Патент 170110

Патент ссср 170110

 

О П И С А Н И Е l70ll0

ИЗОБРЕТЕНИЯ

IK АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистицеских

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Кл. 21d, 12оз

Заявлено 16. I I I.1964 (лГ 889664/24-7) с присоединением заявки М

Приоритет

Опубликовано 09.1V.1965. Бюллетень № 8

Дата опубликования описания бЛ .1965

Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР

МПК Н 02m

УДК 621.314.57(088.8) Автор изобретения

В. С. Моин

Заявитель

ТРАНЗИСТОРНЫЙ ИНВЕРТОР

Подписная группа М 98

В системах электропитания транспортных средств и других установок применяются двухтактные транзисторные инверторы, преобразующие постоянный ток в переменный, выполненные, например, по самовозбуждающейся схеме с отдельным коммутирующим дросселем. В этих схемах в тех случаях, когда требуется стабилизация или регулирование частоты, ограничена выходная мощность. Это объясняется необходимостью применения в цепи коммутирующего дросселя каких-либо потенциометров или стабилизаторов переменного тока.

В предложенном транзисторном инверторе параллельно обмотке дросселя включен кремниевый управляемый вентиль, на вход которого поступают маломощные синхронизирующие импульсы рабочей частоты, благодаря чему схема имеет большой коэффициент усиления по мощности и управляется в широком диапазоне частот.

На фиг. 1 изображена схема предложенного инвертора; на фиг. 2 — траектория рабочей точки сердечника дросселя; на фиг. 3 вариант включения кремниевого управляемого вентиля.

Инвертор содержит выходной трансформатор TP с двумя первичными обмотками W„, двумя базовыми обмотками W,-,, выходной обмоткой W, и обмоткой отрицательной обратной связи W, . Обмотки Р „включены на два переключающихся транзистора Т, и T..

В цепь обмотки W, включен дроссель Др на сердечнике из материала с прямоугольной петлей гистерезиса, шунтированный кремниегым управляемым вентилем КУВ. В устаноE èâøåMñÿ режиме дроссель работает по частной петле, сдвинутой в сторону Br (см. фиг.2).

При закрытом транзисторе Т1 и открытом

Т открытие КУВ внешними синхронизирующими импульсами частоты f,, происходит г, момент времени, соответствующий положеншо рабочей точки сердечника в точке А (фпг. 2).

При этом под действием напряжения на обмотке W, транзисторы Т, и Т.. переключаются (транзистор Т, открывается, а Т,— закрывается). Напряжение на всех обмотках трансформатора TP изменяет полярность, дроссель Др начинает перемагничиваться так, что рабочая точка стремится к индукции (Br).

В положении, соответствующем точке Б, сердечник насыщается. Под действием напряжения на обмотке W, транзисторы переключаются в другую сторону (транзистор Т1 закрывается, а T> — открывается). Напряжение на обмотках трансформатора TP вновь изменяет полярность, и дроссель Др перемагничивается в другую сторону (стремясь к — Вг).

В точке А вновь открывается КУВ, и процесс

30 повторяется. Высота рабочей петли Л В опреПредмет изобретения

ЛВ=

2 W $ f

Ьих Д я - /eau

<Ðèã. 1

5 фиг. 2

Составитель Г. Луцкая

Техред Т. П. Курилко Корректор Л. М. Комарова

Редактор П. Вербова

Заказ 889/2 Тираж 1650 Формат бум. 0)C90Vs Объем 0,2! изд. л. Цена 5 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2 деляется частотой синхронизирующих импульсов f, параметрами дросселя в соответствии с формулой где U, — напряжение на обмотке, W u S — число витков и поперечное сечение дросселя Др.

Частота выходных прямоугольных импульсов /,„,„равна частоте /,. Инвертор обладает высоким коэффициентом усиления по мощности вследствие работы КУВ на кратковременных импульсах по силовой цепи. При средней мощности синхронизирующих импульсов управления (доли ватт) можно управлять инвертором мощностью в несколько киловатт.

Для получения еще большего усиления КУВ включается на вторичную повышающую обмотку дросселя Др (фиг. 3). При этом он полнее используется по напряжению и разгружается по току.

1. Транзисторный инвертор, выполненный по двухтактной схеме с с амовозбуждением и импульсной синхронизацией, отличающийся тем, что, с целью расширения диапазона ча10 стоты и упрощения регулирования, коммутация транзисторов осуществляется при помощи параллельно соединенных дросселя на сердечнике из материала с прямоугольной петлей гистерезиса и кремниевого управляемого вен15 тиля, на вход которого подаются однополярные синхронизирующие импульсы рабочей частоты.

2. Инвертор по п, 1, отличающийся тем, что, с целью повышения коэффициента усиления, 20 кремниевый управляемый вентиль включен на вторичную повышающую обмотку коммутирущего дросселя.