Патент 169851

Машина для испытания на усталость

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистицескик

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Кл. 4Ж, 34,1

Заявлено 25. Ill.1963 (№ 821499/25-28) с присоединением заявки №

МПК G 01l

УДК 620.178.325(088.8) Государственным комитет ло делам изобретений и открытий СССР

Приоритет

Опубликовано 17.ill,1965. Бюллетень ¹ 7

Дата опубликования описания 17Х1.1965

Авторы изобретения

М. Я. Филатов и 3. Я. Филатов

Заявитель

МАШИНА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ HA УСТАЛОСТЬ

Известны машины для испытания на усталость, позволяющие создавать нагрузки на испытуемый образец путем сложения двух гармонических колебаний.

Описываемая машина, обладая достоинствами известных машин, в то же время является более универсальной, так как позволяет получить одно- и двухком понентное DpOграмм ное нагружение и сложную форму цикла напряжений испытуемого образца. Благодаря этому при испытании образцов можно учитывать такие факторы, как влияние малых нагрузок, форму циклов, средние напряжения, порядок чередования нагрузок и т. д. Это достигается тем, что испытуемый вращающийся образец подвергается действию переменных нагрузок, накладываемых на него с помощью кривошипно-шатунного возбудителя, связанного с образцом посредством удлинителя, и статических нагрузок, накладываемых на образец посредством изменения длинны шатуна и нагружающего пружинного устройства.

Образец б с помощью кривошипно-шатунного возбудителя нагружается, переменным усилием Pepsin — 3 и статическими усилиями Р

30 и Рз, первое из которых накладывается с помощью пружинного нагружающего устройства, а второе — изменением длины шатуна 8.

Соотношение скоростей вращения вала возбудителя 2п, и образца пг, а также величины

10 прилагаемых усилий Р1, P и Р> определяют закон изменения напряжений, относящийся к фиксированному волокну вращающегося образца, который может быть выражен следующим образом:

20 где l — расстояние от точки приложения усилий до рассматриваемого сечения образца;

W — момент сопротивления сечения образца;

25 (р — угол, определяющий положение рассматриваемого волокна.

На фиг. 1 изображена схема описываемой машины; на фиг. 2 — схема действия сил.

Маши|на состоит из кривошипно-шатунного возбудителя,,вал 1 которого с кривошипам 2 соединен посредством шатуна 8 и удлинителя

4 с вращающимся образцом б, консольно закрепленным в захватах вала б.

Вращение образцу передается от одного электродвигателя, а привод кривошипно-ша30 т1нного возбудителя осуществляется с помоПодписная группа № 172

l (-..и, . (-пг = — (P! sin — (sin(Qp+ — 8 +

30 (30

+ PcCOS (о,+ — 1 +РзЯП о+ —

30 ) (, 30 /

16985! с

Фиг

Составитель Э. Лехтер

Техред А. А. Камышникова Корректор Л. М, Комарова

Редактор Т. Караиова

Заказ 1265/5 Тираж 1325 Формат бум. 60;к,901/8 Объем 0,16 изд. л. Цена 5 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изооретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2 щью другого электрод|вигателя. Напряжение в образце измеряется проволочными датчиками, соедияенными с тензометрической аппаратурой через ртутный токосъемник.

Предмет изобретения

Машина для и опыта ния на устал ость, состоящая из кривошипно-шатунного возбудителя, двух электродвигателей, один из которых служит для вращения возбудителя, а другой— для вращения иапытуемого образца, нагружающего пружинного устройства, отличающаяся тем, что, с целью получения од но- и двухкомпонентного программного,нагружения и сложной формы цикла на пряжений, вращающийся

5 образец нагружаевся переменным усилием с помощью кри воши пно-шатунного возбудителя, с которым он связан посредством удлинителя, и двумя статическими усилиями, накладываемыми iHB образец .посредством изменения дли10 ны шатуна, и нагружающего пружинного устрой спва.