Патент 169925

Рабочие органы к картофелеуборочным машинам

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскиз

Социал истицеских

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 21.1Ч.1962 (№ 775165/30-15) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликов"..íî 17.111.1965. Бюллетень № 7

Кл. 45с, 170

ЯПК А Old

УД K 631.358.454 (088.8) Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР

Дата опубликования описания 23 Ч1.1965

Авторы изобретения

А. Б, Трейвас и Л. П. Безрукий

Заявитель

РАБОЧИЕ ОРГАНЬ1 К КАРТОФЕЛЕУБОРОЧНЫМ

МАШИНАМ

Подписная группа № 183

Известные рабочие органы картофелеуборочных машин для разрушения почвенных комков не разрушают их полностью без значительного повреждения клубней картофеля.

Предлагаемые рабочие органы содержат лопастной битер для метания клубней с комками, экран для их гашения и грохот для удаления земли, рабочие поверхности которых образованы из ступенчато расположенных продольных резиновых трубок. Этим до- 10 стигается эффективное разрушение почвенных комков и минимальное повреждение клубней.

На фиг. 1 показаны рабочие органы, вид сбоку; на фиг. 2 — — ступенчатое расположение резиновых трубок. 15

Рабочие органы устанавливаются на картофелеуборочных машинах за первым сепараторо». Разрушение комков почвы и их сепарация осуществляется таким образом: обработанная на сепараторе 1 подкопанная 2о масса сбрасывается на обрезиненный битер 2 и отбрасывается им в направлении отражательного экрана 3. Ударяясь о резиновые трубки 5, клубни отражаются и попадают на грохот 4, а комки при ударе о резиновые трубки 25 разрушаются и тоже падают на обрезиненный грохот. Здесь они еще больше разрушаются и проваливаются через щели грохота, а клубни попадают на последующие рабочие органы машин. Характерная особенность рабочих органов и в том, что у них обрезинивание рабочих поверхностей конструктивно выполнено одинаковым.

Предмет изобретения

Рабочие органы к картофелеуборочным машинам для разрушения почвенных комков и сепарации земли, отличающиеся тем, что, с целью более эффективного разрушения почвенных комков, они выполнены из лопастного битера для бросания клубненосной массы, от ражательного вертикального экрана, установленного с некоторым наклоном в сторону битера, и вибрационного грохота для сепарации земли, установленного под битером и экраном, причем рабочие поверхности указанных рабочих органов образованы из продольных резиновых трубок, установленных ступенчато.

Составитель КочУбеи о ектор Л. E. Марисич и Курилко КоPP и

Текред оп редактор М. ХабиоУ, ., Объем р ä изд. л, Цена

5бО Формат бу -к bOQ иаоб етений и откРыт""

Москва

Типография, пр. Сапунова, 2