Патент 169967

Патент ссср 169967

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

1 фф, у

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 11.XII.1963 (№ 869997/22-2) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 17.lll.1965. Бюллетень ¹ 7

Дата опубликования описания 11 VI.19б5

Кл. 48а, 150

Гос/pc 6ñ|82èíûé комитат по делам изобретеиий и открь1тий СССР

МПК С 23b

УДК 662.959(088.8) Р "! . ъ л:

- — -> .)iоi >fr

- 1 - Г т "г

VL >ps, ;1; ...,, .,. „;л

Авторы нзо.бретения

А, А. Дружков, Я. М. Лемех, Г. А, Малый и Л. И. Константинова

Ленинградский участок производственно-технического предприятия

Центроэнергометаллургпрома, Ленинградский сталепрокатный завод

Заявитель

ПОГРУЖНОЕ ГАЗОГОРЕЛОЧНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ

КОНТАКТНОГО НАГРЕВА И ВЫПАРИВАНИЯ РАСТВОРОВ

Подпггсная арутга ¹ 208

В известных газогорелочных нагревательных устройствах (например, горелки типа ГС-40) предусмотрено наличие камеры смешения воздуха и газа, камеры горения, устройства для зажигания, вносимого в камеру горения, завихрителя воздуха и на конце устройства— керамической. насадки.

Особенность описываемого газогорелочного устройства состоит в том, что оно снабжено металлической рубашкой, имеющей двухходовую ребристую поверхность, и корундовой насадкой на верхней внутренней части камеры горения. Кроме того, запальная электроискровая горелка может быть расположена вне камеры горения и может охлаждаться воздухом, поступающим на горение.

Все это повышает эффективность горения и удлиняет срок службы устройства.

На фиг. 1 — показано устройство в общем виде; на фиг. 2 — схема установки погружного газогорелочного устройства.

В камере горения 1 установлены две форсунки — рабочая 2 и запальная электроискровая 8. В последней размещены электросвеча

4 и механизм управления, включающий электромагнитный клапан 5. Запальная горелка расположена вне огневого пространства камеры горения и охлаждается проходящим через нее воздухом, поступающим для горения газа. Камера горения установлена в металлической рубашке б, омываемой воздухом, постулающим для процесса горения газа. Каналы 7 рубашки, по которым движется воздух, выполнены в виде винтовой ребристой поверхности, что обеспечивает высокую скорость перемещения воздуха и более интенсивное охлаждение рубашки камеры горения, Воздух, поступающий для процесса горения, подогревается

10 Входящий в камеру воздух направляется к факелу горения завихрителем 8, что обеспечивает устойчивую работу горелки.

B верхней части камеры горения имеется корундовая насадка 9, которая каталитиче15 ски ускоряет процесс горения, улучшает условия сгорания топлива и предохраняет металлическую рубашку от воздействия высокой температуры в зоне горения факела.

20 Устройство снабжено также фотодатчиком, контролирующим наличие пламени в камере горения и подающим импульс в командный аппарат для отключения газа в случае погасания пламени.

25 Устройство устанавливают в травильной ванне 10, и продукты горения из камеры по распределительной трубе 11 поступают (барботируют) непосредственно в раствор.

Воздух подается ротационной воздуходув30 кой 12 под давлением 0,3 — 0,4 ат, а газ по169967 ступает от заводской сети под давлением

0,5 ат.

На воздухопроводе установлена задвижка

18, а на газопроводе — пусковой кран 14 и регулировочный кран 15.

Вся система приводится в действие автоматически — нажатием кнопки. Вначале через магнитный пускатель включается в работу воздуходувка. При достижении номинального значения давления воздуха срабатывает реле давления и включается промежуточное реле.

Последнее включает в работу моторное реле и трансформатор, питающий цепь катушки запальной горелки. Импульс возникшего факела, воспринимаемый фотореле 1б, дает команду исполнительному механизму 17 на открытие крана и подачу газа к горелке.

Работа запальной электроискровой горелки прекращается и включается регулятор температуры, состоящий из электромоста 18, термометра сопротивления 19 и импульсного прерывателя 20.

Соотношение топливо — воздух поддерживается при помощи механической связи регулирующего крана 15 и регулирующей задвиж4 ки 21, приводимых в действие исполнительным механизмом 22.

Предмет изобретения

5 1. Погружное газогорелочное устройство для контактного нагрева и выпаривания растворов путем барботажа продуктов горения через растворы, состоящее из рабочей горелки с завихрителем воздуха, запальной электро10 искровой горелки с автоматической системой регулирования процесса зажигания и горения и перфорированной трубки-насадки на выходе продуктов горения, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности горения и

15 удлинения срока службы горелочного устройства, оно снабжено металлической рубашкой, опоясывающей камеру горения и имеющей двухходовую ребристую поверхность, и корундовой насадкой, расположенной на верхней

20 внутренней части камеры горения.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что запальная электроискровая горелка расположена вне огневого пространства камеры горения и охлаждается воздухом, поступаю25 щим на горение.

169967

Фиг. 2

Составитель Г. А. Григоренко

Редактор Л. М. Струве Техред Ю. В. Баранов Корректор Л. В. Тюняева

Заказ 1133/13 Тираж 1725 Формат бум. 60)(90 /а Объем 0,44 изд. л. Цена 5 коп.

LII-1ИИ1)И Государе;венного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2