Патент 169862

Патент ссср 169862

 

О П И С А Н И Е I69862

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от чвт. свидетельства ¹

Кл. 42k, 51

Заявлено 13.1.1964 (йа 875758/28-12) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 17.Ill.1965. Бюллетень № 7

Дата опубликования описания 11 VI.1965

Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР

МПК G Oln

УДК 620.1(088.8) Лвтор изобретения

А. П. Белоштан

Заявитель

ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖЕСТКОСТИ

И СТОЙКОСТИ КОЖ И ТОМУ ПОДОБНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Подписная группа М 172

Для определения жесткости и стойкости кож и тому подобных материалов известен приоор, содержащий стойку, закрепленную на ней плиту с зажимом и указатель стрелы прогиба образца при его испытании, Предлагаемый прибор увеличивает количество физико-механических показателей испытуемого образца. Это достигается тем, что прибор снабжен другой стойкой и плитой, установленной на стойках в вертикальном положении, и градуированным коромыслом, одно плечо которого взаимодействует с испытуемь1м образцом, а другое имеет перемещаемый вдоль него груз.

На фиг. 1 изображен общий вид прибора, вид спереди; на фиг. 2 — то же, вид сбоку.

Прибор содер>кит две стойки 1 и 2, на которых закреплены две плиты: вертикальная 8 и горизонтальная 4. Вертикальная плита 8 снабжена радиальной шкалой 5 с градуировкой через 1, вертикальными шкалами 6, 7, 8 и 9, горизонтальной шкалой 10, градуированным коромыслом 11, одно плечо которого несет груз, и за>кимамп 12 для образца кожи.

Горизонтальная плита 4 снабжена указателем 18 и шкалой 14, роликовыми опорами 15 и зажимом 16 для испытуемого образца.

Прибор определяет жесткость и стойкость кожи и тому подобных материалов при однократном изгибе различными способами. При этом образец кожи постоянной длины в форме полоски или равносторонней балочки располагают консольно, на двух опорах в виде кольца, петли или арки.

Для определения жесткости кожи при изгибе образец кожи в виде полоски или петли закрепляют консольно в горизонтальном положении в одном пз зажимов 12 и по радиальной шкале определяют угол наклона образца.

При испытании образца на двух роликовых

10 опорах 15 стрелу прогиба определяют по указателю 18. Перед испытанием длину рабочей части образца и расстояние между опорами контролируют по шкале 14.

15 Для определения стойкости кожи образец закрепляют в зажимах 12 в виде арки 17 и по шкале 6 определяют стрелу прогиба. Для этой же цели образец можно закрепить в виде кольца 18 в зажиме 16, используя плиту 4, и затем

20 ведут определение результатов по указатеJIIO 18.

Возмо>кно закрепление образца в виде петли 19 в зажиме 12, при этом стрелу прогпоа после деформации образца под собстгенным

25 весом или после прило>кения нагрузки определяют по шкале 7.

При определении жесткости лицевой поверхности кожи испытание проводят с помощью зажима 12, в котором образец закрепляют кон30 со lbHo и фиксируют угол прогиба образца Ilo радиальной шкале 5.

169862 фу !

Составитель М. M. Лиманова

Редактор В. Ф. Чулкова Текред Т. П. Курилко 1(орректор Л. E. Марисич

Заказ 1!31/14 Тираж 1325 Формат бум, б0;(90 /а Объем 0,16 изд, гь Цена 5 Koll.

ЦНИИПИ Государственного комитета по fJ(ëÿì изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, д. 2

Для контроля результатов испытания при определении жесткости и стойкости к испытуемому образцу прикладывают усилие, направленное снизу вверх, при помощи коромысла 11 с перемещаемым грузом, плечо которого взаимодействует с образцом. При этом используют шкалу 8 и 9.

Предмет изобретения

Прибор для определения жесткости и стойкости кож и тому подобных материалов, содержащий стойку, закрепленную на ней плиту с зажимом и указатель стрелы прогиба образца при изгибе его, отлииаюиийся тем, что, с целью увеличения числа физико-механических показателей испытываемого образца, он снабжен другой стойкой и плитой, установленной на стойках вертикально, а также градуированным коромыслом, одно плечо которого взаимодействует с испытуемым образцом, а

10 другое имеет перемещаемый вдоль него груз.