Патент 169966

Рычажное устройство

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

169966

Союз Советских

Социалистических

Республин

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 17ЛЪ .1964 (№ 895148/29-14) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 17,Ill.1965. Бюллетень ¹ 7

Дата опубликования описания 17Х1.1965

Кч 47h 22

84d, 9 Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР

МПК F 06h

F 02f

УД К 621 — 3 — 82.(088.8) Ъ!

0 о г(,,"

-- 1 ЕНТКГ!, б р с

Йl i

Автор изобретения

A. А. Панкратов

Специальное конструкторское бюро стреловых самоходных кранов

Госкомитета СД и КМ при Госстрое СССР

Заявитель

РЫ Ч А)К НО Е УСТРО Й СТВО

ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ДВУХПЛУНЖЕРНЫМ

ГИДРОРАСПРЕДЕЛ ИТЕЛ EM

Подписная гриппа № 207

Известны рычажные устройства для управления двухплунжерным гидрораспределителем, применяемые в строительных, дорожных и грузоподъемных машинах. Они содержат рукоятку управления, валики, рычаги и тяги.

Каждый валик, соединенный тягой с плунжером гидрораспределителя, поворачивается отдельной рукояткой.

Цель изобретения — упростить конструкцию устройства и обеспечить раздельное и совместное управлсния плунжерами гидрораспределителя. Достигается это тем, что рычажное управление выполнено с наружным полым и проходящим внутри него валиками, на которых жестко укреплены секторы с вырезами и рычаги, связанные тягами с плунжерами гидрораспределителя. Рукоятка управления шарнирно установлена между секторами на внутреннем валике. Она поворачивается вокруг шарнира и попеременно входит в вырезы секторов, причем в нейтральном положении рукоятка управления находится в зацеплении одновременно с обоими секторами.

На чертеже представлена схема устройства. Оно включает полый наружный валик I, внутренний валик 2, секторы 8 и 4 с вырезами 5,и б, рычаги 7 и 8, тяги 9, рукоятку упра вления 10 и шарнир рукоятки 11.

Рукоятка свободно поворачивается на валике 2, на который жестко насажен сектор 3, имеющий вырез 5. На другой конец валика насажен рычаг 7, связанный тягой 9 с плун5 жером гидрораспределителя. На внутреннем валике свободно вращается наружный валик с сектором 4, имеющим вырез б, и рычагом 8, который тягой 9 связан со вторым плунжером гидрораспределителя.

10 Рукоятку, поворачивая на шарнире, вводят в зацепление с одним из секторов и затем, вращая вокруг валика 2, перемещают соответствующий плунжер гидрораспределителя.

Пружины 12 и 18 возвращают рукоятку в

15 нейтральное положение.

Предмет изобретения

Рычажное устройство для управления двухплунжерным гидрораспределителем, включаю20 щее рукоятку управления,. валики, рычаги и тяги, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции и обеспечения как раздельного, так и совместного управления плунжерами гидрораспределителя, оно выполнено с

25 наружным полым и проходящим внутри него валиками, на которых жестко укреплены секторы с вырезами и рычаги, связанные тягами с плунжерамн гидрораспределителя, а рукоятка управления изготовлена с шарниром и

30 свободно установлена между секторами на f69966

Составитель И. Рудакова

Техред T. П. Курилко Корректор Л. М. Комарова

Редактор T. Каранова

Заказ 1265/10 Тираж 1700 Формат бум. 60 (90 /8 Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2 внутреннем валике с возможностью поворота вокруг указанного шарнира и попеременного вхождения в вырезы секторов, причем в нейтральном положении рукоятка управления находится в зацеплении одновременно с обоими секторами.