Патент 170106

Устройство для уплотнения камеры контактных колец

 

О П И С А Н И Е |70I06

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 07.1.1964 (№ 875017/24-7) Кл. 21dI, 56uI с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 09.1Ч.1965. Бюллетень K 8

Дата опубликования описания 2б.V.1965

Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР

МПК Н 02k

УДК 621.317.72 (088,8) Ц

Авторы изобретения

Ф. P. Коренцвит и Ю. Н. Герасименко

Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПЛОТНЕНИЯ КАМЕРЫ

КОНТАКТНЫХ КОЛЕЦ

Подписная еруппа Л6 92

Известные уплотняющие устройства — скользящие масляные и трущиеся лабиринтные —— сложны, требуют подвода масла под давлением, быстро изнашиваются.

Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что, с целью повышения надежности и упрощения конструкции, на валу машины ме>кду камерой контактных колец и основным объемом машины установлен центробе>кный вентилятор, создающий статический напор в камере.

Для предотвращения утечки увлажненного водорода из-за наличия зазора между вентилятором и перемычкой .перемычка выполнена так, что вентилятор возвращает увлажненный водород в камеру.

Устройство может быть установлено с уплотнением любого типа, обеспечивающим доступ в камеру при неподвижном роторе без выпуска водорода из основного объема машины.

На чертеже изобра>кено предлагаемое устройство.

Центробе>кный вентилятор 1, установленный на валу 2 электрической машины, работает на замкнутый объем 3 камеры контактных колец, создавая в ней избыточное давление по отношению к давлению основного объема 4 машины, которое уравновешивается статическим напором этого вентилятора, что предотвращает переток газа между объемами 3 и 4.

Утечка увлажненного водорода через зазор б между вентилятором и перемычкой б направляется вентилятором обратно в объем 3 каме10 ры. Последовательно с предлагаемым устройством устанавливается уплотняющее устройство 7.

15 Предмет изобретения

Устройство для уплотнения камеры контактных колец электрических машин с водородным охлаждением, отличающееся тем, что, с целью

20 повышения надежности и упрощения конструкции, на валу машины между камерой контактных колец и основным объемом машины установлен центробежный вентилятор, создающий статический напор в камере.

Редактор П. Вербова

Составитель М. Подгорная

Техред Ю. В. Баранов Корректор В. П. Фомина

Заказ 897/11 Тираж 1275 Формат бум. 60><90 >

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2