Патент 170111

Устройство для определения порядка

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

l70 Ill

>ф» - -= ф

Зависимое от авт, свидетельства Ко

Заявлено 21.Х1.1963 (Ro 866669/24-7) Кл. 21дз, 2

21е, 13 с присоединением заявки Ко

Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР

МПК Н 02j

G 0lr

УДК 621.317.375(088.8) Приоритет

Опубликовано 09.IV,1965. Бюллетень Хг 8

Дата опубликования описания бЛ .1965

Автор изобретения

Ю. Д. Ясенев

Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОРЯДКА

ЧЕРЕДОВАНИЯ ФАЗ

ТР ЕХФАЗ Н Ь! Х ЭЛ ЕКТРОДВ И ГАТЕЛ ЕЙ

Подписная группа М 94

Для предварительного определения порядка ,ередования фаз посредством использования остаточного намагничивания ротора слу кат устройства, содержащие фазоуказатель и прибор-индикатор. В качестве указателя обычно используется фазоуказатель с вращающимся диском, который не очень удобен для работы и недостаточно чувствителен.

Предлагается в качестве фазоуказателя применять триггерную переключающую схему, выполненную, например, на полупроводниковых триодах.

Для повышения чувствительности устройства в нем может быть применен полупроводниковый усилитель, а с целью использования при определении порядка чередования фаз трехфазных источников тока — делитель напряжения.

На фиг. 1 приведена Hpèíöèïèàëüíàë электрическая схема предложенного устройства; на фиг. 2 — полная электрическая схема устройства.

В устройстве в качестве фазоуказателя используется триггерная переключающая схема, ььшолненная на полупроводниковых триодах

Тг и Т. При вращении ротора в обмотках W двигателя, подключенных к клеммам АВС устройства, возникает э.д.с. трехфазного тока, которая своими отрицательными полуволнами опрокидывает триггер. Положительные полуволны на работу схемы не влияют благодаря диодам Дг и Д, включенным на входы триггерной схемы. Опрокидывание триггера в сторону открытия триода Т, вызывает отклонение прибора-индикатора ПИ влево, а при открывании триода Т вЂ” вправо. Если триоды переключа.от довольно часто, то стрелка прибораиндикатора не колеблется, а отклоняется в ту или другую сторону. Величина отклонения и

10 его знак зависят от разности времени открытия триодоь Т1 и Т>.

При прямом чередовании фаз АВС ббльшую часть времени, а именно 240 эл., открыт триод Т,, открываемый фазой А. Триод Т>, 15 открывaåeìûé фазой С, открыт в течение 120 эл. В результате прибор отклоняется на / шкалы в левую сторону. При обратном чередовании фаз, т. е. СВА, роли триодов меняются, и прибор отклоняется вправо.

20 Полная рабочая схема прибора отличается от принципиальной наличием предварительного усилителя, выполненного с целью увеличения чувствительности прибора на триодах Т и Т, Кроме этого, на входе устройства смон25 тпрован делитель напряжения До с переключателем П для того, чтобы этим же устройством можно было определить чередование фаз сети. В качестве индикатора использован прибор, зашунтированный конденсатором С

30 для уменьшения дрожания стрелки.

170111

I !

I I !

I 1

ДН

Фиг!

Фиг, 2

Составитель И. Кондрашова

Техред T. П. Курилко Корректор T. С. Дрожжииа

Редактор П. Вербова

Заказ 889/3 Тираж 1475 Формат бум. 60;.,90 /з Объем 0,21 изд. л. Цена 5 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2

Устройство может применяться при электромонтажах и наладочных работах, когда необходимо заранее знать направление вращения двигателя.

Предмет изобретения

1. Устройство для определения порядка чередования фаз трехфазных электродвигателей посредством использования остаточного намагничивания ротора, содержащее фазоуказатель и прибор-индикатор, отличающееся тем, что, с целью упрощения, в качестве фазоуказателя применена триггерная переключающая схема, выполненная, например, на полупроводниковых триодах.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью повышения чувствительности, оно снабжено полупроводниковым усилителем.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью использования его для опреде10 ления чередования фаз трехфазных источников тока, в нем применен делитель напряжения.