Способ получения индуктора устойчивости корнеплодов сахарной свеклы
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к биотехнологии , в частности к получению индуктора устойчивости корнеплодов сахарной свеклы путем экстракции мицелия гриба Botrytis cinerea. Цель изобретения - устранение процесса, повышение выхода и активности индуктора . Способ получения индуктора заключается в следующем: гриб Botrytis cinerea выращивают глубинно при температуре 20-24°С, на среде содержащей (мас,%): мочевина 20-30, калий фосфорнокислый однозамещенный 1,0-2,0, магний сернокислый 0,3-0,5, цинк сернокислый 0,03-0,05, сахароза 30,0- 40,0, вода дистиллированная - остальное , рН среды 5,8; время культивирования 4-5 суток. Затем отделяют биомассу и выделяют индуктор кз сухой биомассы гриба экстракцией 7Q% кипящим этанолом в соотношении биомасса: этанол 1:10 в течение 30 мин. Реакционную смесь фильтруют, центриЛугирллот и выпаривают. Применение способа получения индуктора устойчивости позволяет сократить время выращивания мицелия , увеличить количество мицелия и повысить активность индуктора, (Л
СООЭ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСГ1УБЛИН
ÄÄSU <Ä> 1 700052
А1
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ASTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСВ ГВУ ЖОВЗНЦ
+ ": ((-"л!< .(ЩЩЯ
Gю ((. .(, (. (Q г : !.
1,0 мещенный кял(<й
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ
IlO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
1 (21) 4740185/13 (22.) 20.09.89 (46) 23.12.91. Бюл. Ф 47 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт сахарной промьппленности (72) В.А.Князев, N.Л.Пельц, <,Р.Сапожникова, Л.А.1:!нецова, Л.T. Борисова, !).В.Лизак и И.П.Козинец (53) 576,8(088.8) (56) !шапошников В.Н, Техническая микробиология. И., 1948, 327. (54) СПОСОБ ПОЛУ !ЕНИЯ ИНДУКТОРА УСТО! .,:—
ЧИВОСТИ КОРНЕПЛОДОВ САХАРНО СВЕКГЕ! (57) Изобретение относится к биотехнологии, в частности к получению индуктора устойчивости корнеплодов сахарной свеклы путем экстракции мицелия гриба Hotrytis cinerea. Цель изобретения — устранение процесса, повышение выхода и активности индуктоИзобретение относится к биотехнологии в частности к получению индуктоэ ра устойчивости корнеплодов caxapv(?й свеклы путем экстрякции мицелия гриба
Bo try t is c incr ea .
Известен способ получения индуктора устойчивости сахарной свеклы путем экстракции мицелия гриба В.cinereà, выращен но ro поверхностно на жидкой минеральной среде Чапека, при следующем соотнощении компонен- тов, мас.X:
Азотн<?кислы(! натрий 1,0
Фос<Ь(?рнокислый (?дн<>зя($g)5 C 12 N 1/14(С 12 N 1/14:С 12 R 1:645) .
А 01 N 63/00 ра. Способ получения индуктора заключает ся в следующем: гриб Во try tis c inerea выращивают глубинно при температуре ?0-24 С, ця среде содержащей о (ма с, ): мочевина 20-30, калий фосфорнокислый однозямещенный 1,0-2, О, магний сернокисльп О, 3-0,5, цинк сернокислый О, 03-0, 05, сахароза 30,040, О, вода дистиллированная — остальное, рН среды 5,8; время культинироваВят< м отделяют биомяс су и выде.пяют чндуктор из сухой биомассы гриба экст?акцией 7(1,(, кипящим . этанолом в соотноиении биомасса: этанол 1:10 н течение 30 мин, Реакционную смесь фильтруют, центрифугируют и выпаривают. Применечие способа получения индуктора устойчивости позволяег сократить время нь<ра(пиняния мицелия, увепич ть количес-во мицелия и повысить активность и: дуктора.
Сернокисльп магний 0,5
Хлористьп1 ка.(- Ф 0,5
Сернокислое железо 0,01
Сахароза 30,0
Оптимальная температура -20-2? С
М рН среды 5,8. Выход сухой биомассы за 14 дней не превьпп, ет 7 3 г «Ia
1000 <и среды, активно<:ть индукторя, получепного из гриба, выращенного таким об;? азом, составляет 21, 5 . (*Активность .(ндуктора н(ряжяется степенью устойчивости обряботанно(I свеклы, в срявне:-;ии (необря ботянными растениями) .
