Патент 170107

Однофазный синхронный генератор

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

I7GI07

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Ел. 2ld-, i

Заявлено 26.Õ1.1962 (№ 805221/24-7) с присоединением заявки ¹

Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР

МПК Н 02k

УД К 621.313,322 (088.8) Приоритет

Опубликовано 09.1V.1965. Бюллетень ¹ 8

Дата опубликования описания 26Л .1965

Автор изобретения

М. В. Антонов

Заявитель

ОДНОФАЗНЬ!Й СИНХРОННЫЙ ГЕНЕРАТОР

Предмет изобретения

1. Однофазный синхронный генератор неявновыраженнымп полюсами ротора. снабженного двумя обмотками в продольной и поперечной осях, из которых продольная присо20 единена к источнику постоянного тока (возбудителю), а поперечная — замкнута на выпрямитель, отлпчагагггийся тем, что, с целью уменьшения мощности возбудителя и автоматического поддержания напряжения при изменении

25 нагрузки. поперечная и продольная обмотки электрически соединены между собой.

2. Генератор по и. 1, от ги гггюгцггггся тем, что продольная и поперечная обмотки соединены последовательно в цепочку, а возбудитель прп30 соединен к концам указанной цепочки.

Подггисггая группа ¹ 9,>

Известны однофазные синхронные генераторы с неявновыра>кенными полюсами ротора, снабженного двумя обмотками в продольной и поперечной осях, продольная обмотка присоединена к источнику постоянного тока (возбудителю), а поперечная — замкнута на выпрямитель.

В предложенном генераторе, с целью уменьшения мощности возбудителя и автоматического поддержания напряжения при изменении нагрузки, поперечная и продольная обмотки электрически соединены между собой.

Продольная и поперечная обмотки могут быть соединены последовательно в цепочку, а возбудитель присоединен к концам указанной цепочки. Параллельно обмотке, расположенной по продольной оси, можно включить другой выпрямитель.

Возбудитель можно присоединить между одним концом и средней точкой цепочки, а параллельно продольной обмотке, между концами цепочки, включить второй выпрямитель.

Выпрямитель, замыкающий обмотку поперечной оси, может быть выполнен по схеме моста, выход которого присоединен параллельно обмотке продольной оси.

На фпг. 1 — 5 приведены пять различных вариантов соединения поперечной обмотки Пг и продольной обмотки П, а также включения дополнительных выпрямителей В, и В,.

Во всех предлагаемых схемах взаимно перпендикулярное расположение двух обмоток возбуждения, являющихся хорошими демпферами для обратносинхронного поля, обуславливает хорошую форму кривой напряжения генератора. Использование обратносинхронного поля для возбуждения по обеггм осям машины позволяет снизить мощность зозбу>кдения от независимого источника и увеличить компаундирование для автоматическогo поддер>кания напря>кения рп изменении нагрузки.

170107

Риг, l

Фиг. о

Составитель 3. Горник

Текреп Ю. В. Баранов Корректор В. П. Фомина

1 елактор П. Вербова

Векa= 6ет)12 Тпрагк 1 6"50 Формат бум. 60><90,; Объеги 0,16 изд. л Цена 5 коп.

ЦБИИПИ Госупарствепного комитета по,: епам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, . . 4

Типография, пр. Сапунова, 2

3. Генератор по п. 2, от.иичающийся тем, что параллельно обмотке, расположенной по продольной оси, включен другой выпрямитель.

4. Генератор по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что возбудитель присоединен между одним из концов и средней точкой цепочки, а параллельно продольной обмотке включен второй выпрямитель.

5. Генератор по п. 4, отличающийся тем, что второй выпрямитель включен между концами цепочки. б. Генератор по п. 1, отличающийся тем, что

5 выпрямитель, замыкающий обмотку поперечнои оси, выполнен по схеме моста, выход которого присоединен параллельно обмотке продольной оси.