Патент 169870

Способ судебно-медицинского определения алкоголя в биологическом материале

 

ОПИСАН ИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

)69870

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 02.У1!1 1962 (№ 789462/31-16) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 17.111.1965. Бюллетень № 7

Дата опубликования описания 23.IV.1965, Кл. 42l, Зд

Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР

МПК С Оlп

УДК

Авторы изобретения

А. П. Гришин и В. Д. Калинин

Заявитель

СПОСОБ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ

АЛКОГОЛЯ В БИОЛОГИЧЕСКОМ МАТЕРИАЛЕ

Предмет изобретен ия

Подписная группа № 178

Известны способы определения алкоголя в биологическом материале, например в крови, для судебно-медицинских целей.

Предлагаемый способ отличается тем, что исследуемый материал нагревают до температуры порядка 78 С и выделяющиеся при этом пары фильтруют и подвергают электрокаталитическому сжиганию на раскаленной платиновой спирали, изменение сопротивления которой регистрируют электроизмерительным прибором. Это ускоряет исследование и обеспечивает получение объективных и точных данных. Пары, выделяющиеся из исследуемого материала, нагретого до температуры порядка 78=С, фильтруют и сжигают на раскаленной платиновой спирали в специальной камере. Спираль включена в измерительную систему, измеряющую ее сопротивление. Сжигаемые пары изменяют сопротивление спирали, и это изменение регистрируется чувствительными электроизмерительными приборами.

Специфичность определения алкоголя по предлагаемому способу заключается в строгих температурных условиях выделения алкоголя и последующем электрокаталитическом сжигании его не в виде чистого компонента, а в виде водной азеотропной смеси. Другие

5 органические вещества, которые могут присутствовать в крови как объекты, имеющие судебно-медицинское значение, не дают подобных азеотропных смесей, выделяющихся при температуре нагрева исследуемого мате10 риала 78,15 С.

Способ судебно-медицинского определения алкоголя в биологическом материале, отличаю цийся тем, что исследуемый материал нагревают до температуры порядка 78 С, вы20 деляющиеся при этом пары фильтруют и подвергают электрокаталитическому сжиганию на раскаленной платиновой спирали, изменение сопротивления которой регистрируют электроизмерительным прибором.