Патент 169853

Патент ссср 169853

 

G оз Советских

CQlJ êàääcòìчес,;их

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 04.111.1963 (М 823779/25-28) с присоединением заявки №

Приоритет

Кл .«" 1 3405

Госудврствеииый комитет по делам иэобретеиий и открытий СССР

МПК б 011

УДК 620.1: 669,017(088.8) Опубликовано 17.IH.1965. Бюллетень № 7

Дата опубликования описания 19Х.1965

Авторы изобретения

Г. А. Котельников и Б. Ф. Трахтенберг

Заявитель

СПОСОБ ИССЛЕДОВАНИЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ

МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ОБРАЗЦОВ

Под гисная группа № 172

Известны способы исследования термической усталости образцов, основанные на нагреве образцов токами высокой частоты методом сопротивления (электроконтактным) или в расплавах (ванные печи).

Предлагаемый способ отличается от известных тем, что нагрев исследуемой зоны образца производят теплоконтактным методом за счет непосредственного контакта ее с высокотемпературным нагревателем. Это позволяет приблизить экспериментальные условия испытаний к эксплуатационным.

Для имитации нагрузочных эксплуатационных напряжений исследуемый образец подвергают нормальному контактному давлению и дополнительным статическим напряжениям растяжения и сжатия.

Для исследования образцов в изотермических условиях образец помещают в ванну с расплавом, температуру которого поддерживают в заданных пределах.

На чертеже изобра>кена принципиальная схема автоматической установки для испытания образцов на термическую усталость теплоконтактным способом.

Образец 1 закреплен при помощи опор 2 и

8 и фиксированно помещен в iBBHHB 4, надо 7ненной при необходимости жидкой средой.

Температура последней автоматически поддерживается на заданном уровне в широком диапазоне нагревателем 5, вмонтированном в дно ванны.

Для осуществления дополнительных статических напряжений сжатия в зоне теплоконтактного нагрева образца последний закр епл я ется кон сол ьно.

Нагрев исследуемого участка образца осуществляется за счет тепла нагревателя, раз10 вивающего температуру до 1300=C. Специальное плавающее крепление нагревателя и шарнирная конструкция пуансона (на чертеже не показан), воздействующего на нагреватель, обеспечивают равномерный контакт плоско15 сти нагревателя с исследуемым участком образца. Консольное нагружение образца осуществляется при помощи рычага б через грузовую систему 7, смонтированную на станине 8.

Температура образца контролируется с помощью тонких термопар 9. Нагреватель представляет собой элемент сопротивления, питаемый током от сварочного трансформатора 10.

Температура нагревателя контролируется н поддер>кивается на заданном уровне в нача,IB каждого цикла с помощью термопары 11, приваренной в непосредственной близости от

30 контактной зоны.

169853

Предмет изобретения

1 о

Составитель Г. Корчагина

Техред Л. К. Ткаченко Корректор Л. В. Тюняева

Редактор А. И. Байкова

Заказ 1020/1 Тираж 1300 Формат бум. 60>(90 !з Обьем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета го дедам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2

Поверхность образца охлаждается воздухом или водой при помогци спреера 12, а при необходимости нижнего охлаждения — посредством спреера 18. При этом необходимо обеспечить совместимость охлаждающей среды со средой,,находящейся в ванне. Число циклов термических ударов автоматически регистрируется счетчиком 14.

Нормальное давление в зоне контакта нагреватель — образец создается через нагружающий рычаг 15 грузом 1б. Возвратноколебательное движение рычага 15 и продолжительность отдельных стадий цикла испытаний варьируется профильным кулачком 17.

Привод последнего осуществляется от электродвигателя 18 через редуктор 19. Тепловой прогиб образца контролируется индуктивным датчиком 20. Подача охладителя на образец регулируется кулачковым прерывателем 21.

1. Способ исследования термической усталости металлических образцов, отличающий5 ся тем, что, с целью прибли>кения экспериментальных условий испытаний к эксплуатационным, нагрев исследуемой зоны образца производят теплоконтактным методом за счет непосредственного контакта ее с высокотем10 пературным нагревателем.

2. Способ по и. 1, отличающийся тем, что, с целью имитации нагрузочных эксплуатационных напря>кений, исследуемый образец подвергают нормальному контактному давлению

15 и дополнительным статическим напряжениям растя>кен ия и сжатия.

3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что с целью исследования образцов в изотермических условиях, образец помещают в

20 вакцину с расплавом, температуру которого поддерживают в заданных пределах.