Патент 170073

Емкостный коммутатор

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт, свидетельства ¹

Кл. 21а, 10О, Заявлено ОЗХ.1961 (М 728547/26-24) с присоединением заявки №

Приоритет

МПК Н 041

УДК 621.394.4(088.8) Государствеиный комитет по делам изобретений и открытий СССР

Опубликовано 09.1Ъ .1965. Бюллетень № 8

Дата опубликования описания 10Л .1965

Авторы изобретения

И. Д. Рапопорт и Ю, А. Злькин

Заявитель

EMK0CTH Ый КОММУТАТОР

Подписная группа № 8б

Известны бесконтактные коммутирующие устройства с емкостной связью, последовательно подключающие большое количество входов на приемный блок. Часть обкладок конденсаторов этих устройств, подключенных к датчикам или другим коммутируемым цепям, выполнена в виде статора. Другая часть обкладок поочередно с первой образует емкость и выполнена в виде ротора. Но в этих устройствах при передаче импульсов вследствие паразитной связи каналов имеются искажения.

Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что обкладки ротора разделены на два изолированных сектора, больший из которых заземлен, а меньший соединен с выходным сопротивлением. Это позволяет преобразовывать последовательность .входных постоянных напряжений в последовательность импульсов и предупреждать паразитную модуляцию емкости.

На чертеже приведено коммутирующее устройство с емкостной связью в разрезе.

Ротор 1, укрепленный на металлической оси

2 с шариковыми подшипниками, и статор 8 выполнены из плексигласа. Статор разбит по окружности на и индивидуальных секций, каждая из которых имеет шесть глубоких пазов прямоугольного сечения, покрытых по поверхности тонким слоем металла. Пазам соответствуют выступы на боковой поьерхностп ротора, также покрытые на небольшом участке тонким металлическим слоем.

Этим создается емкостная связь ротора с одной из секций статора. Сложная конфигурация профиля с развитой поверхностью способствует увеличению емкостной связи.

Каждая из секций сообщается с соответствующими детектирующими каналами через

10 выводы 4 и 5, Узкая металлизнрованная дорожка на роторе соединяет электрод «искатель» с внутренней подвижной обкладкой переходного конденсатора б, образованного двумя сложными по конфигурации пластинами 7

15 и 8 из плексигласа с металлическим покрытием. Внешняя — неподвижнгя обкладка этого конденсатора электрически соединена с сопротивлением и диодом, образующими входную цепь катодного повторителя 9, с выхода

20 которого сигналы поступают I3o внешьною цепь. Внешняя обкладка конденсатора б и катодный повторитель 9 укреплены на плате

10 из плексигласа. Ротор приводится во вращение двигателем 11. Вся конструкция помещается в экранпрующем металлическом кожухе 12.

Предложенное коммутирующее устройство может быть применено для многоканальной амплитудной регистрации импульсов с числом датчиков до 10 - .

170073

Предмет изобретения

Составитель В. Жучков

Техред Ю. В. Баранов

Редактор П. Шлаин

Корректор T. С. Дрожжина

Заказ 893/18 Тираж 1075 Формат бум. 60+908>

ЦНИИГ1И Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2

Емкостный коммутатор, одни из обкладок конденсаторов которого подключены к датчикам или другим коммутируемым L,enÿ;I и образуют статор, а другие, создающие nooseредно со всеми первыми емкость, вьп.олнепы в виде ротора, отлппающиася тем, ITQ, с целью преобразования последовательности входных постоянных напряжений в последовательность импульсов и предупреждения паразитной модуляции емкости, обкладки ротора разделены

5:1а два изолированных сектора, больший из которых заземлен, а меньший соединен с выходным сопротивлением.