Патент 170091

Согласованный делитель мощности свч-колебаний

 

l7OOcYWl

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 11.V11.1960 (№ 707432/40-23) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 09.1V.1965. Бюллетень ¹ 8

Дата опубликования описания 26.V.19б5

К:I. 21 а4 73

Государствеииьгй комитет по де;.аю изобретений и открытий СССР

МПК Н Olp

УДК 621.372.8(088,8) Автор изобретения

В. П. Серков

Заявитель

СОГЛАСОВАННЫЙ ДЕЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ СВЧ-КОЛЕБАНИЙ

Подписная гргггггга № 89

Известно, что при конструировании многоэлементных сипфазных или специальным образом сфазированных антенн согласование большого числа нагрузок с фидером производится с помощью отдельных трансформаторов для каждой нагрузки, что призодит к усложнению конструкции.

Предложенный делитель мощности отличается от известных тем, что он выполнен l3 виде плоскопараллельной или сходящейся радиальной линии, возбуждаемой в центре. Нагрузки подключаются по периферии линии на одинаковых расстояниях друг от друга. Это упрощает конструкцию согласованного делителя.

Кроме того, для улучшения согласования при неравномерном распределении мощности между нагрузками, плотность размещения нагрузок подбирается таким образом, чтобы распределенная погонная проводимость нагрузки вдоль периметра была равномерна.

На чертеже изображен предложенный делитель.

Согласованный делитель мощности состоиг из радиальной линии, образованной двумя параллельными нли сходящимися дисками 1, возбу.кдаюгцего линию впбратора 2 и коаксиальных выходов 8.

Предложенный согласованный делитель

5 мощности хгожгго использовать при конструировании многоэлементных антенн.

Предмет изобретения

1. Согласованный делитель мощности

>0 СВЧ-;èé, отличпюигийся тем, что, с целью упрощения его коггструкции, он выполнен в виде возбуждаемой в центре плоскопараллельной нли сходящейся радиальной лиIIIIII, по периферии которой, при помощи пег15 левых или штыревых вибраторов на одинакоBbIx расстояниях друг от друга подключены нагрузки, 2. Делитель по п. 1, от.гичаюигийся тем, что, с целью улучшения согласования при нерав20 номерном распределении мощности между нагрузками, плотность размещения вибраторов по периферии линии подобрана так, чтобы распределенная погонная проводимость нагрузки вдоль периметра была бы равномер25 на.

170091

Составитель Пирогова

Редактор А. И. Байнова Техред Ю. В. Баранов Корректор Ю. М. Федулова

Зак. 898/16 Тираж 1200 Формат бум. 60 90 /з Объем 0,1 изд. л. Цена 5 коп, ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2.