Патент 169879

Патент ссср 169879

 

l6 9879

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистичеших

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 04Х1.1964 (№ 904911/26-24) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 17,111.1965. Бюллетень № 7

Дата опубликования описания 11 VI.1965

1(л. 42m, 14о>

МПК G 06f

УДК 621.374.32(088.8) Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР

Е -- ..

QCECIЮЗ А;.

1, А. Н. Бойко, В. П. Сигорский, Л. С. Ситников и Л. Л. Утяк лФ ЛА7сНТ ч,7 -. м и т „г г"

Институт математики Сибирского отделения AH СССР (ооод,," ". :

Авторы изобретения

Заявитель

РЕВЕРСИВНЫЙ СЧЕТЧИК

Подписная группа № 174

Известны реверсивные счетчики, содержащие фазо-импульсный многоустойчивый элемент.

Предлагаемый реверсивный счетчик отличается тем, что в нем источник импульсов прямого счета подсоединен к единичному входу триггера, выход которого подключен к первой схеме «И», второй вход которого подсоединен к генератору импульсов высокого такта.

Выход первой схемы «И» подключен ко входу формирователя, выход которого подсоединен к нулевому входу триггера и к фазо-импульсному многоустойчивому элементу с коэффициентом пересчета десять первого разряда.

Источник импульсов обратного счета подключен к единичному входу триггера обратного счета, выход которого подсоединен ко входу второй схемы «И», второй вход которой подключен к генератору импульсов высокого такта.

Выход второй схемы «И» подсоединен ко входу формирователя, выход которого подключен к нулевому входу триггера и ко входу схемы несовпадения, второй вход которой соединен с первым входом фазо-импульсного многоустойчивого элемента с коэффициентом пересчета одиннадцать второго разряда. Вход схемы несовпадения подключен к генератору импульсов высокого такта. Выходь| каждого последующего многоустойчивого элемента с коэффициентом пересчета одиннадцать подсоединены к выходу предыдущего и к генератору импульсов высокого такта, а выход элемента — ко входу следующей ячейки.

Блок-схема предлагаемого устройства представлена на чертеже.

В предлагаемом реверсивном счетчике используетсл непосредственная связь между соседними разрядами.

1(оэффпциент пересчета ячейки памяти первого разряда и опорной ячейки для случая десятичного счетчика выбирается равным десяти, а всех остальных ячеек — равным одиннадцати. После прихода десяти импульсов вы1 сокого такта на вход первого разряда счетчика появляется импульс, поступающий на второй разряд. В результате импульсы на выходе второго разряда и, следовательно, на выходах ьсех остальных разрядов тоже будут

20 появляться после прихода десяти импульсов высокого такта.

Следовательно, любой многоустойчпвый элемент счетчика в данном случае может находитьсл в одном пз десяти устойчивых со25 стояний, а показание счетчика прп отсутствии импульсов запуска будет оставаться неизменным.

С целью исключения просчета импульсов запуска. приходящих на счетный вход счетчи30 ка и момент срабатывания блокинг-генера169879

50 тора, в счетчике предусмотрено входное устройство 1. Оно содержит триггер 2 со входом

8 установки нуля и входом 4 установки единицы, двухвходовую схему 5 совпадения и формирователь 6.

До прихода импульса запуска по входу 8 триггера 2 на вход схемы 5 совпадения поступает сигнал запуска и ни один из импульсов высокого такта не проходит через формирователь б на счетный вход 7 первого разряда, выполненного на фазо-импульсном многоустойчивом элементе.

После прихода в любой момент времени импульса запуска триггер 2 опрокидывается, в результате чего очередной импульс высокого такта, поступающий на вход схемы 5 совпадения, вызывает срабатывание формирователя б, выполненного на ждущем блокинггенераторе. Импульс по входу 7 переводит элемент 8 в соседнее состояние, Этот же импульс возвращает триггер 2 в первоначальное состояние и тем самым предотвращает поступление последующих импульсов высокого такта на формирователь входного устройства до прихода следующего импульса запуска. Разрешающее время счетчика с входным устройством не превышает периода следования импульсов высокого такта. Появление на входе первого разряда каждого импульса запуска переводит первый разряд на многоустойчивом элементе 8 в соседнее состояние.

После появления каждых десяти импульсов запуска состояние соседнего разряда изменяется на единицу.

Очевидно, что для обеспечения реверса достаточно, чтобы под воздействием импульса запуска, поступающего на реверсивный вход, один из импульсов высокого такта не проходил на вход 7 первого разряда, Для этого служит входное устройство 9 обратного счета, содержащее двухвходовый триггер 10, схему 11 совпадения, формирователь 12 и схему 18 несовпадения. Импульсы высокого такта до появления на входе обратного счета импульса запуска поступают на первый разряд 8 через схему 18 несовпадения, После появления импульса запуска триггер

10 опрокидывается и очередной импульс высокого такта проходит через схему 11 совпадения на формирователь 12, вызывая его срабатывание, Длительность импульса с выхода формирователя выбирается так, чтобы один из импульсов высокого такта не прошел через схему 13 несовпадения на вход 14 первого разряда. Одновременно с этим выходной импульс формирователя 12 возвращает триггер 10 в исходное состояние, в результате чего остальные импульсы высокого такта вновь продолжают поступать на вход 7 первого разряда до прихода очередного импульса запуска на вход обратного счета.

Соответственно, первый разряд счетчика с коэффициентом пересчета десять непосредственно подсоединен ко второму разряду, выполненному на фазо-импульсном элементе 15 с коэффициентом пересчета одиннадцать, а

его вход импульсов высокого такта подключен к генератору 1б импульсов высокого такта. Предлагаемое устройство может найти применение в автоматике и цифровой вычислительной технике.

Предмет изобретения

Реверсивный счетчик, содержащий фазоимпульсный многоустойчивый элемент, отличающийся тем, что, с целью увеличения надежности, в нем источник импульсов прямого счета подсоединен к единичному входу триггера, выход которого подключен к первой схеме «И», второй вход которого подсоединен к генератору импульсов высокого такта, ее выход подключен ко входу формирователя, выход которого подсоединен к нулевому входу триггера и фазо-импульсному многоустойчивому элементу с коэффициентом пересчета десять первого разряда; источник импульсов обратного счета подключен к единичному входу триггера обратного счета, выход которого подсоединен ко входу второй схемы «И», второй вход которой подключен к генератору импульсов высокого такта, ее выход подсоединен ко входу формирователя, выход которого подключен к нулевому входу триггера и ко входу схемы несовпадения, второй вход которой соединен с первым входом фазо-импульсного многоустойчивого элемента с коэффициентом пересчета одиннадцать второго разряда, ее второй вход подключен к генератору импульсов высокого такта, выходы каждого последующего многоустойчивого элемента с коэффициентом пересчета одиннадцать подсоединены к выходу предыдущего и к генератору импульсов высокого такта, а выход элемента — ко входу следующей ячейки.

169879

Составитель В. А. Субботин

Редактор Н. А. Джарагетти Техред Т. П. Курилко Корректор О. И. Попова

Заказ 1128/4 Тираж 975 Формат бум. 60 90, Объем 0,24 пзд. л. Цена 5 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2