Патент 170012

Станок для вывертывания рукавиц и других подобных изделий

 

ОПИСАНИЕ l70012

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 07.111.1964 (№ 886922/28-12) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 09.1V 1965. Бюллетень № 8

Дата опубликования описания 8Х-.1965

Кл. ЗЬ, 18

Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР

МПК А 41d

УДК 685.4,05 (088.8)

1, 1 1 °Г. Л. Бирштейн, И. В. Сигалов, Ю; К. Маркулан, М. В. Темкин, и И. А. Туровский Т,. :::,Ч С - "; -,. >,"," ; KAë.

Авторы изобретения

Заявитель

СТАНОК ДЛЯ ВЫВЕРТЫВАНИЯ РУКАВИЦ И ДРУГИХ

ПОДОБНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Подписная группа М 3

Известен станок для вывертывания рукавиц и других подобных изделий, содержащий поворотно смонтированный стол с укрепленными на нем опорными трубчатыми оправками для надевания рукавиц и соосно расположенные над ними подвижные оправки. Последние периодически вводятся в трубчатые оправки для вывертывания рукавиц с помощью привода.

Предлагаемый станок снабжен приспособлением для съема и вывода из рабочей зоны вывернутой пары рукавиц, которое выполнено в виде захватов с роликами, перемещаюшихся в горизонтальных направляющих, входящих в пазы головки, расположенной в вертикальных цилиндрических направляющих

Эти направляющие жестко укреплены на шестерне, которая синхронно вращается с поворотным столом.

Привод для возвратно-поступательного перемещения подвижных оправок и захватов в вертикальной плоскости выполнен в виде кривошипно-шатунного механизма, кинематически соединенного с электродвигателем. Для периодического вращения поворотного стола на кривошипе установлен подпружиненный палец, который поочередно взаимодействует со штырями, укрепленными на столе.

Вертикальные цилиндрические направляющие снабжены взаимодействующими с роликами захвата клиньями, обеспечивающими съем рукавиц с оправок при взаимодействии с нижними клиньями и сбрасывании их— при взаимодействии с верхними. Опорные оправки установлены попарно для одновременного вывертывання пары рукавиц.

Предлагаемый станок более производителен по сравнению с известным, так как обеспечивает одновременное вывертывание пары

10 соединенных между собой рукавиц.

На фиг. 1 изображена кинематическая схема предлагаемого станка; на фиг. 2 — приспособление для съема и вывода из рабочей зоны вывернутой пары рукавиц.

15 Станок содержит поворотный стол 1 с попарно установленными на нем опорными труочатыми оправками 2 для надевания рукавиц. Над оправками 2 соосно им расположены подвижные оправки 3 для вывертыва20 ния рукавиц. На нижней поверхности стола по окружности укреплены штыри 4 и сделалано отверстие 5 для входа в него подпружиненного фиксатора 6.

Стол 1 представляет собой зубчатое коле25 со, входящее в зацепление с шестерней 7, вращающейся синхронно со столом.

Для съема и вывода пз рабочей зоны вывернутой пары рукавиц станок снабжен приспособлением, смонтированным на шестерне

30 7. Это приспособление содержит захваты 8 с

170012

15 роликами 9 и 10. Захваты помещены между горизонтальными направляющими 11 и 12. которые входят в пазы головки 18, расположенной в вертикальных цилиндрических направляющих 14, жестко укрепленных на шестерне 7. Направляющие 14 снабжены верхними и нижними клиньями 15 и 16.

Головка 18 соединена со штоком 17, расположенным внутри цилиндрических направляющих 14 и жестко связанным с ползуном 18, на котором помещены подвижные оправки 8.

Привод для возвратно-поступательного перемещения подвижных оправок 8 и захватов

8 в вертикальной плоскости выполнен в виде шатуна 19 и кривошипа 20, укрепленного на валу червячного редуктора 21. На этом же валу помещен кулак 22, взаимодействующий с роликом 28, который связан посредством рычага-вилки 24 с фиксатором б.

