Патент 170109

Устройство для поддержания постоянства угла погасания вентилей однофазного инвертора

 

ОПИСАН И Е l7GIG9

ИЗОБРЕТЕНИЯ

СОюз Советских

Социалистических

Республик

Зависимос от авт. свпдетсльства ¹

Кл. 21d-, 12оз

Заявлено 19,1V.1963 (Юя 831878/24-7) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 09.1V.1965. Бюллетень № 8

Дата опубликования описания 6Х.1965

Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР

МПК Н 02m

УДК -621.314.572 (088.8)

-т.

1.

1,,, I:3, !!:4 .,

Ы.!..Т .. р фцрррраи .w r;

Автор изобретения

Б. Н. Тихменев

Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ПОСТОЯНСТВА

УГЛА ПОГАСАНИЯ ВЕНТИЛЕЙ ОДНОФАЗНОГО ИНВЕРТОРА

Подписная группа М 98

Известны устройства для поддержания постоянства угла погасания вентилей инвертора, содержащие потенциометр, подключенный на выпрямленное напряжение инвертора, используемый в качестве датчика для фазорегулирующего устройства.

Предложенное устройство отличается тем, что к двум секциям потенциометра параллельно через вентили подключены конденсаторы, один из которых заряжается положительным напряжением инвертора, другой — отрицательным напряжением, разность которых подается на фазорегулятор. Это позволяет повысить устойчивость работы инвертора при изменении величины напряжения в приемной сети.

На фиг. 1 изображена принципиальная электрическая схема устройства; на фиг. 2— кривые напряжений однофазного инвертора.

Конденсатор С> заряжается импульсами напряжения «обратного» направления («+» на катоде инвертора), которые возникают каждый полупериод напряжения сети после окончания коммутации тока с фазы на фазу инвертора (угол б фиг. 2) и выделяются на секции Rq потенциометра. Конденсатор С заряжается «прямым» напряжением (« — » на ка" тоде инвертора), выделяющимся на секции

R2 потенциометра.

Напряжение Uq пропорционально среднему значению «обратных» импульсов напряжения и зависит от угла б погасания инвертора, уменьшаясь с уменьшением этого угла. Напряжение U2 близко к максимальному напряжению на сопротивлении R.„- и на каждой данной ступени трансформатора постоянно. Параметры контуров заряда конденсаторов С и С выбираются так, что баланс напряжений

U> и U> имеет место при необходимой величине угла погасания б. Если угол погасания уменьшается, то напряжение U< становится меньше напряжения U2 и на зажимах АБ возникает напряжение одной полярности, которое воздействует на фазорегулирующее устройство (например, полуволновой магнитный усилитель), вызывая увеличение угла зажигания (фиг. 2). Если угол погасания увеличивается, то напряжение U< становится больше на20 пряжения U2 и на зажимах АБ возникает напряжение обратной полярности, которое вызывает уменьшение угла зажигания Р.

Выбором достаточно больших величин U< и U> по сравнению с необходимым напряже25 нием сигнала обеспечивается точность регулирования.

Предмет изобретения

Устройство для поддержания постоянства

30 угла погасания вентилей однофазного инвер170109

Составитель С, Ситникова

Текред Т. П. Курнлко Корректор Л. М. Комарова

Редан-.ор П. Вербова

Заказ 889/1 Тираж 1650 Формат бум, 60)690 /з Объем 0,16 изд. л. Цена 5 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2 тора, содержащее потенциометр, подключенный к зажимам выпрямленного напряжения и служащий датчиком для фазорегулятора, отличающееся тем, что, с целью повышения устойчивости работы инвертора на всех ступенях напряжения регулируемого трансформатора, к двум секциям потенциометра параллельно через вентили подключены конденсаторы, один из которых заряжается положительным напряжением инвертора, другой— отрицательным напряжением, разность которых подается на фазорегулятор.

/ р, Ф//2. 2