Патент 169910

Дреноукладчик

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

I699IO

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Kë. 45а, 13оо

84d 51о

Заявлено 15.111.1960 (№ 658450/30-15) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 17.111.1965. Бюллетень № 7

Дата опубликования описания 19Х,19б5

МПК A 01Ь

Е 021

УДК 631.312,633

Государственный комитет по делам изобретений и откРытий СССР

Авторы изобретения

В. Н. Бердянский, Г. Б. Давтян, Э. Ш. Куперман и А. H. Мирсагатов

Заявитель

ДРЕНОУКЛАДЧИК

Подписная группа № 188

Известен дреноукладчик, содержащий многоковшовый экскаватор, полунавесной на колесах бункер, имеющий отсеки с наклонным трубопроводом для спуска дренажных труб, подающий механизм с двумя рифлеными барабанами и подъемный механизм с ручной лебедкой для предварительного подъема бункера.

Предлагаемый дреноукладчик отличается от известного тем, что, с целью улучшения качества укладки дренажных труб в траншею и разрузки бункера от веса гравия, над направляющими угольниками трубопровода дреноукладчика помещены пластинчатые пружины, а бункер выполнен без дна и снабжен прикрепленными к нижним частям перегородок его отсеков угольниками-планировщиками.

На фиг. 1 изображен предлагаемый дреноукладчик, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, вид в плане, Дреноукладчик предназначен для строительства закрытого дренажа на глубине до

2,5 м и одновременно укладывает фильтр из гравия и дренажные трубы (асбоцементные, гончарные, песчанобитумные, бетонные и др.) длиной до 500 мм и диаметром 1б0 — 270 мм.

К многоковшовому т раншейному экскаватору, например марки ЭТУ-353, при помощи рамы 1 присоединяются бункер 2 и трубопровод 3 квадратного сечения.

Бункер сварной конструкции состоит из четырех отсеков, три из которых используют5 ся для засыпки гравийного фильтра, а четвертый 4 является смотровым и служит для контроля за качеством укладки дренажных труб на гравийный фильтр на дне траншеи.

Друг от друга отсеки бункера отделены ме10 таллическими перегородками, которые в нижней части снабжены угольниками-планировщиками 5 для выравнивания и .подрезки необходимой толщины гравийного фильтра.

Нижняя, передняя часть бункера снабжена

1S ножом б, служащим для планировки дна траншеи и для подбора грунта, который просыпается из ковшей.

Внутри бункера сверху вниз проходит трубопровод 8 квадратного сечения, выполнен20 ный из двух нижних направляющих угольников и верхнего швеллера, к нижней стороне которого прикреплены пластинчатые пружины 7. Пружины прижимают дренажные трубы, скользящие по направляющим угольни25 кам трубопровода.

Подающий дренажные трубы механизм расположен в верхней части трубопровода и состоит из двух прижимных подпружиненных конических роликов 8 и двух ведущих ци30 линдрических рифленых барабанов 9 с при169910

Предмет изобретения

Составитель А. Кармишин

Редактор М. Хабибулина Техред Т. Курилко

Корректор Л. Марисич

Заказ 1021/6 Тираж 550 Формат бум. 60Р,90 /в Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2 водом через карданный вал 10 от двигателя экскаватора. Бункер дреноукладчика в рабочем положении опирается задней частью на два колеса 11, а в транспортное положение предварительно поднимается ручной лебедкой

12, а затем канатно-блочной системой стрелы 18.

Дреноукладчик, содержащий многоковшовый экскаватор, полунавесной на колесах бункер, имеющий отсеки с наклонным трубопроводом для спуска дренажных труб, подающий механизм с двумя рифлеными барабанами и подъемный механизм с ручной лебедкой для предварительного подъема бункера, отли5 ча/ои ийся тем, что, с целью улучшения качества укладки дренажных труб в траншею и разгрузки бункера от веса гравия, над направляющими угольниками трубопровода дреноукладчика помещены пластинчатые пружи10 ны, а бункер выполнен без дна и снабжен прикрепленными к нижним частям перегородок его отсеков угольниками-планировщиками.