Патент 169882

Реверсивный счетчик в коде грея

 

Союз Советоких

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 30.111,1964 (№ 891864!26-24) Кл. 42т, 14оз с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 17.111.1965. Бюллетень № 7

Государственный комитет по делам изобретений и откРытий СССР

МПК б 06d

УДК 681.142(088 8) Дата опуоликования описания 11.VI.1965

Лвторы изобретения

Ю. С. Манукян, М. В. Чхеидзе, В. Г. Христесашвилн и Г. A. Мачавариани

Заявитель

РЕВЕРСИВИЫЙ СЧЕТЧИК В КОДЕ ГРЕЯ

Подписная группа ¹ 174

Известны реверсивные счетчики в коде

Грея, содер>кашне регистр на триггерах со счетным входом и триггер четности.

Недостаток таких счетчиков заключается в том, что случайный сбой (несрабатывание) в любом из разрядов счетчика, включая триггер четности, приводит к ошибке «ложный реверс».

Предложенный счетчик отличается от известных тем, что для исключения «ложного реверса» при единичных сбоях в любом из триггеров счетчика он содержит схему управления, выполненную на основе полусумматора, двух двухвходовых сборок, линии задержки и двух схем совпадения. Один вход первой из схем совпадения, управляющей триггером первого разряда, соединен с единичным выходом триггера четности, а другой — со входом счетчика и с первы.я входом другой схемы совпадения. Второй вход схемы соединен с нулевым выходом триггера четности, а его выходной сигнал используется для управления остальными разрядами счетчика. Выходы триггеров всех разрядов счетчика объединены в сбщую сборку, выход которой соединен через двухвходовые сборки со счетным входом триггера четности. Выход одпон;Iç двухвходовых сборок соединен через линию задержки со входом полу сумматора, его выход — со вторым входом этой сборки, второй >ке вход полусумматора — через другую сборку с обоими плечами триггера четности, на счетный вход которого через сборку поступают сигналы реверса.

На черте>ке приведена схема счетчика, где блок А — счетный регистр, содержащий триггеры Т, — Т„и функциональный коммутатор

К используемый для управления записью в разрядах счетчика от 2-го и выше, триггер

10 четности Т,, а блок  — схема управления, содержащая две двухвходовые сборки ИЛИ и ИЛИ4, линию задержки Л.З. и полусумматор.

Лвтоматическое исключение «ложного реверса» при единичных сбоях в любом из разрядов счетчика достигается за счет того, что триггер четности управляется не счетными импульсами, а сигналами, образующимися прп прав!.:льных переключениях в триггерах регистра и подаваемыми на вход триггера четкости Тр черсз сборки ИЛИ, ИЛИ, ИЛИЗ. Прп. этом счетные импульсы поступают с клеммы ! на входы схем совпадения Ио и И,,, управляемых сигналами с единичного и нулевого

25 выходов триггера четности Т,, и коммутируются в зависимости от режима работы (сложение пли вычитание) и четности входных импульсов пли на вход триггера Т, первого разряда регистра, или на один из его остальных

ЗО разрядов.

169882

Составитель Т. Бакина

Редактор Н. А. Джарагетти Техред Т, П. Курилко Корректор О. И, Попова

Заказ 1128j6 Тираж 975 Формат бум. 60 (90ц8 Объем 0,21 изд. л. Цена 5 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений н открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2

Реверс осуществляется подачей сигнала на клемму П.

Исключение «ложного реверса» при сбое в триггере четности Т, достигается введением в схему узла В. Сигнал о переключении, происшедшем в регистре, отводится дополнительно в замкнутую цепь обратной связи, содержащую линию задержки ЛЗ., со временем задержки, равным времени переключения триггера четности Т,, и полусумматор Х, к одному из входов которого подключен выход задержки. Выход полусумматора соединен через сборки ИЛИ, и ИЛИз со входом триггера четности. На второй вход полусумматора Х подаются сигналы переключения с обоих выходов триггера четности через сборку ИЛИ .

Легко проследить, что при сбое в одном из триггеров Т>, Та, ..., Т„на выходе ИЛИв сигнал будет отсутствовать и триггер четности не изменит своего состояния. Следовательно, очередной счетный импульс вновь пройдет на тот разряд, в котором имел место сбой.

В случае сбоя в триггере четности по истечении времени, равного времени переключения триггера, сигнал возникает только на том входе полусумматора, который подключен к Л,З.

Возникающий при этом на выходе полусумматора сигнал вторично воздействует на счетный вход триггера четности.

В обоих случаях теряется один счетный импульс. Однако структура предлагаемой схемы позволяет при необходимости легко подсчитывать потерянные за время счета импульсы и учитывать их по окончании счета.

Предмет изобретения

Реверсивный счетчик в коде Грея, содержащий регистр на триггерах со счетным входом и триггер четности, отличающийся тем, что, с целью исключения «ложного реверса» при единичных сбоях в люоом из триггеров счетчика, он содержит схему управления, выполненную иа основе полусумматора, двух двухвходовых сборок, линии задержки и двух схем совпадения, один вход первой из схем совпадения, управляющей триггером первого разряда, соединен с единичным выходом триггера четности, а второй — со входом счетчика и с первым входом другой схемы совпадения, второй вход которой соединен с нулевым выходом триггера

20 четности, а его выходной сигнал используется для управления остальными разрядами счетчика, выходы триггеров всех разрядов счетчика объединены в общую сборку, выход которой соединен через двухвходовые сборки со

25 счетным входом триггера четности; выход одной из двухвходовых сборок соединен через линию задержки со входом полусумматора, выход которого соединен со вторым входом этой сборки; второй вход полусумматора сое30 динен через другую сборку с обоими плечами триггера четности, на счетный вход которого через сборку поступают сигналы реверса.