Патент 169978

Оправка для расточки отверстий

 

ОПИСАНИЕ 169978

ИЗОБ РЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 15.111.1963 (№ 825226/25-8) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 17.((1.1965. Бюллетень № 7

Дата опубликования описания 26Л .1965

Кл. 49а, 57

МПК В 23b

УДК 621.94/.95(088.8) Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР

I! "I! К

А. М. Абрамович, Б. М. Бромберг, М. Я. Гаузнер, Ф. Л. Копелев1, 1-,-р

И. Ш. Люции, М. С. Надель и 3. М. Сирота . ч !

Авторы изобретения

Заявитель

ОПРАВКА ДЛЯ РАСТОЧ КИ ОТВЕРСТИЙ

Предмет изобретения

Подписная группа № 212

Известны оправки для расточки отверстий, в которых перемещение инструмента на требуемый размер осуществляется за счет упругих свойств консольно закрепленных резцедержателей при помощи регулировочных винтов.

Отличительной особенностью предлагаемой оправки того же типа является то, что регулирование инструмента на требуемый размер за счет упругих свойств резцедержателя осуществляется по установочно-переставным упорам, взаимодействующим с нажимным органом, выполненным в виде рычага, находящегося под воздействием гидравлического цилиндра. Такая конструкция гидравлического цилиндра обеспечивает точное жестко фиксируемое регулирование положения режущего инструмента в процессе обработки.

На чертеже изображена конструкция описываемой оправки к тонкорасточному станку.

В корпусе 1 оправки, смонтированной на шпиндельной головке 2, к которому консольно прифланцован упругий резцедержатель 8, расположены рычаг 4, взаимодействующий с гидравлическим цилиндром 5, и установочнопереставные упоры б и 7.

Усилие от гидравлического цилиндра передается через рычаг на резцедержатель, вследствие чего резцедержатель деформируется в сечении А-А и вершина резца 8 выходит па диаметр Дь

При обратном ходе гидравлического цилиндра силы упругости возвращают резцедержатель в исходное положение и вершина резца занимает положение, соответствующее диаметру Д.

Автоматическая установка инструмента на требуемый перепад диаметров Д и Д> осуще10 ствляется и регулируется прн помощи установочно-переставных упоров.

15 Оправка для расточки отверстий, содержащая резцедержатель, выполненнь|й в виде консольно закреплешюго упругого элемента, установочное перемещение которого зависит от перемещения консоли упругого элемента, нахо20 дящегося под воздействием нажимного органа, отличающаяся тем, что, с целью точной жестко фиксируемой регулировки положения режущего инструмента в процессе обработки, нажимной орган выполнен в виде рычага, нахо25 дящегося под воздействием, например, гидравлического цилиндра, а для фиксации заданного положения инструмента применены установочно-переставные упоры, ограничивающие перемещение упругого элемента.

169978

Составитель Н. В. Серенкова

Редактор Л. М. Жаворонкова Техред T. П. Курилко Корректор Ю. М. Федулова

Заказ 1069/12 Тираж 1725 Формат бум. 60 90 /ц Объем О,!3 нзд. л. Цена 5 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2