Патент 169982

Зубострогальный станок для обработки зубьев многовенцовых деталей

 

О П И С А Н И Е И998 2

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 12.VI I.1963 (№ 846937/25-8) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 17.11!.1965. Бюллетень ¹ 7

Дата опубликования описания 26Л .1965

Кл. 49d, 10»

Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР

МПК В 23f

УK 621.833/,834(088.8) !

А. А. Акчурин, !C:. T. Гуткин, В. В. Кудряшов, В. Ф. Лямин, 1 т-.;",.",,,."

Ю. Г. Михайлин и П. И. Сопин

Щ м Куйбышевский долотный завод

Авторы изобретения

3 а HHHTÑ,H ь

ЗУБОСТРОГАЛЬНЬ1Й СТАНОК ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЗУБЬЕВ

МНОГОВЕНЦОВЬIХ ДЕТАЛЕЙ

Подписная ариппа Л3 212

Известны зубострогальпые станки для обработки зубьев мпоговепцовых деталей, содер>кащие дви>ку1цуюся возвратно-поступательно головку с резцами. Количество резцов в головках этих станков равно числу зубьев изделия, а профили совпадают с профилями впадин.

Предлагаемый зубострогальпый станок отличается от известных тем, что его мпогорезцовая головка снабжена копирами, кипематически связанными с механизмом подачи и взаимодействующими с резцами.

На таком станке можно обрабатывать зуоья на нескольких венцах с разной копусностью.

На чертеже показана принципиальная схема станка.

Изделие 1 закрепляется на станке с помощью гидроцилипдра 2. Штосселю 8 сообщается возвратно-поступательное движение от гидроцили 4. Для подвода резцовой головки 5 к изделию 1 и для ее отвода слу>кит гидроцили б. В пазах штосселя 8 установлены резцы 7, связанные подвижными соединениями с упорами 8.

Упоры 8 жестко скреплены с поршнями 9, которые сл >кат для прижима упоров к кОпирам 10. При возвратно-поступательном дни>кении штосселя упоры скользят по коппрам, благодаря чему резцам 7 сообщается дополнительное движение вдоль их осей. Это позволяет производить обработку зуоьев на нескольких венцах с разной конуспостью.

Резцы 7 связаны с упорами 8 так, что при рабочем ходе штосселя 3 вниз резцы оппраюгся па пего, а при холостом ходе штосселя вверх резцы силами трения переме1ца!Отся в нижнее положение. Благодаря этому при холостом ходе уменьшается трение задних граней резцов о изделие. В крайнем верхнем положении штосселя резцы 7 возврагцаются В раоочее пол оже11ие под дс1:ствпем

10 пружин 11.

Копирам 10 через винты 12 сообщается движение вдоль их осей от конических зубчатых колес 18 и 14. Движение копиров передается резцам 7, благодаря чему осуществляется по15 дача резцов па врезапие после каждого хода штосселя.

Зубчатым колесам 14 сообщается вращательное движение через зубчатое колесо 15 от гидродвигателя 1б.

Предмет изобретения

Зубострогальпый станок для обработки зубьев мпоговепцовых деталей, например шарошек буровых долот, содержащий двпжу25 щуюся возвратно-поступательно головку с резцами, количество которых равно числу зубьев изделия, а профили совпадают с профилями впадин, От.>и !а!Ои„иися тем, что, с целью обработки зубьев на нескольких венцах с раз30 ной копуспость1о, головка с11абжепа коппрами, кипематически связанными с механизмом подачи и взаимодействуюшими с резцами.

Составитель П. Кудрявцев

Редактор Б. С. Нанкина Техред Л. К. Ткаченко

Корректор 10. М. Федулова

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 1069/14 Тираж 1725 Формат бум. 60><90з>

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам. изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4