Патент 170014

Резак для разделительной газокислородной резки

 

ОП ИСАН ИЕ l7GGI4

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалисти4еских

Республик

Зависимое от а вт. свидетельства М

Заявлено 15.11.1963 г № 820449/25-27) Кл. 4а, 4420! с присоединениеAi заявки ¹

Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР

МПК F 23(УД К 621 ..791.034 (088.8) Приоритет

Опубликовано 09.IV.1965. Бюллетень ¹ 8

Дата опубликования описания 8.Ч.1965

I I T

i;r (Всесоюзный научно-исследовательски" институт автогенной обработ металлов

Авторы изобретения С. Г. Гузов, A. И. И1ашков, А. А. Трофимов и В. И. Савин

Заявитель

РЕЗАК ДЛЯ РАЗДЕЛИТЕЛЬНОИ ГАЗОКИСЛОРОДНОИ РЕЗКИ

Подписная группа № 9

Известны используемые при газопламенной обработке металлов мундштуки кислородных резаков и горелок с внутрисопловым смешением газов, у которых сопла подогревающего пламени расположены под сходящимся углом к оси сопла режущего кислорода. Известно также применение технологических датчиков, устройств для автоматической подачи газов подогревающего пламени и его зажигания, пуска режущего кислорода и реле време- 10 ни для прекращения операций технологических процессов, а также секционное деление резаков.

Предложен резак для разделительной резки на мерные куски сварных или прокатных 15 профилей, снабженный технологическим датчиком, устройствами для автоматической подачи и зажигания газов горючей смеси, повторяющий .по эквидистанте разрезаемый профиль и разделенный на секции, питаемые or 20 общих газовых коллекторов со сходящимися к линии реза соплами подогревающего пламени с внутрисопловым смешением газов. Отличие резака от известных заключается в том, что для одновременного отрезания профиля 25 по всему сеченгпо сопла режущего кислорода расположены .по эквидистанте разрезаемого профиля. Такое выполнение резака позволяет простить конструкцию оборудования узлов и сократить цикл резки. 30

На фиг. 1 изображена схема резака для разделительной газокислородной резки; на фиг. 2 — то же, разрез по А-А на фиг. 1.

Предложенный газокислородный резак состоит из отдельных секций, каждая из которых представляет собой металлическую заготовку 1. Заготовка имеет поверхность по линии Б-Б (фиг. 1), соответствующую форме поверхности данного участка разрезаемого изделия.

Через штуцер 2 по системе каналов г, 4 и 5 в выходные каналы 6 поступает режущий кислород. Выходные каналы 7 для горючей смеси расположены по обе стороны от каналов 6 режущего кислорода и под углом к ням (фиг, 2).

Для горючей смеси через штуцеры 8 и каналы 9 в выходные каналы 7 поступает кислород, а через штуцеры 10 и каналы !1 — горючий газ. Кислород и горючий газ поступают в каждый выходной канал 7 по отдельным каналам (малого диаметра) — дозирующим отверстиям 12 и 13.

Выходные каналы в мундштуках для режущего кислорода выполнены многосопловыми, расположенными по эквидистанте разрезаемого профиля с шагом, не превышающим двух диаметров, между соседними каналамн.

170014

Предмет изобретения

/ч/г /

Составитель А. Банников

Редактор Т. В. Данилова Техре,.i Л. К. Ткаченко Корректор T. С. Дрож>кнна

Заказ 89l,/5 Тираж 875 Формат бум. 60>,90>ia Объем 0,13 изд. л, Цена 5 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретении и открытий СССР

П!осква, Центр, пр. Сepona, д. 4

Типография, пр. Сапу ива, 2

Резак для разделительной газокислородной резки на мерные куски сварных или прокатных профилей, снабженный технологическим датчиком, устройствами для автоматическо подачи и зажигания газов горючей смеси, разделенный на секции, питаемые от общих газовых коллекторов со сходящимися к линии реза соплами подогревающего пламени с внутрпсопловым смешением газов, отличаюи ийся тем, что, с целью одновременного отрезания профиля по всему сечению, сопла режущего кислорода расположены по эквидпстанте разрезаемого профиля.