Патент 169985

Устройство для прессования изделий

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства М

Заявлено 14.Ъ 11.1962 (№ 787287/25-27) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 17,111,1965. Бюллетень X" 7

Кл. 49h, 11

7b, 1001

Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР

МПК В 23k

В 21с

УДК 621.974.2(088.8) jàòà опубликования описания 26Л .1965 (М. Ф. Захаров, В. И. Фейгин, Л. Х. Ройтбарг, И, С. Шнеероц," il. ",,, М. 3. Ерманок и М. С. Гильденгорн

Б Ю1

Р.си щ

Авторы изобретения

Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕССОВАНИЯ ИЗДЕЛИИ

Предмет изобретения

Под>гисная группа Л5 212

Известны устройства для прессования панелей из заготовок с центральным отверстием, содержащие контейнер, матрицу, прессштемпель и оправку. Последняя размещена в полом пресс-штемпеле и центрируется в матрице так, что при прессовании она образует внутреннюю стенку контейнера.

Предлагаемое устройство аналогичного назначения, устанавливаемое, например, на гидравлическом прессе, отличается от известных тем, что для снижения усилий при прессованин и повышения качества прессуемых изделий путем прессования незамкнутого кольцевого профиля пресс-штемпель выполнен в виде перемещающегося в процессе прессования стакана со сплошным кольцевым сечением, В котором на скользящей посадке свооодно установлена оправка, а рабочая полость в матрице имеет форму незамкнутого кольцевого профиля.

На фиг. 1 схематически изображено устройство, начало прессования; на фиг. 2 — то же, конец прессования; на фиг. 3 — матрица в поперечном разрезе.

В контейнер 1 гидравлического пресса закладывают заготовку 2 (полый слиток). С одной стороны контейнер запирается матрицей

8, а с другой — полым пресс-штемпелем 4, внутри которого находится оправка 5. Для увеличения жесткости матрицы 8 применяют подкладной диск б.

Оправка 5 имеет на переднем торце специальный конический выступ 7, который входит в соответствующее углубление 8 в матрице. Оправка может перемещаться в пресс5 штемпеле 4 свободно, а для установки оправки в переднем положении н надевания на нее заготовки 2 имеется упор 9, которын удерживает оправку от перемещения назад.

Когда передний конический выступ 7 оправ10 кн 5 плотно войдет в углубление Ь матрицы 8, упор 9 убирается. Затем на пресс-штемпель 4 подается рабочее давление и начинается прессова не изделия 10 без смазки. Прн зтом оправка 5, упираясь в углубление н центрнру15 ясь в матричном комплекте, образует в процессе прессования внутреннюю стеш у контейнера l.

До окончания процесса прессования изделия открывается запорный клин (на чертеже не

20 показан), и прессостаток 11 заготовки 2 вместе с пресс-шайбой 12 продвигаются вперед.

Ходом пресс-штемпеля 4 назад оправка 5 выводится из контейнера, занимая первоначальное положение, а прессостаток 11 отсекается

25 от изделия 10.

Устройство для прессования изделий, на30 пример панелей, из заготовок с центра,яьным отверстием, включающее оправку, размещен169985

1 9 5 2 3 6

Фиг.3

Фиг.2

Составитель А. А. Банников

Редактор Б. С, Нанкина Текред Л. К. Ткаченко Корректор Ю. М. Федулова

Заказ 1069 16 Тираж 1725 Формат бум, 60X90% Объем 0,13 изд. л, Цена 5 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2 ную в полом пресс-штемпеле и центрируемую в матрице так, что при прессовании она образует внутреннюю стенку контейнера, прессштемпель, контейнер, матрицу, отличающееся тем, что, с целью снижения усилий при прессовании и повышения качества прессуемых изделий путем прессования незамкнутого кольцевого профиля, пресс-штемпель выполнен в виде перемещающегося в процессе прессования стакана со сплошным кольцевым сечением, в котором на скользящей посадке свободно установлена оправка, а рабочая полость в матрице имеет форму незамкнутого кольцевого профиля.