Патент 169859

Патент ссср 169859

 

1698 59

ОПИСАН И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистицеских

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 16.XI.1962 (X 803335/29-14) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 17.1II.1965. Бюллетень № 7

Дата опубликования описания 26. IV.1965

Кл. 42k, 49eg

42k, 28

Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР

МПК G Oln

G Oln

УДК 620.168.179 (088.8) 666.97 (088.8) Автор изобретения

И. В. Вольф

Заявитель

СПОСОБ ИСПЪ|ТАНИЯ ПРОЧНОСТИ ИСКУССТВЕННЫХ

И ЕСТЕСТВЕННЫХ КАМЕННЫХ МАТЕРИАЛОВ

Подписная группа № 172

Известные способы испытания прочности естественных и искусственных каменных материалов заключаются в разрушении стенок отверстий, предварительно выполненных в испытуемой конструкции, путем вырывания из них разжимных конусов.

Такие способы не обеспечивают комплексного испытания материала на отрыв, скалывание и твердость.

Предложенный способ испытания каменных материалов, преимущественно в бетонных конструкциях, позволяет одновременно комплексно определить показатели прочности на отрыв, скалывание и твердость.

Новый способ испытания каменных материалов предусматривает, как обычно, вырывание разжимного конуса, предварительно помещенного в тело каменной конструкции. Отличительной особенностью его является то, что одновременно с вырыванием конуса производят вдавливание в материал штампов (например, шариков) усилием, равным усилию отрыва, Для отделения от материала массы заданного объема в нем делают стандартные цилиндрические отверстия, в которые вставляют разжимной конус. Вырывание разжимного конуса производят портативным гидравлическим пресс-насосом, ножки которого оставляют на поверхности материала отпечатки. Зо

При вырывании разжимного конуса под воздействием нормальных и тангенциальных усилий материал испытывают на отрыв и скалывание. По вдавливанию в материал шариковых, конических или призматических опор при вырывании разжимного конуса определяют твердость материала. Предел прочности его на сжатие определяют по усилию, которое необходимо для вырывания разжимного конуса, и отношениям этого усилия к среднему диаметру или площади отпечатков на поверхности испытуемой конструкции.

Для сравнения результатов испытаний по комплексному методу с результатами стандартных испытаний надо пользоваться графиками, построенными по эмпирическим данным.

Предмет изобретения

Способ испытания прочности искусственных и естественных каменных материалов, заключающийся в том, что производят разрушение стенок предварительно выполненных в испытуемой конструкции отверстий при вырывании из них разжимного конуса, отличаюи|ийся тем, что, с целью обеспечения комплексного испытания материала на отрыв, скалывание и твердость, одновременно с вырыванием конуса производят вдавливание в материал штампов (например, шариков) усилием, равным усилию взрыва.