Патент 170018

Способ увеличения приемистости нагнетательныхскважин

 

l700l8

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 16.!.1964 (№ 877934!22-3) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 09.1К1965. Бюллетень № 8

Дата опубликования описания 12 1У.1965

Кл. 5а, 41

Государственный

«омитет ло делам изобретений и открытий СССР

МПК Е 21Ь

УДК 622.245.54(088.8) « .—

1 й,"|

Г) - ":

Б. E Доброскок, А. А. Литвинов и Р. А. Максутов

Авторы изобретения

Заявитель

СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРИЕМИСТОСТИ НАГНЕТАТЕЛЬНЬ!Х

СКВАЖИН

Падписнсгя групггсг ¹ 10

Известен способ увеличения приемистости нагнетательных скважин путем многократных кратковременных изливов, чередующихся с короткими остановками для восстановления забойного давления.

Отличительной особенностью предлагаемого способа является то, что дренаж призабойной зоны производят путем чередования закачки воды в скважину и излива с противодавлением на устье при поддержании на забое давления, повышенного по сравнению с гидростатическим. При работе по предложенному способу улучшается очистка призабойной зоны вследствие более полного извлечения загрязняющего материала из полостей трещин при их пребывании в открытом состоянии в условиях, когда забойное давление превышает гидростатическое. жидкость для восстановления давления в пласте закачивается через затрубное простран5 ство скважины, изливается через насосно-компрессорные трубы.

Предмет изобретения

Способ увеличения приемистости нагнета10 тельных скважин, отличающийся тем, что, с целью лучшей очистки призабойной зоны пласта, производят дренаж призабойной зоны пу. тем чередования закачки воды в скважину и излива с противодавлением на устье при под15 держании на забое давления, повышенного по сравнению с гидростатическим.