Патент 170080

Патент ссср 170080

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

17ООЗО

Союз Советских

Социалистических

Республик

+Q, и

° и ф а ,ф

Зависимое от авт. свидетельства №

Кл. 21а4, 6ю2

Заявлено 08,)V.1963 (№ 829665/26-9) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 09 11 .1965. Бюллетень ¹ 8

Дата опубликования описания 26Л .19б5

Государственный

«омитет по делам изобретений н открытий СССР

МПК, Н 03b

УДК 621.314.26(088.8) Лвтор изобретения

А, А. Пиотровский

Заявитель

УСТРОИСТВО ДЛЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ЧАСТОТЬ!

СИГНАЛОВ СВЧ-ДИАПАЗОНА

Подписная группа № 89

Известны устройства для преобразования частоты сигналов СВЧ-диапазона, содержащие электронный прожектор, снабженный источником электронов, и систему формирования электронного пучка, систему управления положением этого пучка, модулятор пучка по плотности и систему выделения преобразованного сигнала.

В предложенном устройстве в качестве системы выделения преобразованного сигнала использован поляризационный четвертьволновый фазовращатель, установленный в круглом волноводе. Он подключен к разделителю сигналов с взаимно перпендикулярной поляризацией. Кроме того, в качестве системы управления положением электронного пучка применена система формирования поперечного магнитного поля, вращающегося с более низкой частотой, чем частота преобразуемого сигнала. Такая конструкция устройства позволяет увеличить коэффициент преобразования и уменьшить фазовую нестабильность при подавлении паразитных составляющих спектра.

Схема предложенного устройства изображена на чертеже.

Электронный прожектор 1 содержит источник электронов и систему формирования электронного пучка. Сформированный электронный пучок поступает в модулятор 2, где происходит модуляция пучка по плотности преобразуемым сигналом, Модулятор может быть выполнен по типу модулятора ЛБВ, как это показано на чертеже, илн в виде торопдального резонатора клистрона. Система 3 управления положением электронного пучка создает поперечное вращающееся магнитное поле, которое отклоняет и вращает модулированный по плотности пучок электронов так, что за один период низкочастотного питаю10 щего напряжения с круговой частотой Я этот пучок описывает коническую поверхность.

Для преобразования энергии электронного пучка B электромагнитные колебания служит коническая замедляющая поверхность 4, вза15 мен которой при узкополосной системе может быть использован четвертьволновый коакснальный резонатор. В обоих случаях в системе возбуждается одномодульный тип линейнополяризованного колебания вращающегося

20 вокруг оси устройства с круговой частотой Я или п11 при кратной скорости вращения магнитного поля, создаваемого системой 8.

Замедляющая поверхность 4 переходит в круглый волновод 5, в котором возбуждается

25 волна типа H„с плоскостью поляризации, вращающейся с угловой скоростью Q. Внутри волновода установлена фазосдвигающая поляризованная четвертьвол новая вол новодная секция 6, служащая фазовращателем и обес30 печивающая на частоте преобразуемых колеi70080

Составитель Ю. С. Козлов

Редактор Н. С. Коган Техред Ю. В. Баранов Корректор Ю, М. Федулова

Зак. 898/6 Тирагк 1200 Формат бум. 60)(90 /з Объем 0,16 изд. л. Цена 5 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2 баний (t) разпостный фазовый сдвиг ортогопальных составляющих поля волны Н г,на и/2.

На выходе секции получают поле с частотой го+Я волны Н», линейно поляризованной под углом +л/4 по отношению к оси Х, и поле с частотой к — Й вол.;.-л 1-I t, л;шсйно поляризованной под углом —:;, 4 по отношению и оси Х. Разделение сигналов с взаимно перпендикулярной поляризацией и вывод этих сигналов из волновода осуществляется посредством разделителя 7, подключенного к волноводу 5.

Устройство обеспечивает преобразование частоты колебаний СВЧ-диапазона вверх и вниз на 0, значение которой может достигать нескольких мегагерц.

Предмет изобретения

Устройство для преобразования частоты сигналов СВЧ-диапазона, содержащее источник электронов, систему формирования и управления положением электронного пучка, модулятор пучка по плотности преобр азуемым

СВЧ-сигналом и систему выделения преобразованного сигнала, отличающееся тем, что, с целью увеличения коэффициента преобразования и уменьшения фазовой нестабильности при подавлении паразитных составляющих спектра, в нем в качестве системы выделения преобразованного сигнала использован поляризационный четвертьволновый фазовращатель, установленный в круглом волноводе, расположенном соосно с системой формирова10 ния электронного пучка, и подключенный к разделителю сигналов с взаимно перпендикулярной поляризацией, а в качестве системы управления положением электронного пучка применена система формирования поперечно15 го магнитного поля, вращающегося с более низкой частотой, чем частота преобразуемого сигнала.