л. Е. Марисич

Заказ 1131/12 Тираж 1325 Формат бум. 60><90 >

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, д. 2