Патент 170081

Высоковольтный компенсационный стабилизатор напряжения постоянного тока повышеннойточности

 

О П И С А Н И Е l7008l

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 20.Ч1.1963 (№ 843181(26-9) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 09.1V.1965. Бюллетень № 8

Дата опубликования описания 26Х.1965

Кл. 21а4, 351„

Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР

МПК G 051

УДК 621.316.722.1(088.8) Автор изобретения

А. А. Крикснн

Заявитель

ВЫСОКОВОЛЬТНЫЙ КОМПЕНСАЦИОННЫЙ СТАБИЛИЗАТОР

НАПРЯЖЕНИЯ ПОСТОЯННОГО ТОКА ПОВЪ|ШЕННОЙ

ТОЧ НОС-ТИ

Подписная группа № 89

Использование известных высоковольтных параметрических стабилизаторов не обеспечивает необходимой точности стабилизации выходного напряжения. Применение известных высоковольтных компенсационных стабилизаторов последовательного типа связано с большой потерей мощности в регулирующем элементе. Кроме того, при конструировании таких стабилизаторов (как последовательного, так и параллельного типов) возникают значительные трудности в обеспечении необходимой изоляции низковольтных управляющих цепей от цепей высокого напряжения.

Предложенный высоковольтный компенсационный стабилизатор параллельного типа прост по схеме, допускает возможность изменения тока нагрузки от нуля до номинала и отличается от известных включением стабилитронов в,измерительную,и регулирующую цепи, что повышает точность стабилизации, снижает инерционность действия и обеспечивает разделение потенциалов низковольтных управляющих цепей и цепей высокого напряжения.

На чертеже изображена принципиальная схема стабилизатора с выходным напряжением в 25 кв.

На управляющую сетку правой половины двойного триода лампы Л (балансного усилителя), подключенную в рабочем состоянии к верхнему контакту реле Р, поступает разность двух напряжений: смещающего (от источника 350 в) и напряжения от сопротивления R>, которое пропорционально току, те5 кущему через стабилитрон С1 1. Усиленная разность этих напряжений поступает на исполнительную лампу Л2, которая регулирует напряжение на стабилитроне С12. При отклонении выходного напряжения стабилизатора

10 от номинала изменяется напряжение на сопротивлении R> вследствие изменения тока через стабилитрон СГ„ что в свою очередь влечет изменение тока в регулирующей лампе Л2, а следовательно, и падение напряже15 ния на балластном сопротивлении R таким образом, чтобы компенсировать отклонение выходного напряжения от номинала.

Реле Рзащищает сеточную цепь ла,мпы J7, от пробоя, возможного в случае отключения

20 высокого н апряжения. Обмотка этого реле включена в диагональ выпрямительного моста, поставленного на сетевом входе устройства.

Предмет изобретения

Высоковольтный компенсационный стабилизатор напряжения постоянного тока повышенной точности, содержащий измерительный элемент с балансным усилителем и смещающим

30 источником и исполнительный элемент па170081

Составитель В. С. Бляхин

Редактор Н. С. Коган Техред Ю. В. Баранов Корректор Ю. М, Федулова

Зак. 898/7 Тираж 1200 Формат бум. 60 90 /в Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений н открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2 раллельного тока с балластным сопротивлением, отличающийся тем, что, с целью повышения точности стабилизации и уменьшения инерционности действия, в измерительную и регулирующие цепи стабилизатора включены нелинейные сопротивления в виде стабилитронов коронного разряда, обеспечивающие разделение потен циалов низковольтных управляющих цепей и цепей высокого папряже5 ния.