Патент 169924

Транспортер к низальному аппарату табакоуборочной л1ашины

 

О П И С А Н И Е l69924

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ союз Советский

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 02.IV.1963 (№ 829328/30-15) Кл. 45с, 451 с присоединением заявки №

Приоритет

МПК А 01d

Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР

Опубликовано 17 111.1965. Бюллетень ¹ 7

Дата опубликования описания 23Х1.1965

УДК 631.358:633,71:621, 867 (088.8) Автор изобретения

А, Г. Довл атя н

Заявитель

ТРАНСПОРТЕР К НИЗАЛЪНОМУ АППАРАТУ

ТАБАКОУБОРОЧНОЙ МАШИНЪ|

Подписная группа № 188

Известен транспортер к низальному аппарату табакоуборочной машины, включающий трос с толкателями, размещенный в гибком кожухе с направляющими роликами, выполненном из набора наружных и внутренних хомутов, соединенных пластинчатыми пружинами.

Предлагаемый транспортер отличается от известного тем, что в нем толкатели смонтированы на фигурных пластинах. Эти пластины одеты на бесконечный трос и образуют гибкую зубчатую рейку, которая охватывает ведущую и ведомую зубчатки, благодаря чему черенки непрерывно передвигаются толкателями по шнуру, связанному с иглой, без повреждения листьев табака.

На фиг. 1 показана схема транспортера; на фиг. 2 — продольный разрез его; на фиг. 3— то же, в плане; на фиг. 4 — гибкий элемент, продольный разрез; на фиг. 5 — пластина, соответствующая впадине зуба, в аксонометрии; на фиг, 6 — пластина, образующая боковую поверхность зуба, в аксонометрии; на фиг. 7 — пластина, образующая вершину зуба, в аксонометрии.

Транспортер устанавливается между ножевой головкой и приемной частью распределителя табакоуборочной машины и содер>кит трос 1, который размещается внутри набора пластин 2, 8 и 4 с опорными поверхностями а, б и образует вместе с ними гибкий элемент, который заключен в кожух. Кожух состоит из наружных 5 и внутренних б хомутов, соединенных пластиной 7. Внутренний хомут имеет

5 выступы, на которых закреплены ролики 8, а наружный хомут заканчивается кронштейном 9, в нижней части которого крепятся держатели 10 иглы 11. Пластины 4 шарнирно соединены с толкателями 12, снабженны10 ми выступами в верхней части и выемкой в нижней. Гибкий элемент охватывает два зубчатых колеса — ведущее 18 и ведомое 14.

При работе транспортера, зубчатые колеса, вращаясь, входят в зацепление с зубьями гиб15 кого элемента, образованными набором пластин, н продвигают его по роликам, на которые опираются пластины своими опорными поверхностями, обеспечивая непрерывное движение толкателей. Последние, своими выем20 ками в нижней части, захватывают черенки листьев табака и продвигают их по шнуру, связанному с иглой, от головки до распределителяя.

Огибая ведущее колесо, толкатели повора25 чиваются вокруг своей оси и принимают поло>кение, параллельное верхней ветви гибкого элемента. При сходе с ведомого зубчатого колеса толкатели, повисая на пластинах, становятся перпендикулярно нижней ветви гиб30 кого элемента, удерживаясь своими выступаl69924

Фиг /

АMH. Таким образом, осуществляется непрерывное перемещение гибкого элемента и постоянное соприкосновение толкателей с черенками листьев табака.

Предмет изобретения

Транспортер к низальнGìó аппарату табакоуборочной машины, включающий бесконечный трос с толкателямп, размещающийся в гибком кожухе с направляющими роликами, выполненном из набора наружных и внутренних хомутов, соединенных пластинчатыми пружинам!и, от,гичшощий.ся тем, что, с целью уменьшения повреждения листьев табака, толкатели смонтированы на фигурных пластинах, одетых на бесконечный трос и образующих гибкую зубчатую рейку, охватывающую ведущую и ведомую зубчатки. (Риг 5

Фиг 7

Составитель К. Василенко

Техред Т. П. Курилко

Редактор М. Хабибулина

Корректор Л. Е. Марисич

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 1269 6 Тираж 550 Формат бум. 60) 90 /з Объем 0,24 изд. л. Цена 5 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4