Термос
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к бытовой технике и общественному питанию, а именно к устройствам для длительного поддержания заданной температуры пищевых продуктов. Цель изобретения - увеличение срока сохранения температуры пищи как в горячем,
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
)s А 47 J 39/02, 41/02
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ВЗНЦ
ОПИ-ЛНИК ИЗОЬРКТГНИЯ I ":." ;;. .;,.";,."„ " :
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4663359/13 (22) 20.03.89 (46) 30.12.91, Бюл, ¹ 48 (72) 8. П. Карташев (53) 643.353.34(088,8) (56) Авторское свидетельство СССР
¹ 1113087, кл. А 47 J 39/02, 1981, ь
„, Ы, 1701263 А1 (54) тЕРУОС (57) Изобретение относится к бытовой технике и общественному питанию, а именно к устройствам для длительного поддержания заданной температуры пищевых продуктов.
Цель изобретения — увеличение срока сохранения температуры пищи как в горячем, 4
С
Ь3 (гд
1,701263 так и в холодном состоянли, Термос содержит корпус 1 в виде сосуда Дь«пара с рабочей камерой 2, служащей вну> рен-(ей оболочкой сосуда, и те.)лоизсляционной ирь(шкой.
Внешняя оболоч <а 3 сосуда Дь оара Выполнена в виде термоэлектрлческой батареи, устанОВлен ной с Возможност -«э oo! „ K/lI!>чения ее я„ к источнику постоя«1наг(> тс:<а с состветству«ощей полярностью, К(что<ус 1 имеQr теплоизоляционный слой 4 и Вентиляционные отверстия 5. Внешняя оболочка в виде термоэлектрической батареи снабжена электроразьемом 6 для подключения в электросеть. Между стенками рабочей камеры и внешней оболочки 3 образовано теплоизоляционное вакуумированное пространство
7. Термос закрывают коышкой 8, Термос имеет воздушный промежуток 9. 1 ил.
СостаВитель . .Сиптйц
Техpåä М. 1" г(орге!-(тал Корректор С.Шев<ун
Редактор Л,Павлова
Заказ 4489 1 InpB>K Подписное
ВНИИП(Л Государственнo(c комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
1,303, ), Москва,, К-35, Раув.ская наб 4/5
Производственно-изда;ельский Ko(n эинат "Патент, г. У>кгород, угь Гагарина, 101
Изобре-,е: ие относится K бытовой; хнлке и обществе«1нО(л)у и.:!! rill(nI0, а именно K j c T p o In c T B B M,л 1 lI д л и т - л ь -! с г 0 I". Qf), (е р х< а ч и ) ( заданной температуры г(ь(н;евых продуктов.
1 1ель иэОоретег((ля I(içeë(le
ОХОВНЕНИЯ тЕМПЕР.-тчРЬ Г(ИЩИ КВК В ГOPAчем, так и D холодном Остоянии.
На чертеже показан тер .ос В вертикальном разрезе.
Термос со,цержит корпус 1 В виде сосуда
Дьюара с рабачел камерой 2, служаще«ч внутренней сболоч",o!n сосуда, (n теплоизоЛЯЦИОННОй КОЫШКО(н ВНЕ!ННЯЯ ОбОЛОЧКа 3 сосуца Дь(оара Выг ол, е«(а -) виле терио злектрическ:й бат(:)еи, установленной с
ВОЗМОжНОСтЬЮ ПОДKЛЛЗЧЕ,- ИЯ ЕЕ К ИотОЧНИК) пОс (ОяHhol го(:а с сОО;:.,» гс гвуiloщей полярностьь«o.
Корпус (имеет тепг оиэоляционный слой 4 и вентиг(яцис нные отверстия 5, Внешняя оболочка 3 В Вице термоэлек-.р.ческол батаоеи снабжена алек. рораэьемом
6 для псдKë!o÷c«(.ÿ В электоОсегь. Mе>кдif стенками рабочей камеры 2 и внешней оболочки 3 образовано т епг(эи зол я цион ное Вакуумированное пространс: Во 7. Термос закрыва«от крышкой 8. Между Внешней Обо- лочкой 3 Ln теплоизоляционным слоем 4 образован воздушнь и пpL)(ne>K>:ок 9, Термос работаст следующ()м образом.
В рабочу«о камеру 2 г)омеща(от горячую или холодную пищу, <оторая удерж(ваег сообщенную еи температуру за с (ет т плоизол.(циОннОГО Вакуумирова«i«(a)I O прОстрзн(:ТВа 7 между ст"-=нками рабочей камеры 2 и внешней оболочки 3, По мере потери пищей темперагуоы на термобатарею через электроразъем 6 от бытовой или автомобильной
5 эле;<тросети подают постоянный электроток такой полярности, чтобы на полюсах. обращpHíûõ к рабочей камере 2, была выделена требуемая те(",ература {горяча«1 или холодная), которая путем излучения через вакууми10 рованное пространство 7 позволит нагревать или охлаждать рабочую камеру 2, Теплоту, Выделяемую при этом на противоположном полюсе термобатареи, удаля ют через вентиляционн ые отверстия 5. Воздушный промежуток
l5 9 и теплоиэоляционный слой 4 предохраняют корпус 1 OT нагревания (охлаждения).
1.1спольэование предлагаемого устройства позволяет сохранять содержимое термОса как в горячем, так и в холодном
20 состоянии на любой срок, Формула изобретения
Термос, содержащий корпус в виде сосуда Дьюара с рабочей камерой, служащей
25 внутренней оболочкой сосуда, и теплоизолs:ö(noi«íîé крышкой, отличающийся тем, что, с целью увеличения срока сохранения температуры пищи как в горячем, так и в холодном состоянии, внешняя оболочка
30 сосуда Дьюара выполнена в виде термоэлектрической батареи, установленной с
Возможностью подключения ее к источнику
ПОСтОЯННОГC тОКа С СООтВЕтетВУЮЩЕй ПОЛЯРностью.