H e \(((. Гятк(?и н3 e ÃòI (? Г(? (.и(? (.(? бa Я в— ляе-. ся д?;ит<.льне гь кул(, ппп„? овяния
1700052 из — за медленного роста гриба, низкая производительность, т.к. поверхностное культи«проваHHP гриба дает мало мицелия H недостаточную активность полу5 чаемого индуктора, Цель изобретения — ускорение процесса, повышение «ыхода и активности индуктopa ..
Способ закачается н следующем, 1р
Гриб> RotI.ytis cinerea выращен глубинно при температуре 20--?4 0 ня сре— о де, содержащей (мяс. %): мо -! е«иетv 20-30 калий фосфорнокисл»ьй 15 одн о з ям ещен пый магний серттокисль>й
1,0-2, О
О, 3-0,5
0,03-0, 05
30,0-40,0
ЦИНК СE>>7>;О".HC JII,>й сахароза нодя дисттт> лиро20 тзаттняя остальное, рН среды 5 8, 45 суток, Затем отделяют биомассу и выделяют индуктор из сухой биомассы гриба экст— рякцией 70%-н»>м кипящим этанолом в >5 оTHc>øåHHH биомасса: этанол 1:10 н течение 30 мин, Реакцион>ту>о смесь фиттьтруют, цент—
|>ифуг пру>от и «»птт>ри«яит .
ГттОСОС> ИЛ тЮСТРЩ>УЕтг Я ПРИМЕРаМИ jP
Пример 1. Подготовка питательНо>I среды. 1,5>-3„5 г моченины, 0,52,5 г калия фосфорнокислого однозамещенного, 0,3-0,5 г магния сернокислого, 0,02-0,05 г цинка сернокислого и 30 — 40 r сахарозы растворяют в литре дистиллированной ноды. Полученную среду разливают в качалочные колбы по
100 мл в каждую, закрывают ватно-марлевыми пробками и стерилизуют при т0
0,5 атм в течение 30 мин. Конкретныйт состав ср>еды указан н тяб>пще.
Подготовка ттасе«ного материала. Посевной материал выращивают ня свекловичном агаре в чашках Петри или про- 45 бирках пя косяках при ?0 — 22 С до поло ного споропошения (примерно 7-8 сут), Перед посевом споры смывают жидкой питательной средой, встряхивают 10 мин для по,тучения стабильной суспензии.
Фермептация. Суспензио спор стерильно «понят в качалочные колбы с предлагаемой питательной средой. Плотность спор должна быть О, 5-1, О т к10 шт/мл среды, 55
|<ульти«про«ание осуществляют в термостате при 2?-.24 С в течение 45 суток. Rf>fpocf>IH:."I мицелий отделяют фи>тьтр она>птем от куттьтуряльной жид кости, промывакт и сушат при комнатной температуре .до ттостоянного веса.
Выход сухой биомассы На средах с различным соотношением компонентов указан в таблице.
Получение индуктора. Сухую биомассу экстрагируют 70%-ным кипящим этилоным спиртом в отношении биомасса:
:спирт=-1".10, Экстракция идет в тече— ние 20 мин при температуре кипения спирта. Смесь фильтруют, центрифугируют при 5000 об/мин для осаждения спор. 1>ентрифугат ныпаривают с помощью пленочного испарителя. Высушенный осадок растворяют в таком коли— честве 70%-ного спирта, которое соответствует массе ня«ески, Это маточн»тй рас"..нор, из которого готовят рабочие растворы нужной концентрации.
Определение активности индуктора.
Активно=ть индуктора — это способность повышать устойчивость сахарной свеклы к возбудителям кагатной гнили.
Устойчивость определяется соотношением гнилой и здоровой ткани, по формуле:
А- — 100
А где А — % гнипой ткани в контрольной пробе;
 — % гнилой ткани в с>тежеобряботанной индуктором 0,003%-ным раствором ипдукторя обрабатывают свекловичные корнеплоды. IJJI>I определения активности индуктора на корнеплоды наносят инокулят н ниде, вы|>езок мицелия гриба диаметром 4 мм.
Через 5-6 дней после заражения вырезан>т и взнентивяют загнившую ткань и рассчитывают процентное содержание гнилой ткани н пробе.
