Патент 170103

Устройство для сборки магнитной системы электрических машин

 

ОПИСAНИЕ 17О1ОЗ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт, свидетельства №

3 а явлено 25.Х1.1963 (№ 867419/24-7) Кл. 21d, 45 с присоединением заявки ¹

Г1р иор итет

Опубликовано 09,1V.1965. Бюллетень № 8

Дата опубликования описания 26Х.1965

МПК Н 021с

УДК 621.313(088.8) Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР

Авторы изобретения

Л. H Конинин, С. T. Семенов и Л. H. Бугреев

Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРКИ МАГНИТНОЙ СИСТЕМЬ1

ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МАШИН

Предмет пзооретенпя

Подписная группа № 92

Устройства для сборки электрических машин, содержащие кантователь остовов, гайковерт и приспособление для установки полюсов в горизонтальное положение, известны.

Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что приспособление для установки полюсов выполнено в виде манипулятора с вертикальной и горизонтальной каретками, на одной из которых консольно укреплен кантователь, который зàYâàòûâаст полюс и подает его к посадочному месту на остове. Это позволяет повысить производительность труда при сборке электрических машин.

Для подачи полюсов к месту установки манипулятор смонтирован на тележке, перемещающейся в направлении, поперечном плоскости движения каретки.

На черте>ке схематично изображено предлагаемое устройство.

Оно состоит из манипулятора 1 с кантователем 2 полюсов, кантователя 8 остова и стационарного гайковерта 4. По вертикальным направляющим 5 стойки манипулятора перемещается каретка б с консольной балкой 7, приводимая в движение гидроцилиндром 8.

На консольной балке вертикальной каретки размещены горизонтальные направляющие 9, по которым посредством гидроцилиндра 10 движется каретка 11 с укрепленным на ней кантователем полюсов 2, оснащенным сменным держателем 12 с захватами 18. Стойка манипулятора смонтирована на тележке 14, перемешавшейся вдоль стеллажа 15. Кантователь остога 8 может передвигаться в осевом направлении по направляющим lб посредством гидроцплиндра 17. Г1ри установке полюсов 18 манипулятор расположен так, что его направляюгцие " и 9 находятся в плоскости, проходящей через ось остова 19. Полюс, нахо1О дяпшйся на стеллаже 15, захватами 18 укрепляется на держателе 12, поворачивается кантователем 2 вокруг своей оси, подается к месту установ;» и с помощью гайковерта 4 закрепляется ца остове 19. Кантователем 8 ос15 тов 19 поворачивается вокруг своей осп и в вертикальную плоскость подводится следующее посадочное место для полюса. Для захвата пол|осов, расположенных на стелла>ках вне рабочей плоскости, манипулятор 1 перемещаго ется на тележке И вдоль стелла>на 15 и подает пх к месту установки.

"5 1. Устройство для сборки магнитной системы электрических машин, содержащее кантователь остова, гайковерт и приспособлснпе для установки полюсов в горизонтальное поло>кение, orличаюшееся тем, что, с целью повыше3О ния производительности, указанное приспособ170103

7 Я Ю

/7 /6

Составитель В. Ратайко

Текред Ю. В. Баранов

Корректор В. П. Фомина

Редактор П. Вербова

Заказ 897/8 Тираж 1525 Формат бум. 60X90 /8 Объем 0,13 нзд. л. Цена 5 коп

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, Ilp. Сапунова, 2 ление выполнено в виде манипулятора с вертикальной и горизонтальной каретками, на одной из которых консольно укреплен кантователь, осуществляющий захват полюса и подачу его к посадочному месту на остове.

2. Устройство по п. 1, от.гичающееся тем, что, с,целью подачи полюсов к месту установки, манипулятор смонтирован на тележке, перемещающейся в направлении, перпендикулярном плоскости движения кареток.