Способ определения жирности молока и молочных продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к молочному производству. Цель изобретения - ускорение , упрощение и повышение точности определения . Образец, пустую кювету и флуоресцентный стандарт облучают лазерным излучением и определяют жирность по расчетной функции, связывающей измеренные величины флуоресценции и жирность молока. 1 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 G 01 N 21/64

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4673407/25 (22) 24.01. 89 (46) 15.12,91. Бюл. N 46 (71) Украинская сельскохозяйственная академия (72) Ю.И.Посудин и В.И.Костенко (53) 543.42 (088.8) (56) Зуев B,А. и др. Научные труды по электрификации сельского хозяйства, Т. 40, М.: Сельхозтехника, 1976 с.85 †90.

Козлова Г.Г, Использование явления вторичной люминесценции для определения жира в молоке, Минск: Наука, 1969, 40.

Изобретение относится к молочному производству и может быть использовано при анализе состава и жирности молока и молочных продуктов.

Известен способ определения жирности молока и молочных продуктов по методу

Розе-Готлиба (т.е. арбитражный экстракцион но-весовой метод), Однако этот способ характеризуется высокой трудоемкостью,. длительностью процес"а определения содержания жира, требует громоздкого оборудования, дорогостоящих и токсических химреактивов, а также лодвержен влиянию.субьективных факторов.

Наиболее близким к предлагаемому я вляется способ регистрации вторичной л юминесценции молока и молочных продуктов, осуществляемый следующим образом.

В исследуемый образец добавляют краситель, возбуждают люминесценцию красителя излучением ртутной лампы, регистрируют интенсивность излучения люми.. Ы„, l 698715 А1 (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИРНОСТИ

МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к молочному производству. Цель изобретения — ускорение, упрощение и повышение точности определения. Образец, пустую кювету и флуоресцентный стандарт облучают лазерным излучением и определяют жирность по расчетной функции, связывающей измеренные величины флуоресценции и жирность молока. 1 ил. несценции красителя, Ro интенсивности люминесценции судят о жирности молока.

Недостатком известного способа является необходимость введения в молоко красителя. что исключает возможность контроля жирности молока в потоке. Кроме того, введение красителя в плотные молочные продукты затруднительно.

Цель изобретения — ускорение, упрощение и повышение точности определения жирности молока (как в отдельных образцах, так и в потоке) и молочных продуктов, Поставленная цель достигается тем, что согласно способу определения содержания жира в молоке и молочных продуктах методом спектрофлуориметрии образец молока (или молокопровод) или молочный продукт, флуоресцентный стандарт и пустую кювету . облучают возбуждающим флуоресценцию излучением лазера с длиной волны менее

400 нм, регистрирующим с помощью спектрофлуориметра спектр излучения флуоресценции образца, флуоресцентного

1698715 стандарта и подложки и определяют содержание жира Сж по формулу — вс

Ф=А-Ф "-, (1) 5

Ic In — вс, 1 +е .,где А — константа;

1ф, Ic, In — интенсивноеть флуоресценции образца, стандарта и пустой кюветы на длине волны, соответствующей наилучшей корреляции данного метода и арбитражного экстракционно-весового метода (520 нм);

 — константа;

Ф вЂ” сигнал, регистрируемый фотоприемником.

На чертеже показана схема для реализации предлагаемого способа.

Схема содержит лазер 1, каретку 2 с 2 тремя кюветами (а — с молоком; б — со стандартом; в — пустая кювета), спектральный прибор 3, дисперсионный элемент 4 которого сопряжен с двигателем 5, фотоэлектронный умножитель 6, усилитель 7 и самописец 8.

Излучение лазера 1 направляется на одну кювету (а, б или в), расположенную на каретке 2, Излучение флуоресценции пропускают через дисперсионный элемент 4, сопряженный с двигателем 5, находящийся 30 в спектральном приборе 3, после чего это излучение регистрируют фотоприемником

6,: электрический сигнал с выхода которого подают на усилитель 7 и самописец 8.

Способ осуществляют следующим образом, На каретку спектрофлуориметра помещают три взаимозаменяющихся объектаобразец с молоком (или молокопровод), флуоресцентный стандарт (раствор флуо 40 ресцеина) и пустую стеклянную кювету.

Прописывают последовательно спектр из. лучения флуоресценции при воздействии на объект лазерного излучения с длиной волны менее 400 нм, Вычисляют содержание жира 45 по формуле (1).

Таким образом, предлагаемый способ содержит следующие операции, Направляют излучение лазера 1 с длиной волны менее 400 нм на одну кювету каретки 2, расположенную под углом 45О к излучению.

Излучение флуоресценции направляют на входную щель флуориметра 3.

Включают двигатель 5, сопряженный с дисперсионным элементом 4, Регистрируют электрический сигнал на выходе фотоэлектронного умножителя 6.

Усиливают электрический сигнал с помощью усилителя 7.

Прописывают спектр излучения флуоресценции на самописец 8.

Повторяют описанные операции для остальных двух положений каретки 2; Калибруют данные путем сопоставления содержания жира по формуле (1) для определенной длины волны и данных, полученных по арбитражному экстракционновесовому методу.

По формуле (1) определяют жирность молока или молочного продукта.

Предлагаемый способ позволяет после калибровки по арбитражному экстракционно-весовому методу быстро и точно определять содержание жира в отдельных образцах молока и в потоке, а также в молочных продуктах, Использование серийного спектрофлуориметра позволяет производить анализ молока и молочных продуктов персоналу с невысокой квалификацией, — вс„

1 -1п 1 — е

-вс„

1 +е где Сж — жирность молока или молочного продукта;

А и В(— ) — константы;

1 р/о

Ф вЂ” величина, определяемая экспериментально для градуировочных образцов, Ф=А

Ic In

Формула изобретения

Способ определения жирности молока и молочных продуктов, включающий возбуждение и регистрацию люминесценции образца, по интенсивности которой определяют содержание жира в молоке, о т л и ч ею шийся тем, что, с целью ускорения, упрощения и повышения точности определения жирности как в отдельных образцах, так и в потоке, исследуемый образец, флуоресцентный стандарт и пустую кювету о6пучают лазерным излучением с длиной волны из области возбуждения собственной люми-. несценции молока, при этом в качестве флуоресцентного стандарта используют флуоресцеин, регистрируют интенсивность флуорес цен ции образца 1ф,флуоресцентного стандарта Ic и пустой кюветы In и определяют жирность молока по формуле

1698715

Редактор М.Петрова

Техред M,Ìîðãåíòàë

Корректор Н.Король !

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 4388 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5