Патент 169960

Патент ссср 169960

 

О П И С А Н И E l69960

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 16.1Х.1963 (№ 857054/25-8) Кл. 47h, 6 с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 17.111.1965. Бюллетень ¹ 7

t.àòà опубликования описания 26Х.1965

Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР

МПК F 06h

УДК 621.833.15(088.8) Авторы изобретения

Э. Х. Ройтерштейн и Е. А. Гозман

Заявитель

НЕРЕВЕРСИВНАЯ ЗУБЧАТАЯ ПЕРЕДАЧА

Предмет изобретения

Подписная группа ¹ 207

Известны зубчатые передачи с переменным межцентровым расстоянием между ведущим и ведомым валами, »а которых установлены соответственно ведущая и ведомая шестерни, связанные между собой паразитной шестерней, причем оси ведомой и паразитной шестерен выполнены подвижными.

Недостатком известных передач является невозмо>кность автоматического перемещения паразитной шестерни при изменении межцентрового расстояния.

В предлагаемой передаче ось паразитной шестерни соединена посредством упругой связи с опорным роликом, установленным между ведущей и ведомой шестернями, а для фиксации опорных усилий паразитной шестерни все шестерни и опорный ролик снабжены беговыми дорожками, диаметры которых соответственно равны диаметрам начальных цилиндров.

Такое выполнение передачи дает возможность автоматически сохранять правильное зацепление при изменении межцентрового расстояния между ведущим и ведомым валами, На фиг. 1 изображена нереверсивная зубчатая передача с переменным межцентровым расстоянием между ведущим и ведомым валами; на фиг. 2 — разрез по А-А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез по Б-Б на фиг. 1.

На ведущем валу передачи установлена ведущая шестерня 1, взаимодействующая с ведомой шестерней 2 через паразитную шестерню 3.

Паразитная шестерня снабжена двумя беговыми дорожками 4, расположенными по обе стороны от зубчатого венца и взаимодействующими с соответствующими беговыми дорожками 5 ведущей и дорожками б ведомой шестерен. Ось паразитной шестерни связана

10 пружиной 7 с осью опорного ролика 8, взаимодействующего своими беговыми дорожками 9 с соответствующими беговыми дорожками ведущей и ведомой шестерен.

Нереверсивная зубчатая передача с переменным ме>кцентровым расстоянием между ве20 душим и ведомым валами, на которых установлены соответственно ведущая и ведомая шестерни, связанные между собой паразитной шестерней, причем ось ведомой и паразитной шестерен выполнены подвижными, отличаю25 и1аяся тем, что, с целью автоматического перемещения паразитной шестерни при изменении межцентрового расстояния, .ось паразитцой шестерни соединена посредством ynpyroA связи с опорным роликом, установленным

ЗО между ведущей и ведомой шестернями, а для

169960

Фиг.1 фиксации ме>косевых расстояний и для восприятия опорных усилий паразитной шестерни все шестерни и опорный ролик снаби ены беговыми дорожками, диаметры которых соответственно равны диаметрам начальных цилиндров.

b-6

Фиг. 2

Составитель С. Высоцкая

1зедактор Т. В. Данилова Техред Т. П. Курилко Корректор Л. М. Комаровй

Заказ 1017/13 Тираж 1650 Формат бум. 60;х,901/, Объем 0,3 изд. л. Цена 5 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2