На кривошипе 20 установлен качающийся ведущий палец 25, удерживаемый при помощи пружины 26 и упора 27 в положении, перпендикулярном кривошипу 20. Редуктор 21 приводится в движение от электродвигателя

28 и ременной передачи 29.

Станок работает следующим образом.

Вне рабочей зоны подвижных оправок 8 на опорные оправки 2 надевают пару соединенных между собой рукавиц.

От электродвигателя 28 приводится в движение кривошипно-шатунный механизм и кулак 22, который посредством ролика 28 и рычага-вилки 24 выводит фиксатор б из отверстия 5 поворотного стола. Освобожденный от фиксатора стол поворачивается пальцем 25 при взаимодействии его с одним из штырей

4. В начале движения стола кулак 22 освобождает ролик 28, и фиксатор 6 под действием пружины 80 упирается в нижнюю поверхность стола, не препятствуя его повороту.

При подходе отверстия 5 фиксатор б заскакивает в него и останавливает стол в положении, когда оправки 2 с рукавицами находятся в рабочей зоне под подвижными оправками 8. При фиксированном положении стола продолжается движение кривошипно-шатунного механизма с ведущим пальцем 25, который, отклоняясь, растягивает пружину 26 до тех пор, пока не выйдет из зацепления со штырем 4. Возвращается палец 25 в исходное положение пружиной 26 и упором 27.

При движении шатуна 19 ползун 18 опускается вместе со штоком 17 и головкой 18 с захватами 8. Во время этого движения ролики 9 взаимодействуют с нижним клином 16

55 направляющих 14 и вводят захваты 8 в зазор между оправками 2. При подъеме подвижных оправок 8 происходит подъем штока 17 вместе с захватами 8, во время которого рукавицы снимаются с оправок 2 и одновременно выворачиваются.

При дальнейшем повороте стола вращается шестерня 7 вместе с направляющими 14 и захватами 8, которые продолжают свой .подъем.

При этом ролики 10 взаимодействуют с верхним клином 15, захваты 8 перемещаются в исходное положение, и рукавицы сбрасываются с захватов.

Предмет изобретения

1, Станок для вывертывания рукавиц и других подобных изделий, содержащий поворотно смонтированный стол с укрепленными на нем опорными трубчатыми оправками для надевания рукавиц, периодически вводимые в оправки соосно расположенные над ними подвижные оправки для вывертывания рукавиц и привод, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности путем одновременного вывертывания пары соединенных между собой рукавиц, он снабжен приспособлением для съема и вывода из рабочей зоны вывернутой пары рукавиц, выполненным в виде захватов, несущих ролики, перемещающихся в горизонтальных направляющих, входящих в пазы головки, помещенной в вертикальных цилиндрических направляющих, жестко укрепленных на шестерне, синхронно вращающейся с поворотным столом, при этом привод для возвратно-поступательного перемещения подвижных оправок и захватов в вертикальной плоскости выполнен в виде кривошипно-шатунного механизма, кинематически соединенного с электродвигателем, а для периодического вращения поворотного стола на кривошипе установлен подпружиненный палец, поочередно взаимодействующий со штырями, укрепленными на поворотном столе.

2. Станок по и. 1, отличающийся тем, что вертикальные цилиндрические направляющие снабжены взаимодействующими с роликами захвата клиньями, обеспечивающими съем ру« кавиц с оправок при взаимодействии с нижними клиньями и сбрасывание их — при взаимодействии с верхними.

3. Станок по п. 1, отличающийся тем, что опорные оправки установлены попарно для одновременного вывертывания пары рукавиц.

370012

Фыг Г

Составитель М. М, Лиманова

Редактор В. Ф. Чулкова Текред Л. К, Ткаченко Корректор Т. С. Дрожжинй

Заказ 891/3 Тираж 525 Формат бум. 60 901/s Объем 0,3 изд. л, Цена 5 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д, 4

Типография, пр. Серова, д. 2