Патент 170004

Гидравлический вибрационный пресс для двустороннего прессования

 

ОП И САНИ Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

l70004

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 02.1.1962 (№ 757866/29-14) Кл. 80а, 15

58а, б с присоединением заявки №

Приоритет

Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР

МПК В 28Ь

В 30b

УД К 666.3.022.831. (088.8) б21.22б (088.8) Опубликовано 17.III.1965. Бюллетень № 7

Дата опублиео1вания описания 4.Х.1965 рг р II r

Автор изобретения

В. М. Ям

3 аявитель

ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ВИБРАЦИОННЫЙ ПРЕСС

ДЛЯ ДВУСТОРОННЕГО ПРЕССОВАНИЯ

Поописная группа № 2б5

Известны гидравлические вибрационные прессы для двухстороннего прессования, содержащие установленные на фундаменте верхний цилиндр с рабочим плунжером и нижнюю плиту.

Предлагаемый гидравлический вибрационный пресс позволяет улучшить использование энергии подвижных инерционных масс для воздействия на обрабатываемый материал и уменьшить динамические нагрузки на фундамент.

Достигается это тем, что он выполнен с соединенными между собой траверсами направляющими колоннами, на которых смонтированы с возможностью перемещения по ним верхний цилиндр с установленным на нем гидравлическим пульсатором, приводящим в действие рабочий плунжер, и нижняя плита с гидравлическими цилиндрами двухстороннего действия, штоки которых закреплены в верхнем цилиндре.

На чертеже схематически изображен гидравлический вибрационный пресс для двухстороннего прессования.

В верхний цилиндр 1, который играет роль верхней инерционной массы, установлены рабочий плунжер 2 и гидравлический пульсатор 8. В плунжере имеется сливной клапан 4.

Верхний цилиндр вместе с рабочим плунжером, гидравлическим пульсатором и т. д. может перемещаться по направляющим колоннам 5, которые вверху и внизу связаны меж,tv собой траверсами б.

Для подачи рабочей жидкости к пульсатору 8 имеются телескопы 7, укрепленные в верхней траверсе б.

Нижняя плита 8 может также перемещаться по колоннам 5. В нижнем положении она опирается иа упоры 9. На нижней плите уста10 новлены (либо прикреплены к ней) два гидравлических цилиндра двухстороннего действия

10. Штоки 11 этих цилиндров связаны с верхним цилиндром 1.

Принцип работы пресса заключается в сле15 дующем: от аккумулятора (или насоса) через систему управления подается рабочая жидкость в штоковые полости цилиндров 10. Одновременно из поршневых полостей этих цилиндров рабочая жидкость выпускается «а

20 слив.

Подвижные части цилиндра 1 с инструментом опускаются на обрабатываемый материал. Давлением, создаваемым аккумулятором

12 в штоковых полостях цилиндров 10, по25 движные части верхнего цилиндра с инструментом прижимаются к обрабатываемому материалу. жидкость от другого насоса под высоким давлением подается в аккумулятор 18 и по телескопам 7 поступает в полость пульса30 тора 8 (любого типа и любой конструкции).

170004

После того как пульсатор сработает, в камеру верхнего цилиндра впрыскивается определенный объем рабочей жидкости высокого давления. При этом рабочий плунжер 2 и цилиндр 1 начинают перемещаться в разные стороны со скоростями, обратно пропорциональными своим массам и сопротивлениям.

Плунжер 2 совершает рабочий ход.

Инерционная масса (цилиндры 1, 2, штоки

11 и поршни цилиндров 10) совершает ход вверх (отскок).

Рабочая жидкость в штоковых полостях цилиндров 10 находится под давлением в замкнутом объеме, выход из которого закрыт клапанами а и б клапанного распределителя 14.

Благодаря этому осуществляется гидравлическая связь между верхним цилиндром и нижней плитой.

Ход вверх (отскок) верхней инерционной массы через гидравлическую связь между обеими массами передается нижней инерционной массе, которая совершаеч рабочий ход вверх.

Таким образом, к обрабатываемому материалу прикладывается двухстороннее усилие.

После того как плунжер 2 совершит рабочий ход, откроется сливной клапан и жидкость из камеры цилиндра 1 выжимается на слив.

Пульсатор закроется. Давление в аккумуляторе 18 начинает повышаться. Цилиндр 1 усилием, развиваемым штоковыми полостями цилиндров 10, надвигается на плунжер 2 и закрывает сливной клапан. Падение давления за счет увеличения объема штоковых полостей цилиндров 10 и утечек (хотя их не следует принимать во внимание ввиду кратковременности процесса) компенсируется аккумулятором 12 через ооратный клапан б и клапан в (он открыт).

Затем цикл повторяется.

Таким образом за счет периодических впрысков жидкости высокого давления в камеру верхнего цилиндра будет обеспечиваться двухстороннее приложение пульсирующей нагрузки на обрабатываемый материал. (Следует отметить, что в известных гидроинерционных вибропрессах с односторонним и даже двухсторонним приложением пульсирующей нагрузки к.п.д. уменьшается по мере повышения встречаемого плунжером сопротивления, так как при этом увеличивается ход вверх, отскок, инерционной массы) .

В предлагаемом прессе по мере увеличения встречаемого плунжером 2 сопротивления будет увеличиваться отскок верхнего цилиндра а, следовательно, рабочий ход нижней плиты

8. При этом к.п.д. не будет уменьшаться либо будет уменьшаться очень незначительно., Ценным преимуществом предлагаемого пресса является способность увеличивать (или уменьшать) рабочий ход плунжера с одной стороны по мере увеличения (или уменьшения) встречаемого другим плунжером сопротивления во время рабочего хода. Это особенно важно при прессовании изделий из сыпучих материалов (огнеупорных масс, керамических, металло- и металлокерамических порошков и т. д.), так как при такой работе пресса обеспечивается наиболее равномерная пропрессовка (уплотнение) изделия по высоте, что является одним из основных показателей качесгва таких изделий.

Динамические нагрузки на фундамент пе передаются, как у гидроинерционных прессов

25 одностороннего действия.

Ввиду того что энергия верхнего цилиндра используется для сообщения рабочего хода нижней плите, вес верхней массы в предлагаемых прессах может быть взят меньшим, чем в гидроинерционных.

Предмет изобретения

Гидравлический вибрационный пресс для двухстороннего прессования, содержащий установленные нз фундаменте верхний цилиндр с рабочим плунжером и нижнюю плиту, отличающийся тем, что, с целью улучшения использования энергии подвижных инерционных массдлявоздействия на обрабатываемый материал и уменьшения динамических нагрузок на фундамент, он выполнен с соединенными между собой траверсами направляющими колоннами, на которых смонтированы с возможностью перемещения по ним верхний цилиндр с установленным на нем гидравлическим пульсатором, приводящим в действие рабочий плунжер, и нижняя плита с гидравлическими цилиндрами двухстороннего деиствия, штоки которых закреплены в верхнем цилиндре, 170004

Ъ с

Составитель Л. Романова

Техред Л. К. Ткачснко Корректор Ф. П. Киреева

Редактор P. Киселева

Заказ 2602/10 Тираж 625 Формат бум. 60, 90т s Объем 0,27 изд. л. Цена 5 коп

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2