Способ выявления прогревания бродившего меда
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к ветеринарно-санитарной экспертизе меда. Цель изобретения - сокращение времени и упрощение. На предметном стекле взвешивают навеску меда массой 0,10-Q,15 г, накрывают покровным стеклом, нагреванием доводят до жидкой консистенции, легким надавливанием равТномерно распределяют между стеклами и по методике Брида определяют количество дрожжевых клеток в 1 г продукта . При количестве дрожжевых клеток в единице массы меда (1 г) равном или более 0,4 млн и отсутствии органолептических признаков брожения констатируют прогревание бродившего меда. 1 табл. (Л С
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
„„Я2„„1698792 А1
ГОСУДАРСТВЕ ННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ 1 ..„: :,. а; к (К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4765664/13 (22) 06.12.89 (46) 15.12.91, Бюл. N. 46 (71) Саратовский государственный зоотехническо-ветеринарный институт (72) А.В.Аганин (53) 638.14,062 (088.8) (56) Фабкан Ф,В. Что вызывает брожение меда. Пчеловодное дело, 1929, с. 485.
Аринкина А.И. Исследование изменений химического состава и свойств пчелиного меда после его нагревания, Автореф. дисс. на соиск, учен. степени канд, техн. наук, М., 1970, с. 11.
Авторское свидетельство СССР
¹ 883741, кл, G 01 N 33/40, 1977.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарно-санитарной экспертизе меда, и может найти применение в лабораториях ветеринарносанитарной экспертизы на колхозных рынках, в ветлабораториях и заготовительных организациях, Известен способ опреДеления порчи меда в результате брожения ho данным органолептического исследования, суть которого заключается в констатации наличия газообразования и, как следствие этого, вспучивания, срыва крышек со стеклянных банок, разрыва обручей на бочках и появления на поверхности меда пены, Недостатком этого способа является возможность определения брожения меда только в активной фазе вегетирования дрожжей. Если же мед прогрет, а его прогре(54) СПОСОБ ВЫЯВЛЕНИЯ ПРОГРЕВАНИЯ
БРОДИВШЕГО МЕДА (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарно-санитарной экспертизе меда. Цель изобретения — сокращение времени и упрощение. На предметном стекле взвешивают навеску меда массой 0,10-0,15 r, накрывают покровным стеклом, нагреванием доводят до жидкой консистенции, легким надавливанием равномерно распределяют между стеклами и по методике Брида определяют количество дрожжевых клеток в 1 r продукта. При количестве дрожжевых клеток в единице массы меда (1 г) равном или более 0,4 млн и отсутствии органолептических признаков брожения констатируют прогревание бродившего меда. 1 табл. вают для ликвидации брожения, то зти признаки исчезают бесследно.
Известны способы выяления порчи меда нагреванием по активности диастазы: определяя диастазную активность, устанавливают скорость гидролиза крахмала при
40ОС, Наиболее близким к предлагаемому является способ выявления порчи меда нагреванием по жизнепособности дрожжей: выявляя порчу меда нагреванием по интенсивности роста дрожжей, определяют их жизнеспособность, о чем судят по мутности разжиженных водных растворов меда после термостатирования. К недостаткам этого способа следует отнести длительность исследования (только одна операция термостатирование продолжается до 72 ч), необходимость соблюдения правил асепти1698792 ки, что требует определенной квалификации, необходимость специального оборудования (бокс, термостат), Цель изобретения — сокращение времени и упрощение. 5
Согласно предлагаемому способу на предметном стекле размещают навеску меда, закрывают сверху покровным стеклом, нагревают предметное стекло, доводят мед до жидкого состояния при его нагревании 10 между двумя греющими поверхностями, и легким надавливанием (пинцетом, стеклянной палочкой, спичкой и т.п.) равномерно распределяют мед между стеклами, не допуская выхода меда за пределы покровного 15 стекла, по методике Брида определяют количество дрожжевых клеток в 1 r меда и, если их будет 0,4 млн и более, констатируют брожение и прогревание меда.
Способ осуществляют следующим об- 20 разом.
Приборы и оборудование: микроскоп оптический, дающий увеличение не менее
400 раз, весы аналитические, стекла предметные, стекла покровные,спиртовка (газо- 25 вая горелка), пинцет, стеклянная палочка.
Ход исследования, Взвешивают предметное стекло. На этом стекле взвешивают навеску меда массой 0,10-0,15 r. На мед накладывают покровное стекло. Предмет- 30 ное стекло осторожно нагревают на пламени спиртовки (горелки), при этом нагревается покроеное стекло, образуя две греющие поверхности, что обеспечивает раз- . жижение пробы меда до жидкой консистен- 35 ции. Температуру при этом не измеряют.
Причем сиропообразный мед по сравнению с эакристаллизовавшимся требует меньшего нагревания, Легким надавливанием пинцетом, стек- 40 лянной палочкой или спичкой равномерно распределяют мед между стеклами. следя за тем, чтобы мед не вышел за пределы покровного стекла. По методике Брида подсчитывают количество дрожжевых клеток в 1 г меда. 45
Масса навески меда (0,10-0,15 r) подобрана таким образом, чтобы высота препарата (толщина слоя меда между греющими поверхностями) не превышала 0,3 мм.
Количество дрожжевых клеток подсчитывают на 10 полях зрения и высчитывают среднее их количество в одном поле. Полученное среднее значение дрожжевых клеток в одном поле умножают на общее количество полей зрения в препарате и на коэффициент Х - —, где М вЂ” масса навески
1 меда, г, Непосредственный подсчет дрожжевых клеток в разжиженной пробе меда, инактивированных нагреванием, позволяет констатировать брожение меда при отсутствии характерных органолептических показателей (вспучивание, срыв крышек, пузырьки газа в массе меда и т.д.).
В таблице приведены результаты определения качества меда известным и предлагаемым способами.
Предлагаемый способ по сравнению с известным более прост и экспрессивен при выявлении прогретого после брожения меда, обеспечивает ретроспективную оценку его брожения и документирование результатов исследования в виде изготовленных препаратов. Кроме того, данный качественный показатель (количество дрожжевых клеток в 1 г меда) не подвергается произвольному изненению.
Формула изобретения
Способ выявления прогревания бродившего меда, предусматривающий отбор и разжижение пробы исследуемого газа с последующим установлением жизнеспособности дрожжевых клеенок, отл и ч а ю щи йс я тем, что, с целью сокращения времени и упрощения, отбирают пробу исследуемого меда в количестве 0,10-0,15 r, разжижение . осуществляют за счет нагревания отобранной пробы при ее размещении между двумя греющими поверхностями с последующим установлением жизнеспособности дрожжевых клеток путем их прямого счета непосредственно в отобранной пробе меда, а выявление прогревания бродившего меда констатируют при количестве равном или более 0,4 млн дрожжевых клеток в пересчете на 1 г пробы, 1698792
* Бродил и прогрет.
** Брожение и прогревание исключены, Составитель Н.Арцыбашева
Редактор Л.Веселовская Техред М.Моргентал Корректор С,Черни
Заказ 4392 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101