Патент 170008

Трехпозиционный шаговый регулятор

 

Согоз Советских

Социалистических

Республик

17ОООЗ

Зависимый от патента №вЂ”

Кл. 21с, 46;о

Заявлено 28 11.1963 (№ 822571/26-24) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 17.111.1965. Бюллетень № 7

Дата опубликования описания 14Х1.1965

Государственный комитет ло делам изобретений и открь тий СССР

МПК G 05g

УДК 621.3.078.

621.398.

621.316.544.4 (088.8) Автор изобретения

Иностранец

Андрей Вежбицки

Институт электротехники (Польская Народная Республика) Заявитель

ТРЕХПОЗИЦИОННЫЙ ШАГОВЫЙ РЕГУЛЯТОР

Подписная группа J¹ 91

Известны трехпозиционные шаговые регуляторы, содержащие сравнивающее устройство и трехпозиционное реле, охваченное инерционной отрицательной ооратной связью и подключенное к интегрирующему исполнительному двигателю.

Предложенный регулятор имеет лучшие динамические характеристики. Это достигается тем, что в нем установлены дополнительное инерционное звено и реле, охваченное положительной обратной связью, включающей в себя это звено. Таким образом, предлагаемый регулятор содержит как отрицательную, так и положительную обратную связь. Сигналы положительной и отрицательной обратных связей суммируются, и результирующий сигнал подается на вход регулятора.

Коэффициент усиления и время затухания сигнала положительной обратной связи выбираются меньшими, чем у отрицательной ооратной связи. Хотя характеристика описываемого регулятора существенно отличается от характеристики регулятора с одной отрицательной обратной связью, в целом обратная связь в рассматриваемом регуляторе остается отрицагельной.

На фиг. 1 приведена принципиальная схема регулятора; на фиг. 2 — схема регулятора, в котором суммируются напряжения.

Рассмотрим переходной процесс предложенного регулятора. Сопротивления Roi, Ro, Roe и конденсатор С, образуют цепь отрицательной обратной связи; сопротивления R „, R„, R„, и конденсатор C образуют цепь положительной обратной связи дополнительного инерционного звена. Сигнал подается на вход сравнивающего устройства как сумма токов, проходящих по сопротивлениям Roo и R„,, Реле Р, 10 и P с контактами К1 и К образуют трехпозиционное реле, управляющее исполнительным двигателем М и цепями обратной связи.

Пусть на вход сравнивающего устройства У подано положительное напряжение Х„,. Тогда

15 реле Р, включит двигатель М и подаст напряжения соответствующей полярности в цепи обеих обратных связей.

Так как коэффициент усиления цепи отрицательной обратной связи больше, чем поло20 жительной, то на вход усилителя будет подан отрицательный сигнал. Входное напряжение начнет уменьшаться, как и в известном трехпозиционном регуляторе, но медленнее из-за влияния положительной обратной связи.

25 Вследствие этого первый импульс на исполняющем двигателе будет длиннее, чем в известном регуляторе. Когда разность входного и результирующего сигналов станет меньше порога отпускания реле Р,, двигатель М и це30 пи обратной связи отключатся. Но время затухания сигнала в цепи положительной обрат. ной связи меньше, чем в цепи отрицательной обратной связи, поэтому результирующий сигнал будет продолжать увеличиваться, что приведет к включению реле Р> при положительном входном сигнале Х,„. При включении реле Р> сигнал в цепи положи гельной обратной связи будет уменьшаться быстрее сигнала в цепи отрицательной обратной связи, что вызовет на выходе реле появление отрицательных импульсов.

Это будет продолжаться до тех пор, пока сигнал в цепи положительной обратной связи не уменьшится настолько, что при отпущенном реле Р сигнал в цепи отрицательной обратной связи перестанет увеличиваться и начнет уменьшаться. Тогда вновь сработает реле Р>, и реле начнет выдавать положительные импульсы. Частота следования импульсов будет меньше, чем в регуляторе с одной отрицательной обратной связью, так как при каждом импульсе отрицательной обратной связи приходится преодолевать влияние положительной обратной связи.

Описанная схема работает на принципе суммирования токов, протекающих в цепях обратной связи. Возможна схема, где суммируются напряжения (фиг. 2). Схема состоит из делителя напряжения П, цепи положительной обратной связи из R„, R g и С, цепи отрицательной обратной связи из Roi, Ro» и С1. Lleiib коммутации исполнительного двигателя и сравнивающее устройство на схеме не указаныы.

Принципиально схема работает точно так же, как описанная выше. Возможно также обе

10 обратные связи выполнить в виде одного контура, переходные процессы в котором имеют вид характеристики переходного процесса результирующего сигнала обратной связи, без разделения сигналов положительной и отри15 цательной обратных связей в отдельных канал ах.

Предмет изобретения

Трехпозиционный шаговый регулятор, содер20 жащий сравнивающее устройство и реле, охваченное инерционной отрицательной обратной связью и подключенное к исполнительному двигателю, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества регулирования, в регуля25 торе установлены дополнительное инерционное звено и реле, охваченное положительной обратной связью, включающей в себя это звено.

170008

Составитель И. Ивановская

Техред Ю. В. Баранов Корректор О. И. Попова

Редактор П. Вербова

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 1064 14 Тира>к !525 Формат бум. 60 90 /8 Объем 0,27 изд. л. Цена 5 коп.

ЦНИИГ1И Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4