Патент 170088

Со ан ссср•• .• .-^^ijtlls •: •., ';чес::^.;

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

l70088

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства М

Кл, 21а, 71

21а4, 74

Заявлено 20.1.1964 (№ 877211/26-9) с присоединением заявки ¹

Приоритет,ЧПК б Olr

Н 0!р

Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР

Опубликовано 09.1Ч.1965. Бюллетень ¹ 8

УДК 621.317.7

62 !.3 14.2! /23,023 (088.8) Дата опубликования описания 26.V.!9б5

Автор изобретения

Ю. Д. Шмуратко

Институт математики СО АН СССР

Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕН ИЯ ПАРАМЕТРОВ, КОЛЕБАТЕЛЬНЫХ КОНТУРОВ

Подггисная гггуггпа М 89

Известные устройства для измерения параметров колебательных контуров, содержащие генератор качающейся частоты, осциллографический индикатор с детекторной секцией и элемент связи исследуемого контура с генератором и индикатором, не могут быть непосредственно использованы для измерения параметров плоских колебательных контуров, изготовленных по способу печатных схем, ввиду сложности осуществления связи печатного контура с генератором и индикатором.

В предложенном устройстве для измерения параметров колебательных контуров упрощение процесса измерения параметров печатных контуров достигнуто выполнением элемента связи в виде короткозамкнутого на концах и в средней части отрезка коаксиальной линии, снабженного в центральной области продольной щелью, предназначенной для введения в нее колебательного контура.

Конструктивное выполнение элемента связи изображено на чертеже.

Элемент связи выполнен в виде отрезка коаксиальпой линии 1, концы которого 2 н 8 закорочены и снабжены петлями связи, не показанными на чертеже и служащими для подключения генератора 4 качающейся частоты и осциллографического индикатор а 5, снабженного детекторной секцией. В средней ч асти линии установлен а короткоз а мы кающая шайба б и прорезана продольная щель 7, через которую внутрь линии вводят исследуемый колебательный контур 8 с индуктивностью и емкостью, изготовленными, напри5 мер, напылением металла на диэлектрическую подложку. При введении контура в щель осуществляется связь генератора и индикатора с исследуемым контуром.

Устройство позволяет производить измере10 ние параметров контура в вакууме в интервале температур от — 180 до +200 С в диапазоне частот 20 — !00 мггг.

Предмет изобретения

15 Устройство для измерения параметров колебательных контуров, содержащее генератор качающейся частоты, осциллографический индикатор, снабженный детекторной секцией, и элемент связи исследуемого колебательного

20 контура с генератором и индикатором, отли.чаюигееся тем, что, с целью упрощения процесса измерения параметров колебательных контуров, изготовленных на плоской диэлектрической подложке методом печати, в каче2S стве элемента связи использован отрезок коаксиальной линии, концы которого закорочены и снабжены петлями связи, а в средней части установлена короткозамыкающая шайба и размещена продольная щель. служащая

30 для введения исследуемого контура внутрь линии.

170088

Составитель Ю. С. Козлов

Редактор Н. С. Коган Техред Ю. В. Баранов Корректор Ю. М. Федулова

Зак. 898(13 Тираж 1200 Формат бум. 60 90 /а Объем 0,1 изд. л. Цена 5 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2