Патент 170084

Устройство для стопорения регулировочныхэлементов

 

ОП ИСАЙИ Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

170084

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 11.XII.1963 (№ 870139/26-9) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 09.1Ч.1965. Бюллетень № 8

Дата опубликования описания 26.Ч.1965

Кл. 21а4, 70

Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР

МПК Н 03j

УДК 621.396.662(088.8) Автор изобретения

В. А. Думенек

Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТОПОРЕНИЯ РЕГУЛИРОВОЧНЫХ

ЭЛЕМЕНТОВ

Подггисггая гругггга Лов 89

Известны устройства для стопорения регулировочных элементов, осуществляющие стопорение цанговым зажимом,или стягиванием винтом разрезной гайки.

В момент стопорения часто происходит перекашивание регулировочного элемента. Кроме того, конусная поверхность цангового зажима и резьбовая часть регулировочного элемента быстро выходят из строя.

В предлагаемом устройстве стопорение осуществляется без перекашивания регулировочного элемента, что достигается выполнением стопора в виде вкладыша со стопорным ви том, вставленного в паз, прорезанный в тор- 15 це резьбовой части регулировочного элемента. На цилиндрических образующих вкладыша нарезана резьба, соответствующая резьбе регулировочного элемента. Это позволяет устранить перекашивание регулировочггого эле- 20 мента и продлить срок службы резьбовых частей соединения.

На фиг. 1 изображены детали, входящие в резьбовой стопор; на фиг. 2 — резьбовое отверстие в разрезе на корпусе настраиваемого 25 блока с регулировочным элементом и стопором.

Вкладыш 1, на цилиндрических образующих которого нарезана резьба, соответствующая резьбовой нарезке регулировочного элемента 2, вставляется в прорезь на резьбовой части регулировочного элемента 2 и в сборке ввинчивается в резьбовое отверстие корпуса 3 настраиваемого блока. Регулировка производится при помощи ключа, вставляемого в паз регулировочного элемента. После осуществления регулировки завинчивается стопорный винт 4, который, упираясь в дно паза регулировочного элемента, перемещает вкладыш, заклинивая регулировочный элемент.

Предмет изобретения

Устройство для стопорения регулировочных элементов, выполненных в виде резьбовых соединений, например, в блоках высокой частоты, отличающееся тем, что, с целью устранения перекоса регулировочного элемента в момент стопорения и выбора люфта, стопор выполнен в виде вкладыша со стопорным винтом, вставленного в паз, прорезанный в торце резьбовой части регулировочного элемента, причем на цилиндрических образующих вкладыша нарезана резьба, соответствующая резьбе регулировочного элемента.

170084

Составитель Л. С. Матевосов

Редактор Н. С. Коган Техред Ю. В. Баранов Корректор Ю. М. Федулова

Зак. 898/9 Тираж l200 Формат бум. 60)(90 /q Объем О,l изд. л. Цена 5 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2