Патент 170100

Устройство для дифференциальной защиты трансформатора

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

17ОЮО

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 27 VIII.1962 (№ 792495124-7) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 09.IV.1965. Бюллетень № 8

Дата опубликования описания 26Х.1965

Кл. 21с, 68;о

МПК Н 02d

Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР

УДК 621.316.925.2

621.314.222.6 (088.8) E —" (c "=

Авторы изобретения

А, В. Бирюков и А. И. Подаруев

Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДИФФЕРЕНЦИАЛЪНОЙ ЗАЩИТЫ

ТРАНСФОРМАТОРА

Подписная группа Л 91

Известные устройства для дифференциальной защиты трансформаторов от внутренних повреждений и повреждений на его выводах с промежуточными трансформаторами и реле не обладают достаточной чувствительностью, так как не обеспечивают остройки от симметричных бросков тока намагничивания и имеют недостаточное быстродействие при токах, близких к току уставок, из-за применения инерционных звеньев — промежуточных трансформаторов с короткозамкнутыми витками, реле.

Основной отличительной особенностью предложенного устройства является то, что, с целью остройки защиты от периодических бросков тока намагничивания, пусковой органвыполнен на шести полупроводниковых релейных элементах (по два на фазу), реагирующих на полупериоды разных знаков, а логический орган, выявляющий аварийный режим, состоит из двух групп логических элементов «И», на выходе которых установлен разделительный элемент «ИЛИ», причем каждый логический элемент первой группы подключается на прямые выходы релейных элементов двух смежных фаз, а каждый из элементов второй группы — на прямые выходы одной и инверсные выходы другой фазы.

На фиг. 1 изображена блок-схема; на фиг.

2 — принципиальная электрическая схема предложенного устройства.

Блок-схема устройства состоит из пускового органа 1, логического органа 2 и исполнительного органа 8. Сигнал с дифференциальной цепи защиты на входные элементы 4 подается через контакты 5, б, 7. Входными элементами являются низкоомные дифференциальные сопротивления 8 (по одному на фазу) с количеством подвижных контактов 9 для выравнивания тока небаланса по числу плеч диф10 ференциальной цепи защиты. На выход каждого дифференциального сопротивления включается по два релейных элемента 10 пускового органа 1 таким образом, что каждьш релейный элемент 10 фазы реагирует на входное

15 напряжение определенного знака. Уставка срабатывания релейного элемента 10 регулируется изменением положения движка потенциометра 11, установленного на входе каждого релейного элемента. Для возможности сравне20 ния сигналов двух полупериодов релейные элементы 10 выполнены с небольшим запаздыванием на возврат.

Логический орган 2 устройства выполнен на логических элементах «И». В каждую фазу за25 щиты включено по два логических элемента

«И», причем входы 12, 18, 14 и 15 одного элемента «И» соединены с прямыми выходами1б релейных элементов 10 данной и соседней фаз (напрпмер, А и B), а входы другого элемента

30 «И» соединены с прямыми выходамп 1б ре170100 лейных элементов 10 данной фазы и инверсными выходами 17 релейных элементов 10 соседней фазы.

Сигналы с выходов 18 всех схем «И» через схему разделения «ИЛИ» поступают на вход усилителя защиты 19.

Такое выполнение логической схемы обеспечивает наличие сигнала на выходе при любом виде повреждения в зоне действия дифференциальной защиты.

Отстройка от апериодических бросков тока намагничивания в данной схеме осуществляется за счет того, что в каждой фазе срабатывает только по одному релейному элементу10, реагирующему на напряжение того знака, который имеет бросок тока намагничивания, поэтому на соответствующих входах всех шести элементов «И» сигналы отсутствуют, а следовательно, их не будет и на выходе всей схемы.

Учитывая, что периодический бросок тока намагничивания может происходить только в одной фазе в двух других фазах бросок тока будет иметь апериодическую форму) на соответствующих входах схем «И», относящихся к фазе с броском периодического тока намагничивания, будут отсутствовать сигналы и схема будет заблокирована от ложного действия.

Логический орган 2 устройства может быть выполнен также на универсальных логических элементах типа «ИЛИ вЂ” HE» и «И вЂ” НЕ».

Предмет изобретения

Устройство для дифференциальной защиты

10 трансформаторов, содержащее пусковой, логический и исполнительный органы, отличаюи1ееся тем, что, с целью повышения быстродействия и увеличения чувствительности, пусковой орган выполнен на шести полупроводнико15 вых релейных элементах, по два на фазу, реагирующих на полупериоды разных знаков, а логический орган, выявляющий аварийный режим, состоит из двух групп логических элементов «И», на выходе которых установлен

20 разделительный элемент «ИЛИ», причем каждый из логических элементов первой группы подключается на прямые выходы указанных релейных элементов двух смежных фаз, а каждый из элементов второй группы — на прямые

25 выходы релейных элементов одной и инверсные выходы другой фазы.

170100

Составитель В. Казанков

Техред Ю. В. Баранов Корректор В. П. Фомина

Редактор П. Вербова

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 897/5 Тираж 1475 Формат бум. 60X90 jz Объем 0,27 изд. л. Цена 5 ког.

ЦННННН Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4