Активность индуктора из мицелия гриба, выращенного на средах разного состава, показана в таблице, Сведения, приведенные н таблице, наглядно показывают, что н тех случаях, corJIа содержание компонентов ниже предлагаемого интервала концентраций (примеры 3,5,9), положительнт.тй эффект не столь велик.
В примерах 1,2,7,8,10 приведе i»I данные по составам в пределах предлагаемого интервала концентраций и сведения по потерям снекломассы и сахара н корнеплодах.
Таким образом, применение предлагаемого способа получения индукторя
1700052 устойчивости . -..-:воттяет сократить времт выращивания ми»»елия9 увеличить количество мицелия и повысить активность индуктора, Формула из о бр ет ения
Способ получения индуктора устойчивости корнеплодов сахарной свеклы, 10 включающий выращивание гриба Hc trytis сжегеа на питательной среде; содержа= щей источник азота сахарозу, калий фосфорнокислый однозамещенный, магний сер»»окисльп», соль серной кислоты 15 и воду, отделение мицелия гриба и вы= деление индуктора из биомассы путем экстракции спиртом, о т л и ч а юВлияние разного соотнойения компонентов питательной среди на выход м»»целия и активность индуктора
Показатели
1 Время выра—
N п/п
Состав, мас %
Компоненты щивания, Выход ! М»»ЦЕЛ»»Я 9
?г/1000 мл
t !
Активность
cу :ки индуктора
3.0
4090
35,4
In 5
22, ".
ЕЕ
ЕЕТ дт
»т
II
° ТТ т
IV
,т
II
ITT
4» т
2 т 94 .0Ä2
20 1
??очевт»на (I)
Калий»посфорт»окислый
«днозамещенный (I I)
?»a» »»ий cep»»a»c» »É (ХЕ Е)
??и»»т» сернокисль»й (ЕЧ)
Сахароза (7)
2. I
ЕТЕ
Ет
3 е
ТЕ
III
Е»т
»i
2,0 (190)
0,5 {0 5)
0,05
40:0 (30)
2,.0
0,5 .
40 90
1 9
2„0
0,5
0,05
40,0
3,5
2 0
0 5
0 05
40.0
3,0
l,. О
Г)
0,05
0,5
0,5 шийся тем, что, с целью ускорения процесса и повьппения вьгхода целевого продукта9 из источников азота используют мочевину, из солей сеРнокислой кислоты — сернокисгпп» цинк при следующем соотношении компонентов (мас.%):
??очевина 290-3,0
Калий фосфорнокисльп» однозаме— щенньп» 1,0 — 2,0
?1агний сернокисльп» 0,3-0,5
Цинк сернокисльп» О, 03-0, 05
Сахароза 30-40,0
Вода Ос т альн ое при этом выращивание осуществляют глубинным методом .
17ООО52
Продолжение таблицы
Состав, мас,%
Р п/и
ЛктивВыход миделия„
r/1000 мл ность
1 индуктора %
Г.V
Ч
ГI
1 Г.I
IV
1
1 т Г
IZI
ГЛ
4?,4
18,1
38,5
1/,7
Г.
II
I I.Ã
1.V
16 4 т1
II1
T.V
Г
Il
1гГ
ТV
I
Il т II
IV
I
1т
I1I
Г1/
L . I
II I !! l 2 i8,2
40,0 с 5
4О.О
17,5
15 1
1I
Г I.I
ГЛ
16 Т
39,4
Компоненты
0,05
40,0
3,0
О,05
40,0
3,0
2,0
0,5
О,03
40,0
3,0
2 0
0,5
0„01
40,0
3,0
О,О6
40,0
3,0
2,0
0,":
0,05
40,0
3,0
2,0
0,6
0,05
40,5
Зро
2,0
О,2
0,О5
40,0
3„0
2,О
3О,О з,о
2,0
О,5
0,05
25„0
3,0
2,0
Время выращивания, сутки
Покаэатели
11р одолже ни е та блицы
1700052
Показатели
Р и/и
Время выра—
Состав, мас.Е
Компоненты щивання, сутки
Активность
Вьt Y. од ми (слня, г/1000 мл индуктора, 7
40,3
7ь3
1 . Составитель И. Рогачев
Техред Л.,Сердюкова Корректор А,Обручар
Редактор Н. Козлова
Заказ 4443 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r.Óæãîðîä, ул. Гагарина,101
III
IV
17 Прототип
I8 Контроль без обработки
0,5
0,05
45,0