Патент 169893

Патент ссср 169893

 

С П И С А Н И E II69893

ИЗОБРЕТЕНИ Я

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимсе от авт. свидетельства ¹

Кл, 42m, 14р,, Заявлено 01 V!.1964 (№ 903186!26-24) с присоединением заявки ¹

Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР.ЧПК G 06f

УДК 621.374.32(088.8) Приоритет

Опубликовано 17.111.1965, Бюллетень ¹ 7

Дата опубликования описания 9Х1.1965

7, у;=

В. П. Сы рыий, Л. С. С гпнпс H HЛ. Л. Утяков

Авторы изобретеннp.

Институт математики Сибирского отделения АН СССР

Заявитель

СЧЕТЧИК ИМПУЛЬСОВ С ПЕРЕМЕННЫМ КОЭФФИЦИЕНТОМ

ПЕРЕСЧЕТА

Подписная группа И 174

Известны счетчики импульсов с переменным коэффициентом пересчета, содержащие многоустойчивый элемент, схему его запуска и схему селекции.

Предлагаемый счетчик отличается от известных тем, что в нем выход многоустойчивого элемента подсоединен к первому входу схемы фазовой селекции, второй вход которой подключен к источнику импульсов, определяющих момент изменения коэффициента пересчета, ее третий вход подсоединен к источнику импульсов задания начальной фазы, а выход схемы фазовой селекции соединен со входом записи многоустойчивого элемента данного каскада и со счетным входом элемента последующего каскада. Это позволяет получить переменный коэффициент пересчета прн задании момента изменения пересчета и начальной фазы при использовании.

Схема фазовой селекции выполнена на сердечнике с прямоугольной петлей гистеризиса, содержащем четыре обмотки, причем первая и вторая входные обмотки включены согласно, третья — встречно первым двум обмоткам, а четвертая обмотка выходная. Это позволяет упростить схему счетчика.

На фиг. 1 изображена блок-схема устройства; на фиг. 2 — принципиальная схема пересчетной ячейки и схемы фазовой селекции.

Принцип работы счетчика заключается в следующем. С выхода входного устройства 1 на вход многоустойчивого фазо-импульсного элемента 2 первого разряда поступают импульсы запуска, привязанные во времени к моменту прихода одного из тактовых импульсов.

С приходом каждого импульса фаза выходных импульсов i меняется на единицу. Когда фаза выходных импульсов достигает искомого значения j сработает схема фазовой селекции 3, 10 выходной импульс которой поступит на вход записи первого каскада и установит его в начальную фазу К, а также поступит на счетный вход фаза-импульсного элемента 4 второго разряда и изменит его состояние на единицу.

Второй разряд счетчика также содержит схему 5 фазовой селекции, аналогичную схеме первого разряда. Принципиальная схема одного каскада счетчика включает многоустойчн20 вый фазо-импульсный элемент 6 и схему фазовой селекции 7.

Выходные импульсы элемента 6 подаются на обмотку 8 сердечника с прямоугольной петлей гистеризиса, работающего по принципу

25 совпадения полутоков. Амплитуда токовых импульсов такова, что перемагничивание сердечников не происходит до тех пор, пока нх фаза не совпадет с фазой j импульсов, поданных на обмотку 9. При совпадении фаз сердечник пе30 реходит в состояние 1.

169893

Предмет изобретения

Фиг 1

Фг/Г Z

Составитель В, А. Субботин

Редактор Н. А. Джарагетти Текред Л. К. Ткаченко Корректор О. Ei. Тюрина

Заказ 1067 14 Тираж 926 Формат бум. 60><90 >

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретении и открытий СССР

Москва, Центр, нр. Серова,,. 4

Типография, пр. Сануггoвa, 2

Поступивший после этого на обмотку 10 импульс с начальной фазой К возвращает сердечник в состояние О. На выходной обмотке

11 при этом индуцируется импульс с фазой К

1. Счетчик импульсов с переменным коэффициентом пересчета, содержащий многоустойчивый элемент, схему его запуска и схему селекции, отличающийся тем, что, с целью получения переменного коэффициента пересчета при задании момента изменения пересчета и начальной фазы при использовании фазоимпульсного многоустойчивого элемента, B нем выход многоустойчивого элемента подсоединен к первому входу схемы фазовой селекции, второй вход которой подключен к источнику импульсов, определяющих момент изменения коэффициента пересчета, ее третий вход подключен к источнику импульсов задания на5 чальной фазы, а выход схемы фазовой селекции соединен со входом записи многоустойчивого элемента данного каскада и со счетным входом элемента последующего каскада.

2. Счетчик IIo п. 1, отгичающийся тем, что, 10 с целью упрощения счетчика, в нем схема фазовой селекции выполнена на сердечнике с прямоугольной петлей гистеризиса, содержащем четыре обмотки, причем первая и вторая входные обмотки включены согласно, 15 третья входная обмотка включена встречно первым двум, а четвертая обмотка — выходная.