Патент 170114

Устройство для формирования сигнала небаланса в цифровых автокомпенсаторах

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

170И4

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства № 126189

Заявлено 21. I I.1962 (№ 765798/26-24) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 09.1Ч.1965. Бюллетень № 8

Дата опубликования описания 6.Ч.1965

Кл. 21е, 32

Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР

МПК G 01г

УДК 621.317.7(088.8) Автор изобретения

В. Б. Реутов

Заявитель

УстРойстВО для фоРмиРОВАния сигнАлА неБАЛАНСА

В ЦИФРОВЫХ АВТОКОМПЕНСАТОРАХ

Предмет изобретения

Подписная группа ЛВ 95

В основном авт. св, № 126189 описан цифровой автоматический компенсатор с двухпозиционными ключами в измерительной цепи, нуль-орган которого содержит управляемую запоминающую ячейку. Для управления запоминающей ячейкой применены ключи, работающие в схеме периодической подстройки нуля усилителя.

Предлагаемое устройство для формирования сигнала небаланса в цифровых автокомпенсаторах отличается от известных тем, что на выходе усилителя включена вспомогательная запоминающая ячейка, соединенная с ключом, второй вход которого подключен к усилителю, а выход к основной запоминающей ячейке.

Это позволяет повысить помехоустойчивость устройства.

На чертеже изображена блок-схема описываемого устройства.

Основная запоминающая ячейка 1 реагирует на импульс определенной, например положительной, полярности. Вспомогательная запоминающая ячейка 2 возбуждается импульсом противоположной полярности (отрицательной).

В исходном состоянии обе ячейки не возбуждены, и ключ 8 открыт. В это состояние ячейки устанавливаются подачей импульса на вход 4 перед срабатыванием ключа 5, при срабатывании которого на входе усилителя б образуется прямоугольный импульс. Из-за переходных RC-цепочек между каскадами усилителя на выходе будут два остроконечных разнополярных импульса, соответствующих переднему и заднему фронтам входного импульса.

Если на выходе усилителя б импульс, соответствующий переднему фронту входного импульса, положительный, то через открытый ключ 8 он проходит на основную запоминающую ячейку 1 и возбуждает ее. Если импульс на выходе усилителя, соответствующий переднему фронту входного импульса, отрицательный, он возбуждает вспомогательную запоминающую ячейку 2. В результате этого ключ 8 закрывается, и на вход основной ячейки никакие сигналы не пройдут. Эта ячейка останется невозбужденной.

20 Таким образом, применение вспомогательной запоминающей ячейки на выходе усилителя в цифровом автокомпенсаторе для формирования сигнала небаланса позволяет повысить помехоустойчивость и надежность

25 устройства.

Устройство для формирования сигнала не30 баланса в цифровых автокомпенсаторах с

170114

Составитель В. Киселев

Техред T. П. Курилко Корректор Т. В. Муллина

Редактор П. Шлаии

Заказ 889/б Тираж 1575 Формат бум. 60/90 8 Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2 нуль-органом прерывистого действия по авт. св. № 126189, отличающееся тем, что, с целью повышения помехоустойчивости и надежности устройства, на выходе усилителя включена вспомогательная запоминающая ячейка, соединенная с ключом, второй вход которого подключен к усилителю, а его выход — к основной запоминающей ячейке.