Патент 170000

Способ антикоррозийной защиты внутренних поверхностей варочных котлов

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

170000

Союз Советских

Социалистинеских

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено ОЗЛ1.1964 (№ 881229/29-14) Кл. 55b, 2>, с присоединением заявки №

Приоритет

f îñóäàðñTâåèíûé комчтет по делам изобретений и о.к.итий СССР

МПК D 21с

УДК 676.1.052.2(088.8) Опубликовано 17ЛП.1965. Бюллетень № 7

Дата опубликования описания 14.VI.1965

Автор изобретения

В. И. Пожитков

Заявитель

СПОСОБ АНТИКОРРОЗИЙНОЙ ЗА1ЦИТЫ ВНУТРЕННИХ

ПОВЕРХНОСТЕЙ ВАРОЧНЫХ КОТЛОВ

Подписная группа № 55

Известны способы облицовки коррозийностойкой сталью внутренних поверхностей варочных котлов, работающих с агрессивной средой, используемых, например, в целлюлознобумажной промышленности.

Для исключения трещин в облицовке путем создания в ней напряжения сжатия поверхность котла предлагается предварительно перфорировать и изнутри облицовывать сформированными из отдельных листов стали картами, жестко прикрепляемыми к котлу по периметру плотными герметическими швами, а также через удлиненные пазы, образованные в картах в шахматном порядке. Причем карты соединяют между собой каналами, которые перекрывают пластинами из того же материала.

На фиг. 1 изображен варочный котел в разрезе; на фиг. 2 — деталь облицовки в разрезе.

Всю облицовку 1 для необходимой устойчивости в условиях цикличных нагрузок, вызываемых периодическими изменениями температуры и давления, по конструктивным элементам котла выполняют в виде отдельных карт 2, которые составляют из листов 8 коррозийностойкой стали. Карты прикрепляют к котлу по периметру плотными герметическими швами.

При стыковом соединении листов, составляющих карту, а также карт между собой в облицовке (вследствие разных по величине коэффициентов температурного линейного расширения материалов корпуса и облицовки) возникают напряжения сжатия. Это явление

5 имеет важное значение, так как материалы, работающие на сжатие в агрессивной среде, не дают трещин, коррозии, вызываемой перенапряжением металла.

На листах внутри карты в шахматном по10 рядке образованы отверстия — удлиненные пазы 4, служащие для дополнительного крепления карты к корпусу котла. Дополнительное крепление удлиненными пазами создает условие совместности деформаций системы (кор15 пус — облицовка).

Размер листа по ширине (для формирования карты) выбирают в зависимости от размера (диаметра) горловин, через которые подаются листы внутрь котла.

20 Корпус варочного котла сварной или клепаной конструкции, перед облицовкой его внут ренней поверхности перфорируется (образуются отверстия).

Под каждой картой или герметически

25 замкнутым контуром, состоящим из нескольких карт, в корпусе котла просверливаются два отверстия (на чертеже не показаны), которые располагаются на одной из диагоналей карты или замкнутого контура с максималь30 ным приближением к верхнему и нижнему го170000

Фиг.1

Состав«те:и, Л. Романова

Гекрсд Л. K. Ткаченко

Корректор О. И. Попова

Реда кто р A. И. Еа йи ива

Заказ 1064, 4 Тираж 000 Формат бум. 60 90 /8 Обз:см О, I6 изд. л. lie«a 5 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, и. 4

Типографии, пр. Сапунова. 2 ризонтальным герметическим швам, крепящим карты к котлу.

Карты (в пределах замкнутого контура) соединены между собой каналами 5, перекрытыми пластинами 6 из этого же материала.

Предмет изобретения

Способ антикоррозийной защиты внутренних поверхностей варочных котлов, работающих с агрессивной средой, используемых, например, в целлюлозно-бумажной промышленности, посредством облицовки коррозийностойкой сталью, отличающийся тем, что, с целью исключения трещин в облицовке путем создания в ней напряжения сжатия, поверхность котла предварительно перфорируют и изнутри облицовывают сформированными из отдельных листов стали картами, жестко прикрепляемыми к котлу по периметру плотными герметическими швами, а также через удлиненные пазы, образованные в картах в шахматном порядке, 10 причем карты соединяют между собой каналами, которые перекрывают пластинами из того же материала.