Патент 170022

Буровой станок-полуавтомат для

 

Союз Советских l7OO22

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Кл. 5b, 17

Заявлено 08.11.1964 (№ 881817/22-3) с присоединением заявки №

Государственный комитет Ас дела»»А изобретений и открытий СССР

МПК Е 21С

УДК 622.233.4(088.8)

622. 233.43 (088. 8) Приоритет

Опубликовано 09.1V.1965. Бюллетень ¹ 8

Дата опуоликования описания 22М.1965

Авторы изобретения

П, М. Емельянов, Н. Н. Есин, Н. А. Чинакал, П. й. Ляпот

Н. П. Пилипенко, Э. Г. Чернилов и Б. Ф. Барсуков

Институт горного дела Сибирского отделения AH СССР и з

«Коммунист»

Заявитель

БУРОВОЙ СТАНОК-ПОЛУАВТОМАТ ДЛЯ

УДАРНО-ВРА1ЦАТЕЛЬНОГО БУРЕНИЯ СКВАЖИН В

ПОДЗЕМНЫХ УСЛОВИЯХ

Подписная группа М 11

Настоящее изобретение относится к станкам ударно-вращательного бурения и, в частности, к конструкции их одноступенчатого редуктора с зажимным патроном.

Известен буровой станок, имеющий два кулачковь»х зажимных патрона с приводом от поршня, кинематически связанных с вращателем станка посредством зубчатых колес.

Один из патронов выполнен неподвижным, второй соединен с механизмом подачи. 10

Однако в таких станках усилие зажима от поршневого привода передается на кулачки зажимного патрона, вращающиеся вместе с буровым ставом, через шариковые подшипники, что вызывает быстрый износ последних, 15 так как силы зажима в несколько раз превышают необходимое усилие подачи. Кроме того, конструкция станка получается относительно сложной.

Для повышения работоспособности бурово- 2О го станка, содержащего два кулачковых клиновых зажимных патрона с поршневым приводом, кинематически связанных посредством зубчатых колес с вращателем станка, зубчатое колесо выполнено с полостью, в которой 25 расположен силовой поршень, взаимодействующий с кулачками зажимного патрона.

Кроме того, зубчатое колесо снабжено крышкой с отверстием, в котором размещен ° шток поршня; в зубчатом колесе и крышке Зо имеются каналы для подачи сжатого газа в полость зубчатого колеса для перемещения поршня. Таким образом, в станке предложенной конструкции усилие зажима передается на кулачки патрона не через подшипники, а непосредственно поршнем.

На фиг. 1 схематически изображен буровой станок, обший вид; на фиг. 2 — устройство зажимного патрона, разрез.

Буровой станок, содержащий подающий механизм 1 с пневматическим погружным молотком 2 и вращатель, включающий электродвигатель 8 с редуктором 4, устанавливается на распорной колонке 5. Подача и вращение

61poBoI o cTBBB б, а также выдача el о из скважины производится с помощью двух патронов: подающего 7 н поддерживающего 8. Подающий патрон включает одноступенчатый редуктор; зубчатое колесо 9 его одновременно является цилиндром пневмопривода, в котором расположен поршень 10 со штоком 11.

При перемещении поршня кулачки 12 патрона сближаются и зажимают буровой став б, проходящий через патроны 7 и 8. Поршень приводится в действие сжатым воздухом, поступа|ощим при зажиме бурового става от пульта управления 18 в полость 14 через каналы 15 в теле колеса .9. При освобождении бурового става воздух поступает в полость 1б через каналы 17 в теле крышки 18.

17ОО22

Полости 14 и 16 уплотняются манжетами

19 и 20, которые надежно защищают редуктор от попадания шлама. Поддерживающий патрон имеет идентичную конструкцию.

Предмет изобретения

1. Буровой станок-полуавтомат для ударновращательного бурения скважин в подземных условиях, содержащий два кулачковых клиновых зажимных патрона, приводимых в действие силовым поршнем со штоком, кинематически связанных с вращателем станка посредством зубчатых передач, один из которых выполнен неподвижным, а другой жестко соединен с механизмом подачи, отличаюи1ийся тем, что, с целью повышения работоспособности станка, зубчатое колесо имеет полость, в которой расположен силовой поршень, взаимодействующий с кулачками зажимного патрона.

2. Буровой станок по п. 1, отличающийся тем, что зубчатое колесо снабжено крышкой с отверстием, в котором размещен шток

10 поршня, 3. Буровой станок по пп. 1 и 2, отлича ои1ийся тем, что зубчатое колесо и крышка выполнены с каналами для подачи сжатого газа в полость зубчатого колеса для перемеще15 ния поршня.

Составитель В. Левин

Редактор Н. Белявская Техред Л. К. Ткаченко Корректор Л. Е. Марисич

Заказ 1303/2 Тираж 750 Формат бум, 60 90 /q Объем 0,3 изд. л. Цена 5 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2