Патент 170005

А для гидростатического прессованияизоляторов

 

Со?оз Советских

Социалистических

Республик

l70005

Зависимое от авт. свидетельства М

Заявлено 19.Õ1.1962 (М 803841/29-14) с присоединением заявки Мю

Приоритет

Опубликовано 17.Ill.1965. Бюллетень _#_e 7

Дата опубликования описания 4.Х.1965

1 л. 80а, 33

80а, 50;, Государственный комитет ло делам изобретений н открытий СССР

МПК В 281>

В 28с

УДК 666.3.022.844.9 (088 8) 6

Т ..:; .,ХАЯ

С. Н. Деликишкин ... i ÅÊÀ

Государственный научно-исследовательский электрокерамический институт

Автор изобретения

Заявитель

ПРЕССФОРМА ДЛЯ ГИДРОСТАТИЧЕСКОГО ПРЕССОВАНИЯ

ИЗОЛЯТОРОВ

Поописная группа М 265

В известных прессформах для гидростатического прессования изделий во многих случаях не удается получить нужную конфигурацию отпрессованного изделия, иногда это возможно только при применении сложных ограничителей прессования. При изменении гас,5ритов прессуемых изделий или их типа возникает необходимость менять всю оснастку для прессования. Требуется прочно закреплять уплотняющий манжет эластичной формы, что довольно трудно. Для разоощения рабочего пространства пресс-камеры с атмосферой применяются гидравлические илн пневматические уплотнители, что усложняет прессформу и делает недостаточно надежной ее работу.

Известные прессформы имеют корпус с крышкой, установленную между ними манжету, расположенный внутри корпуса эластичный баллон, передающий давление на засыпаемую в его внутреннюю полость порошковую массу, и соединенный с ваккум-насосом сердеч и и к.

Предлагается прессформа, в которой внутри эластичного баллона, приклеенного к манжете, в свою очередь приклеенной к корпусу посредством эластичного пояса, установлен сменный также эластичный баллон с внутренними стенками, имеющими форму, соответс?вующую форме прессуемого изолятора. Это позволяет формовать изоляторы различной конфигурации и повышает степень герметизации соединения корпуса с крышкой.

На чертеже изображен разрез по вертикали предлагаемой прессформы, которая включает корпус 1 с крышкой 2, манжету 8, установленную между ними, эластичный баллон 4, располо>кенный в корпусе 1, и сердечник 5, соединяемый с вакуум-насосом 6.

10 Манжета приклеена к корпусу посредством эластичного пояса 7.

Внутри баллона 4 установлен сменный эластичный баллон 8, внутренние стенки которого имеют форму, соответствующую форме

15 прессуемого изолятора.

Эластичный баллон 4 устанавливают в корпус приклеиванием к борту манжеты. В манжету вкладывают опорное кольцо 9, вместе с

20 которым ее устанавливают в пазу корпуса. Е. наружному борту манжеты перед установкой ее в корпус подклеивают эластичный? пояс 7, нижний конец которого подклеивают к стенке корпуса. Этим достигается полная герметиза25 ция внутреннего пространства корпуса от ок1>ужа 1ощей атмос9>ер?э! как пр?1 давлении, та и и при разре>кении. Манжету закрепляют в гнезде корпуса при помощи кольца, перекрывающего примерно половину ширины манже30 ты.

170005

-7

Типография, пр, Сапунова, 2

Кольцо служит для удержания манжеты па месте при подъеме давления в корпусе, а не для плотности затвора, поэтому сильного прижима манжеты кольцом не требуется. На свободную часть верха манжеты ставят крышку, которая при откачке воздуха из корпуса прижимается давлением атмосферного воздуха к манжете, чем создается надежное уплотнение корпуса.

Верхняя часть манжеты делается значительно толще боковых стенок для предупреждения возможности продавливания манжеты в щель между съемной крышкой и кольцом.

После установки в корпусе эластичного баллона 4 в последний свободно вкладывают второй эластичный баллон 8, оформляющий наружную конфигурацию прессуемого изделия.

Этот баллон изготавливают с учетом деформации в процессе прессования и делают толстостенным, что позволяет ему сохранить свою форму в процессе прессования и придавать прессуемому изделию нужную конфигурацию.

При окончании прессования и спуске давления баллон вследствие своей упругости принимает первоначальную форму оез принудительного расширения.

Эластичные баллоны, участвующие в прессовании, работают на сжатие, что исключает возможность проколов и преждевременного выхода их из строя.

При изменении габаритов или типа прессуемых изделий достаточно заменить один баллон другим, соответствующим новому типу прессуемого изделия.

10 Предмет изобретения

Прессформа для гидростатического прессования изоляторов, включающая корпус с крышкой, манжету, установленную между

IltfMlI, расположенный внутри корпуса эла15 стичный баллон, во внутреннюю полость которого помещают порошковую массу, и соединяемый с вакуум-насосом сердечник, от,1ичаюи аяся тем, что, с целью обеспечения возможности формования изоляторов различной

20 конфигурации и повышения степени герметизации соединения корпуса с крышкой, внутри эластичного баллона, приклеенного к манжете, в свою очередь приклеенной к корпусу посредством эластичного пояса, установлен

25 сменный, также эластичный баллон с внутренними стенками, имеющими форму, соответствующую форме прессуемого изолятора.

Составитель И. Рудакова

Редактор P. Киселева Техред Л К Ткаченко

Корректор Ф. П. Киреева

Заказ 2602/11 Тираж 626 Формат бум. 60X90 /ö

Объем 0,21 изд. л. Цена 6 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4