Патент 170078

Счетчик на одноламповых триггерах

 

ОПИСАН ИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

l76 078

Союз Советскиз

Социалистических

Республик

Зависимое от авт, свидетельства №

Заявлено 05.1Х.1962 (¹ 793497/26-24) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 09 1Ч.1965. Бюллетень № 8

Дата опубликования описания 14.XII.1965

Кл. 21а, 362

42m, 14оз

Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР

МПК Н 03k

G Об1

УДК 681.142:621.374.32 (088.8) Автор изобретения

Л. Н. Кораблев

Заявитель

СЧЕТЧИК НА ОДНОЛАМПОВЫХ ТРИГГЕРАХ

Подписная группа № 8б

Счетчики íà одноламповых триггерах известны.

Предложенный счетчик отличается от известных тем, что полярность ламп по входу и выходу переплюсована через одну, а вход и выход каждой ячейки объединены в одной точке.

Это позволяет повысить надежность работы счетчика.

На фиг. 1 представлена принципиальная электрическая схема счетчика на одноламповых триггерах с общей точкой выхода предыдущего и входа последующего триггеров, а на фиг. 2 — другой вариант реализации счетчика на одноламповых триггерах.

Счетчики состоят из триггеров, каждый из которых содержит лампу 1, последовательно соединенные конденсатор 2 и сопротивление 8 связи, образующие входную цепь, нагрузочное сопротивление 4, параллельно соединенные конденсатор 5 и сопротивление б. В случае использования трехэлектродных ламп на управляющий электрод подается необходимое напряжение через сопротивление 7 и пусковой сигнал через конденсатор 8. На каждой из схем приведен счетчик, выполненный на четырех одноламповых триггерах со всеми необходимыми связями.

Каждый триггер во время работы может иметь два состояния — «выключено» (лампа не проводит ток) и «включено» (лампа проводит ток) и работает следующим образом.

Входной сигнал подается в виде положительного импульса на лампу 1 через вход5 ную цепь, состоящую из конденсатора 2 и сопротивления 8. Этот сигнал увеличивает напряжение на лампе выше питающего напряжения и зажигает ее. Появившийся анодный ток вызывает на сопротивлении 4 резкий пе10 репад напряжения, используемый как выходной импульс. При этом через сопротивление

4 и лампу 1 начинает заряжаться конденсатор 5 до напряжения, определяемого отношением нагрузочных сопротивлений б и 4. По

15 окончании переходного процесса на конденсаторе 5 и сопротивлении 4 устанавливается уровень напряжения, характеризующий состояние «О».

Следующий входной сигнал, подаваемый

20 через ту же входную цепь благодаря тому, что лампа 1 уже горит и имеет высокую проводимость, заряжает конденсатор 2 почти до амплитудного значения, а также несколько увеличивает напряжение на конденсаторе 5, 25 При этом ток, проходящий через лампу 1, возрастает. По окончании входного сигнала, напряжение на лампе оказывается уменьшенным на величину, до которой успели зарядиться конденсаторы 2 и 5. Это вызывает пре30 кращение тока в лампе, после чего напряже170078

50 ние на ней восстанавливается до исходного значения, фиксируя состояние «1».

Каждый четный триггер работает аналогично, но пусковой импульс подается не на анод, а на катод лампы. Через каждые два входных импульса одной полярности триггер вырабатывает в той же точке один выходной импульс противоположной полярности.

Для того чтобы одноламповые триггеры можно было соединить в счетчик, все лампы управляются противоположными двуполярными импульсами с использованием свойства ламп изменять полярность импульсов, подаваемых на них.

Изменение полярности выходных импульсов по сравнению с входными реализовано в описанных счетчиках путем изменения полярности включения соседних ламп так, чтобы входной импульс в отличие от выходного не действовал на последующую лампу. Каждая последующая лампа имеет противоположное по полярности включение входа и выхода по отношению к предыдущей, благодаря тому, что выходной сигнал снимается в соседних триггерах с разнополярных электродов ламп. Поэтому каждая лампа срабатывает не от входного, а от выходного сигнала, возникающего при зажигании предыдущей лампы. Связь двоичных триггеров осуществлена путем подачи импульсов в точку соединения ламп с сопротивлениями 4 через конденсаторы 2, образующие зажигающие и гасящие цепи. Постоянная времени гасящей цепи должна превышать время деионизации ламп при напряжении на ней, близком к напряжению горения.

Сопротивление 4 одновременно является выходным для импульсов, подаваемых на следующий триггер. Длительность этих выходных импульсов формируется при разряде конденсатора б через сопротивление 4. Таким образом, формируется задний фронт выходных сигналов, гасящий следующую лампу, если она горит. Когда импульс, сформированный цепью сопротивление 4 — конденсатор б, через конденсатор 2 поступает на следующую лампу, лампа зажигается. Если следующая лампа уже горит, то конденсатор 2 заряжается за время импульса, и задний фронт сформированного импульса гасит эту лампу. Так осуществляется пересчет на два в каждом триггере.

4

Для того чтобы импульс, возникающий при зажигании одной из ламп, не погасил лампу, отстоящую через одну от данной, в цепь связи включено сопротивление 8, уменьшающее по амплитуде импульсы по мере их прохождения на последующие лампы. Зто же сопротивление ограничивает амплитуду импульса тока при зажигании лампы.

В схеме по фиг. 2 для облегчения гашения ламп введены добавочные дифференцирующие цепочки сопротивление 9 — конденсатор 10, позволяющие увеличить крутизну заднего фронта гасящего импульса и амплитуду гасящей части импульса.

Благодаря симметричности схемы счетчики могут работать при подаче пусковых импульсов как на вход, так и на выход. В последнем случае вход служит выходом, а первый каскад становится последним. При реализации счетчика на разных элементах можно для изменения чувствительности каждой лампы подать на сеточные входные цепи напряжение смещения, не равное анодному питающему напряжению.

Возможны и другие формы выполнения счетчика, а также применение вместо газоразрядных ламп с холодным катодом элемента с подобными характеристиками. В качестве таких элементов можно, например, назвать тиратроны с горячим катодом, тиратроны полупроводниковые (четырехслойные управляемые вентили) и другие элементы с отрицательным внутренним сопротивлением.

Полярность питающих напряжений изменяется соответственно типу проводимости элемента. Кроме того, величины питающих напряжений и величины сопротивлений и конденсаторов выбирают согласно характеристикам применяемых ламп или других активных элементов с отрицательным внутренним сопротивлением.

Одноламповый триггер можно использовать не только в счетных устройствах, но и во всех случаях, в которых используются другие обычные триггеры.

Предмет изобретения

Счетчик на одноламповых триггерах на лампах с холодным катодом, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности работы, полярность ламп по входу и выходу переплюсована через одну, а вход и выход каждой ячейки объединены в одной точке.

170078

Фиг,/ риа. г

Составитель Ю. Большов

Техред А, А. Камышннвова Корректор С. Н. Соколова

Редактор Л. Утехина

Типография, пр. Сапунова, д, 2

Заказ 3399/15 Тираж 1100 Формат бум. 60)F90 /з Объем 0,27 изд. л. Цена 5 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4