Патент 170075

Устройство для преобразования сигналов изображения в последовательность импульсов

 

О П И С А Н И Е l70075

ИЗОВРЕТЕНИЯ

Соеа Советских

Социалистииеских

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №

Кл. 21а1, 34»

Заявлено 26.1Ч.1963 (№ 833225/26-9) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 09 1Ч.1965. Бюллетень № 8

Дата опубликования описания 26.V.1965

МПК Н 04п

УДК 621.397.611(088.8) Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР

Автор изобретения

М. H. Товбин

Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ СИГНАЛОВ

ИЗОБРАЖЕНИЯ В ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ИМПУЛЬСОВ

Подписная гауппа Л9 Bб

Известны устройства, предназначенные для стандартных типов импульсной модуляции, использующие электроннолучевую трубку с электростатическим отклонением луча по окружности, коллектор которой имеет щелевые вырезы в виде простейших геометрических фигур, например треугольника или прямоуГОле ника.

Предлагаемое устройство для преобразования сигналов изображения в последовательность импульсов, модулированных по длительности, отличается от известных тем, что в электроннолучевой трубке применен коллектор с вырезом в виде кардиойды, выполненным таким образом, что при изменении диаметра окружности, прочерчиваемой электронным лучом, радиальное отклонение, а следовательно, и длительность импульсов, снимаемых с нагрузочного сопротивления в цепи коллектора, пропорционально глубине модуляции. Это позволяет изменять ширину импульса и величину скважности последовательности импульсов в широких пределах.

На фиг. 1 изображена блок-схема устройства для преобразования изображения в последовательность импульсов, модулированных по длительности; на фиг, 2 — коллекторная пластина с вырезом в виде кардиойды.

Генератор 1 вырабатывает синусоидальное напряжение частотой, превышающее максимальную частоту преобразуемого телевизно:tного сигнала не менее чем в два раза. Синусоидальное напряжение с выхода генератора

1 подается непосредственно на модулятор 2 и

5 через фазовращатель 8 со сдвигом фазы на

90 на модулятор 4. С выхода модулятороз

2 и 4 модулированное напряжение подается на усилители 5 и б. После соответствующего усиления модулированное по амплитуде на10 пряжение подается на отклоняющие пластины трубки 7. При этом за время одного периода частоты fo электронный луч трубки отклоняется по окружности, диаметр которой зависит .от уровня телевизионного сигнала, которым

15 модулировано отклоняющее напряжение, Коллекторная пластина 8 трубки выполнепа с вырезом 9 в виде карднойды, центр которой совмещен с осью трубки, Отверстие расположено так, что прн максимальной глу20 бине модуляции, соответствующей, например, уровню черного, окружность, прочерчиваемая электронным лучом, полностью вписывается внутрь отверстия. При передаче уровня белого электронный луч, прочерчивающий окруж25 ность, будет проходить по поверхности коллекторной пластины за границей кардиойды.

При передаче всех уровней серого электронный луч прочерчивает окружность, часть которой обязательно пройдет по поверхности

30 коллекторной пластины, а часть по отверстию.

Соответственно этому на нагрузочном сопротивлении 10, включенном в цепь коллекторной пластины, образуются импульсы напря. жения, частота следования которых равна /(I, а длительность зависит от диаметра окрухкности, прочерчиваемой электронным лучом, и от яркости передаваемого участка изображения.

Предмет изобретения

Устройство для преооразования сигналов изображения в последовательность импульсов, модулированных по длительности, состоящее из генератора синусоидального напряжения, фазовращателя, двух модуляторов, двух усилителей и электроннолучевой трубки с электростатическим отклонением луча по окру>кности, отличающееся тем, что, с целью изменения ширины импульса и величины скважности последовательности импульсов B широких пределах и в большом частотном диапазоне (от десятка герц до нескольких мегагерц), в электроннолучевой трубке коллектор выполнен с вырезом в виде кардиой10 ды, который расположен так, что при изменении диаметра окружности, прочерчиваемой электронным лучом, длительность импульсов (зависящая от радиального отклонения) на нагрузочном сопротивлении трубки пропор15 циональна глубине модуляции.

Составитель А. И. Илатовскнй

Редактор Н. С. Коган Техред Ю. В. Баранов Корректор Ю. M. федулова

Зак. 898/2 Тираж 1075 Формат бум. 60+90 /а Объем 0,21 изд. л. Цена 5 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типографии, пр. Сапунова, 2