Патент 169907

Гидродинамический ультразвуковой эмульгатор

 

О П И С А Н И Е 169907

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Кл. 42s

12е, 4;, Заявлено 18Х11.1964 (№ 912820/23-26) с присоединением заявки №

Приоритет

Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР

МПК В 06

В 01 f

УДК 66.084

66.063.612 (088.8) .

Опубликовано 17.III.1965. Бюллетень № 7

Дата опубликования описания 29.IV.1965

rl

Авторы изобретения

В. Н. Гинин, И. Л. Глизбург, А. П. Чернов, В, Ф. Кармышев и

Б. И. Зотов

Организация Государственного комитета по оборонной технике СССР

Заявитель

ГИДРОДИНАМИЧЕСКИЙ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ЭМУЛЬГАТОР

Подписная группа № 180

Известны гидродинамические излучатели, состоящие из сопла и резонансной пластины, возбуждающейся под действием струи жидкости, вытекающей из сопла под большим давлением (до 20 ат,и). Обычно такие системы применяются для получения тонкодисперсных эмульсий. Подобные системы не могут быть применимы для получения эмульсий, в которых один из компонентов является огнеопасным или взрывоопасным, так как компоненты подаются в камеру гидродинамического излучателя с помощью насоса или какого-либо другого нагревающего устройства.

Отличием предлагаемого гидродинамического эмульгатора является установка насадкидержателя, выполненной в виде эжектора, в которой укрепляется резонансная пластина, являющаяся источником ультразвуковых колебаний.

На чертеже схематически изображен гидродинамический эмульгатор.

Он состоит из сопла 1 с прямоугольной щелью, эжектирующей насадки-держателя 2, в которой винтами крепится резонансная пластина 8. Сопло служит для главного перехода струи жидкости от сечения круглой трубы в узкое щелевидное отверстие, соответствующее форме резонансной пластины.

?Кидкость (вода) подается в сопло эмульгатора под давлением, очищаясь предварительно от механических примесей в фильтре.

Струя воды, ударяясь с большой скоростью об острый срез резонансной пластины, возбуждает в ней колебания, передающиеся в окружающую среду. В области за щелевидным соплом происходит диспергирование и получение эмульсии. Благодаря малым размерам каме10 ры смешения в насадке создаются лучшие условия для воздействия ультразвуковых колебаний на эмульгируемый продукт и отсутствуют зоны застаивания продукта. Подача продукта осуществляется за счет разрежения, 15 возникающего в камере смешения эжектирующей насадки-держателя, при истечении струи из сопла.

Предмет изобретения

Гидродннамическнй ультразвуковой эмульгатор, состоящий из сопла, выполненного в виде прямоугольной щели, и резонансной пластины, отличающийся тем, что, с целью упро?5 щения получения мелкодисперсной эмульсии огнеопасных или взрывоопасных компонентов, резонансная пластина укреплена в насадкедержателе. выполненной в виде эжектора.

169997

Составитель Н. А. Лебедева

Техред Ю. В. Баранов

Корректор T. С. Дрожжина

Редактор H. С. Коган

Заказ 855!17 Тираж 850 Формат бум. 60>;90 /з Объем 0,1 изд. л. Цена 5 коп.

ЦНИИПИ Госуд" ðñòâåííîãî комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4. Типография, пр. Сапунова, 2