Патент 169976

Устройство для автоматического управления скоростью резания на токарных станках

 

Союз Советских

Социалистическими

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”

Заявлено 25.Vlil.1963 (№ 849667; =5-8) Кл. 49а, 37 с присоединен:1ci31 заявки ¹

Приоритет—

Государствеииый комитет по делам изобретеиий и открытий СССР

МПК В 23b

УДК 621.941(088.8) Опуолпковапо 17.111.1965. Бюллстсць .й 7

Дата опубликовапия описания 11.VI.1965

Л. Ю. Лищинский, И. С. Ерзин, С. И. Павлов и А. С. Мекаева " .т 1 вт."

Московский станкостроительный завод «Красный Пролетарий», - з ",,.- . им. A. И. Ефремова

Авторы изобретения

Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ

СКОРОСТЬЮ РЕЗАНИЯ НА ТОКАРНЫХ СТАНКАХ

Поописная груапа ¹ 212

Известные устройства для автоматического управления скоростью резания на токарных станках, содержащие систему получения задающего сигнала и исполнительный привод, в которых система получения задающего сигнала состоит из источника напряжения постоянного тока, потенциометра, тахогенератора и умножителя, не обеспечивают возможности оптимального управления скоростью вращения шпинделя для получения заданного качества изделий.

Описываемое устройство отличается тем, что, с целью осуществления оптимальн го управления скоростью вращения шпинделя для получения заданного качества изделий, на входе исполнительного привода для управления им Включен диодныи функцпональныи преобразователь, формпру ощий программу на изменение скорости вращения шпинделя станка методом кусочно-линейной аппроксимации и настраивающпйся в зависимости от перемещения суппорта или стола станка, контролируемого бесконтактным сел ьсином-датчиком радиуса обработки, ротор которого жестко связан с исполнительным органом, а роторные обмотки через выпрямитель включены на вход функционального преобразователя.

На чертеже показана принципиальная схема устройства.

С суппортом или поворотным столом 1 станка жестко связан ротор бесконтактного сельсина 2, являющегося датчиком радиуса обработки. Сигнал от сельсина-датчика после выпрямления подается на вход функционального преобразователя 3, формирующего программу на изменение скорости вращения исполнительного привода. С помощью диодного функционального преобразователя можно компенсировать статическую ошибку привода и осуществлять оптимальное автоматическое управление скоростью вращения шпинделя 4 для получения заданного качества изделий.

15 При прохождении шпинделя через критические зоны, характеризующиеся низкочастотными вынужденыыми колебаниями основных узлов станка с частотой, синхронной илп кратной числу оборотов электродвигателя или

20 шпинделя (обычно выше 800 — 900 об/лик) . наблюдается мгновенное затупление резца, что ведет к недопустимой при чистовой обработке неточности детали. С,помощью функционального преобразователя можно осущест25 вить оптимальное управление скоростью вращения шпинделя, т. е. легко ограничить верхний предел скорости вращения шпинделя при его автоматическом бесступенчатом регулировании в зависимости от частоты вынужденных

30 колебаний. Применение бесконтактных эле169976

Составитель Э. Тэр-Арут|оняпй

Редактор Т, Каранова Техред Т, П. Курилко Корректор Ю. М. Федулова

Заказ 1236j3 Тираж 1800 Формат бум. 60 901/8 Объем 0,16 изд. л, Цена 5 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений п открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типографии, пр. Сапу: ова, 2 ментов в системе получения задающего сигнала повышает надежность ее работы.

Сигнал с выхода функционального преобразователя сравнивается с сигналом обратной связи от тахогенератора 5 и напряжение рассогласования через электронный балансный двухкаскадный усилитель б подается на высокоомные обмотки 7 электромашинного усилителя 8.

В качестве исполнительного привода может быть использован также привод с магнитными усилителями.

Предмет изобретения

Устройство для автоматического управления скоростью резания на токарных станках, содержащее электрическую систему получения задающего сигнала и исполнительный привод, отлича ошееся тем, что, с целью осуществления оптимального управления скоростью вращения шпинделя для получения заданного качества изделий, на входе исполнительного привода для управления им включен диодный функциональный преобразователь, формирующий программу на изменение скорости вращения .шпинделя станка методом кусочно-линей10 ной аппроксимации и настраивающийся в зависимости от перемещения суппорта или стола станка, контролируемого бесконтактным сельсином-датчиком радиуса обработки, ротор которого жестко связан с исполнительным ор15 ганом, а роторные обмотки через выпрямитель включены на вход функционального преобразователя.