Патент 170040

Патент ссср 170040

 

Союз Соаетсниз

Социалистииескил

Республин

К АВТОРСКОМУ СВНДЕТЕЛЬСТВУ

42 1 ь 1662

121 Q goo

12Ь

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 05.1 1963 (¹ 8И766/23-4) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 09.ГЧЛ965. Бюллетень № о 1ПК IQ 01t

С 01h

В Ofc

УДК 536.5(OBB.Â) Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР

Дата опубликования описания 12.3V.1965

Б. В. Абросимов, В. Г. Нагорный, C. Е. Вяткин, A. В. Дем и И. В. Серов ". .ДИТйб. i ° са р н

1>;ы Л, -31 .,, :

Авторы изобретения

Заявитель

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАКСИМАЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ

ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ УГЛЕРОДНОГО МАТЕРКА/1/.

Предмет изобретения

Пой)ис пп» г/щппп Л". /72

Известно, что большинство свойств углеродного материала определяется температурой термической обработки в технологическом процессе его получения. Но аппаратура для проведения термической обработки (обжиговые и графитациоиные печи) несовершенна, и температура изделий, находящихся в различных участках печи, не одинакова. В связи с этим для получения углеродных материалов с заранее заданнь1ми свойствами возникает необходимость B точном определении температур, при которых формировалось каждое изделие.

В результате исследований было обнаружено, что температура, при которой образец из обожженного углеродного материала начинает деформироваться при нагрузке не ниже 15 кг/см-, соответствует темгн ратуре его первоначальной обработки.

На основании исследов" íèÿ предложен спо соб определения максимальной температурь термической обработки углеродного матерна ла. Для этого берут образец из материала

5 термически обработанного, и нагревают пр нагрузке «е ниже 15 кг/см, Температура начала деформации и буде искомой для термической обработки.

Способ определеHllH максимальной темпера туры термической обработки углеродного ма териала, отличающийся тем, что образец ма

15 териала нагревают при нагрузке»е ниже 1„ кг/см2 и по началу деформации образца судя о максимальной температуре обработки мате риала.