Патент 170082

Четырехлучевая волноводно-щелевая антенна

 

G П И С А Н И Е f70082

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 19.111.1959 (№ 701827/40-23) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 09.IV.1965. Бюллетень № 8

Дата опубликования описания 26Х.1965

Кл. 21а4, 46»

Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР

МПК Н 046

УДК 621.396.676;

677.71

Автор изобретения

Г. Х. Фридман

Заявитель

ЧЕТЪ|РЕХЛУЧЕВАЯ ВОЛНОВОДНО-ЩЕЛЕВАЯ АНТЕННА

Предмет изобретения

Подписная группа № 89

Применяемые в настоящее время в английских и американских станциях антенные системы имеют существенный недостаток, который состоит в невозможности получения четырех независимых и симметричных лучей.

Предлагаемая волноводно-щелевая антенна отличается от известных тем, что для полной симметрии лучей, каждый,из которых связан с отдельным каналом, в ней применена система параллельных волноводов с наклонными, симметрично расположенными щелями, прорезанными в узкой стенке, питаемая с торцов двумя многощелевыми прямоугольными волноводами, четыре входа которых присоединены к соответствующим высокочастотным каналам.

С целью упрошения питающего устройства в качестве излучающих волноводов применены волповоды с продольными щелями, прорезанными в широкой стенке, а в качестве запитывающего устройства — четыре вынесенных облучателя.

На фиг. 1 и 2 представлена предложенная антенна, Антенна выполнена из набора параллельных волноводов 1, HB узкой стенке которых прорезаны наклонные, симметрично расположенные щели 2.

Излучающие волноводы замыкаются с торцов многоцелевыми прямоугольными волноводами 8.

В качестве излучающих волноводов использованы волноводы с продольными щелями 4, прорезанными в широкой стенке волноводов, а в качестве запитывающего устройства использованы четыре вынесенных облучателя 5.

Такая конструкция антенны позволяет формировать четыре независимых луча с одного р ас крыв а.

1. Четырехлучевая волноводно-щелевая антенна, запитываемая четырьмя высокочастот15 ными каналами, отличающаяся тем, что, с целью полной симметрии лучей, каждый из которых связан с отдельным каналом, в ней применена система параллельных волноводов с наклонными щелями, симметрично рас20 положенными, прорезанными на узкой стенке, питаемая с торцов двумя многощелевыми прямоугольными волноводами, четыре входа ко. торых присоединены к соответствующим высокочастотным каналам.

25 2. Антенна по и. 1, отличающаяся тем, что, с целью упрощения питающего устройства, в качестве излучающих волноводов применены волноводы с продольными щелями, прорезанными в широкой стенке, а в качест30 ве запитывающего устройства — четыре вынесенных облучателя.

170082

Фиг g

Сост,il)ilic. ь 1ирогова

Редактор А. И. Байнова Техред Ю. В. Баранов Корректор Ю. М. Федулова

Зак. 898j8 Тираж 1200 Формат бум. б0 (90 /а Объем 0,21 изд. л. Цена 5 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета llo делам изобретеппй и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типо рафия, пр. Сапунова, 2